Это зло. Почему нельзя помогать интернатам в новогодние праздники
Рождественский благотворитель — это незнакомец, присутствие которого травмирует ребенка в интернате
На дворе декабрь. Торговые центры — в гирляндах, елках, новогодних украшениях. Дома пахнет медово-имбирными пряниками, дети, получив подарки от Святого Николая, активно пишут письма Санте, родители готовятся к празднованию. В таком приподнятом настроении часто хочется обогреть весь мир, поделиться радостью, творить добро. Именно о творении добра и помощи детям и поговорим.
Последние два-три года я не получаю запросов от друзей и знакомых, каким интернатам или детским домам можно помочь во время новогодних праздников, потому что мое ближайшее окружение уже хорошо знает, что помогать интернатам — это зло. «Почему это зло? — спросите вы. — Разве в интернатах не дети, разве они не хотят праздника, подарков?». А еще мне часто говорят: «А своим детям вы тоже не покупаете сладостей, подарков?» Предлагаю разобраться со всем по порядку.
Во-первых, еще не было такого, чтобы какой-нибудь ребенок из интерната в Украине остался без подарка — набора сладостей или игрушки. Ведь любой интернат — это социальное учреждение, финансируемое из государственного бюджета. В среднем финансирование дома ребенка, где воспитываются самые маленькие детишки, к которым так любят приезжать известные личности, составляет 10−11 млн грн в год на 50 детей, но есть и большие суммы. Далее считайте и делайте выводы сами. Как правило, расходы на новогодние подарки заложены в бюджет заведения.
Каждый интернат расположен на территории громады — в районе, области. В большинстве случаев и глава громады, и глава района, и глава областного совета или областной администрации закупят сладкие подарки и приедут в детский дом. Визит снимут в репортаже, сделают хорошие фото, напишут об этом в местных медиа и социальных сетях. Разве местные чиновники упустят такую возможность пиара?
Кроме того, есть общественные организации и волонтерские инициативы, регулярно приезжающие и навещающие детей, — они также позаботятся о подарках для своих друзей.
Самой большой в одном заведении близ Киева была цифра 33 подарка на одного ребенка
По наблюдениям организаций − членов «Украинской сети за права ребенка», в среднем один ребенок в интернате получает 3−4 набора сладостей на праздники, а самой большой в одном заведении близ Киева в 2017 году была цифра 33 подарка на одного ребенка. Вы верите, что их все съели дети? Поэтому не «выбрасывайте в мусорник» заработанные деньги. Каждый ребенок в интернате получит подарок на праздники и без вашей помощи, но есть дети, которые без вас не смогут его получить.
Нелишне будет упомянуть и о здоровом питании — количество потребления сахара на праздники растет на порядок, что может осложнить те заболевания, которые уже имеют дети. Конфеты, печенье и соки не стоит везти детям до 3 лет, но кто на это обращает внимание. Досаднее всего мне было видеть, как однажды народные депутаты доставили многочисленные коробки конфет в интернатное учреждение системы Минсоцполитики. Они хорошо улыбались на фотографиях, а я чуть не плакала: откуда же им было знать, что большинство питомцев в этом интернате годами прикованы к постели, их кормят преимущественно перетертой едой. Поэтому даже если бы работники очень хотели, у них бы не получилось дать этим детям сладости.

Во-вторых, «нашествие» незнакомцев в праздничный период создает для детей ситуацию стресса, тревоги и психологического давления. Можете себе представить, что в ваш дом в течение нескольких недель ежедневно приходят незнакомые вашим детям люди? Как дети будут чувствовать себя? Конечно, испуганными и растерянными, а самые маленькие будут плакать. Такие интенсивные контакты могут провоцировать много разных расстройств у детей, усугублять психоэмоциональное состояние: дети потом часто плачут ночью, сильнее переживают травму расставания с родителями. Мне известен случай, когда в одном детском доме мальчик после этих «праздничных рейдов» до мая выглядывал маму в окно: «Так много людей приходило — возможно, и моя мама придет однажды».
Хуже всего эти ситуации переживают дети до 3 лет, потому что визитеры для них — незнакомцы. У малышей из-за воспитания в учреждении и так тяжело формируется чувство привязанности, а тут еще такое количество новых людей. Детьми от 3 лет и до среднего школьного возраста, напротив, многочисленные гости воспринимаются как потенциальные родители, что дает им напрасную надежду на семью. Дети старшего школьного возраста, конечно, уже хорошо понимают, что это «гастролеры на праздники», и могут относиться к ним более агрессивно, требовать дорогие подарки. А еще посмотрите на фото этого праздничного посещения: глаза детей — грустные, хотя на фото праздник. Поэтому не едьте в интернат в праздничный период, потому что вы незнакомец, присутствие которого травмирует ребенка. Исключение — профессиональные волонтеры, регулярно приезжающие к детям в интернатах, реально меняя их жизнь к лучшему.
В-третьих, учитывают ли благотворители желания, чувства, мнения самого ребенка? Моей дочери сейчас один год. Недавно приехал в гости дедушка, которого она хорошо знает, проводит с ним много времени. Но однажды вечером она категорически отказалась идти к нему на руки: отпихивала, махала головой «нет-нет», звала маму. Конечно, мама была рядом, и ребенок успокоился. Причин такого поведения может быть много, и они разные: малыш недоспавший, что-то беспокоит, дождит за окном.
В связи с этим помню серию фото футбольной команды, которая в прошлом году поехала на праздники в дом ребенка в Одессе: на тех фотографиях все футболисты держат на руках детей. Кто их спрашивал, хотят ли они на ручки? Реагировал ли кто-то на плач ребенка, если он не хотел к кому-то конкретному идти? Конечно, нет — ведь нужно отчитаться, «какие мы классные и как хорошо помогаем детишкам».
А дети постарше? От них слышу, что их просто тошнит от трех, четырех, пяти концертов в день. Да, это не редкость, особенно в интернатах вблизи Киева, когда дети имеют по несколько выступлений каждый день. Бывает даже, что к праздничному действу всю ночь готовятся — об этом рассказывала моя коллега Дарья Касьянова. Поэтому часто, слушая истории выпускников интернатов, еще глубже убеждаюсь: эти концерты — самые плохие примеры принуждения, эксплуатации детей, тогда как на картинке все выглядит весело и празднично.
Есть примеры, когда компании визитеров стремятся к большему вовлечению в праздник, проводят разовые мастер-классы или устраивают общение-чаепитие вместе с детьми. Как будто хорошая инициатива, но что будете делать, когда ребенок расскажет вам о пережитом насилии? А если — об изнасиловании, потому что увидела в вас хорошего человека и возможность спасения? Вы готовы реагировать на такие признания? Вы прошли обучение, как говорить с детьми на эти темы, что делать? Была ситуация, когда благотворитель несколько недель сам переживал, что случилось, пока не нашел помощь. Да, вы не обязаны помогать — вы же только подарки привезли и психологом «не подписывались». А в конце концов вы оставляете ребенка в очередной раз брошенным и преданным, просто привезя подарок. Поэтому учитывайте чувства ребенка, а лучше не едьте в интернаты на праздники, если не были у этих детей раньше.
А еще вспомним, почему для нас так важны зимние праздники, и в чем очарование праздника Николая, Рождества и Нового года.
Николай был священником, получившим в наследство от родителей большое богатство. И что он делал? Помогал бедным семьям. Рождество — это рождение самой жизни и радости в нем, это семья, исполненная детского смеха. Новогодний праздник — тоже семейная традиция, и подарки, которые в первую очередь получают дети. Колядуя и щедруя, мы желаем именно семье счастья, благополучия и полного дома детишек.
Поэтому, если вы хотите творить добро в это праздничное время, оглянитесь вокруг, посмотрите на своих соседей. Я уверена — вы найдете рядом с собой семьи и детей, которые будут рады сладостям, фруктам, печенью, соку, школьным принадлежностям, игрушкам, пазлам, книжкам, украшениям, шапке или варежкам.
Рядом с нами живут многодетные семьи, мамы или папы, самостоятельно воспитывающие детей. Вблизи нас есть детские дома семейного типа или приемные семьи, патронатные семьи или малообеспеченные семьи. С нами по соседству живут дети и взрослые с инвалидностью, старики и одинокие люди. Поверьте, ваше внимание к ним будет самым ценным подарком на праздники!
Если же вы хотите помочь детям из интернатов по-настоящему — сделайте это после праздников. Поезжайте к ним в феврале или марте, возможно, в апреле, привезите книги, почитайте им или вместе ими, проведите с этими детьми выходные. А затем посетите еще в июле, сентябре, ноябре. Тогда до следующего декабря вы будете уже друзьями с воспитанниками интернатов, узнаете их предпочтения.
Как еще можно помочь? Можно узнать, почему этот ребенок попал в интернат, что мешает ему быть дома. Возможно, у него нет кровати или в его доме отключили свет за неуплату. Может, у мамы нет одежды для ребенка и денег на нормальное питание. Да, причины, почему дети живут в интернатах, банальны. И здесь ваша помощь может стать уникальным шансом для ребенка вернуться в семью.
А еще есть такая форма помощи, как наставничество. Это гораздо труднее, чем выделить 100 гривен на ненужный ребенку подарок. Даже труднее, чем посетить в праздник интернат. Впрочем, это системный подход и очень действенная помощь тем воспитанникам, которые уже на выходе из интерната — на пороге самостоятельной жизни.
Пусть праздники действительно будут радостными, веселыми и счастливыми для каждого ребенка, а помощь каждого благотворителя — эффективной.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь