Как правильно подобрать скраб для лица. Блог косметолога

31 марта 2017, 04:33
Если нарушить основные правила пользования скрабом, уход пойдет во вред

Яркие ролики демонстрируют зрителю, как легко скраб удаляет с поверхности кожи сухие клетки. Словно по волшебству стирает черные точки, придает коже гладкую текстуру, внутреннее сияние и молодость. Правда ли то, что мы видим на экране?

Видео дня

В действительности не все так чудесно, но это косметическое средство все-таки работает.

Для начала нужно правильно выбрать средство, нанести его на очищенную кожу и нежно помассировать лицо в течение 1-2 минуты, а затем смыть скраб теплой водой. Во время процедуры хорошо «удалятся» ороговевшие чешуйки и излишки кожного сала, которые придают коже нездоровый и неухоженный вид.

Перспектива быстрого решения проблем привлекает внимание многих девушек и парней. Поэтому они используют скраб для лица регулярно, 1-2 раз в неделю. Но не стоит слишком усердствовать. Если нарушить основные правила пользования средством, уход пойдет во вред. Мы не то, что пользы не увидим, - беду сделаем.

Ошибки при использовании скраба:

1. Чрезмерное увлечение. Хорошие результаты после 1-2 процедур могут настолько увлечь, что скраб становится чуть ли не ежедневным атрибутом по уходу за кожей. Но излишняя травматизация может привести к шелушению, покраснению и т. д.

2. Не подходит для ухода за чувствительной кожей. Все скарбы содержат абразивные частички (полиэтиленовую крошку, измельченные виноградные, абрикосовые, малиновые и прочие косточки или другие твердые вещества). При помощи механического трения этими частичками и происходит удаление ороговевших клеток с поверхности кожи.

3. Не подходит для ухода за кожей, подвергшейся травматическим профессиональным процедурам. Например, после пилинга, микродермабразии, после инъекционных процедур. Абразивные частички скарбов, как правило, имеют острые края, которые сильно травмируют кожу.

Простые правила применения скраба

Скраб и сухая кожа. Сухая и чувствительная кожа лица, как правило, достаточно нежная и тонкая, требует аккуратного обращения и внимательного ухода. Она остро реагирует на внешние раздражители, моментально краснеет, воспаляется, склонна к шелушению. Стоит чуть переусердствовать с агрессивными процедурами, и буквально сразу же повысится температура кожи в зоне повреждения. Поэтому скарбы, в которых «чистящие» частички зачастую имеют достаточно грубые и даже острые края, могут травмировать нежную кожу (при трении они оставляют микротрещинки) и стать причиной серьезных воспалительных реакций.

При выборе скраба для лица отдавайте предпочтение средствам с мягкой, нежной текстурой, мелким и гладкими абразивными частичками

Скраб и жирная (или комбинированная) кожа. Жирная и комбинированная кожа имеет более плотную текстуру, сальные железы работают активно, интенсивно вырабатывается себум (кожное сало), которое защищает кожу. К тому же такая кожа, как магнит, притягивает загрязнения. Казалось бы, скраб просто идеально должен подойти такой коже, но здесь может подстерегать следующая опасность – часто у людей с жирной и комбинированной кожей достаточно крупные поры. Соответственно, есть склонность к высыпаниям. А абразивные частички скраба (самые небольшие по размеру) могут попадать в поры, застревать там, становиться причиной закупоривания поры, образования комедонов и прыщей.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Скраб и проблемная кожа. Проблемная кожа – это кожа с уже имеющимися воспалениями и высыпаниями. В этих случаях скраб противопоказан. Абразивные частицы средства повреждают воспаленные прыщи, гнойное содержимое попадает на кожу, разносится по всей площади и попадает в микро-трещинки и царапинки, возникающие вследствие шлифовки кожи. А это будет только способствовать появлению новых прыщей.

Что же делать? Срочно выбросить скраб?

На такие экстремальные меры идти, конечно, не стоит. Скраб, как косметическое средство по уходу за кожей лица, имеет право на жизнь. Однако нужно учесть нюансы при его выборе и соблюдать некоторые правила использования.

При выборе скраба для лица отдавайте предпочтение средствам с мягкой, нежной микстурой, мелким и гладкими абразивными частичками. Например, с мелкой полиэтиленовой крошкой, с измельченной цедрой, с перемолотыми до консистенции порошка травами и пр.

Применение скарбов должно быть нечастым. Если у вас сухая кожа, один раз в две недели, жирная или комбинированная – один раз в неделю.

Скраб наносим на очищенную, чуть влажную кожу лица (избегая области глаз и губ). Маскируем кожу лица легкими движениями (по массажным линиям) в течение 1-2 минут. Смываем теплой водой. Никогда не используем скраб, если у нас воспаленная или раздраженная кожа.

Скраб – замечательный помощник по уходу за кожей. Только стоит быть внимательными в его использовании. Как бонус, несколько рецептов нежных домашних скарбов:

Скраб с ромашкой и зеленым чаем

Возьмите 1 чайную ложку листьев зеленого чая, 1 чайную ложку аптечной ромашки, перемелите их на кофемолке до консистенции «пыли». Добавьте к помолу трав 1 столовую ложку натурального йогурта и 2 капли эфирного масла сандала. Перемешайте.

Скраб с апельсиновой цедрой

Перемелите на кофемолке сухую апельсиновую цедру до консистенции «пыли». Заварите картофельный крахмал (на 50 мл воды 1 чайная ложка картофельного крахмала), а затем остудите его до комнатной температуры. Возьмите 2 столовые ложки заваренного крахмала, добавьте 1 столовую ложку (с горкой) перемолотой апельсиновой цедры, а также 3-4 капли эфирного масла ванили. Перемешайте.

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X