Всего четыре принципа. Как сохранять продукты свежими

Анастасия Голобородько: «Не переполняйте холодильник» (Фото:stokkete/Depositphotos)
Охладите или заморозьте мясо, птицу и другие скоропортящиеся продукты, как только принесете домой
Как хранить продукты свежими — эти навыки к нам, как правило, приходят из семей. На уровне немного ближе к научному, мы знаем, что для того, чтобы в пище не активизировались процессы, приводящие к болезням, спровоцированным бактериям из пищи, важно выполнять всего четыре принципа:
1 . Чистота. Мыть руки, кухонные поверхности и инструменты так часто, как получается.
2 . Разделение. Сырое мясо и рыба находятся изолированно от других продуктов.
3 . Безопасность. Сырые животные продукты готовят до безопасной внутренней температуры. Да, есть культуры с севиче, тартарами, крудо и сыроедением, но там качество выходит на первый план и ответственность ложится на выбирающего.
4 . Охлаждение. Использование холодильника.
Сырая, недоготовленная пища (особенно птица, мясо, рыба) — это всегда риски болезней пищевого происхождения. Пища слишком обработанная — снижение питательной ценности. Правда всегда посредине, но правила надо знать. Более пристальное внимание — если вы беременны, или готовите детям и пожилым людям. Сегодня подробнее расскажу о четвертом пункте — правильно охлаждай.
Есть три безопасных метода размораживания продуктов
— Не переполняйте холодильник. Холодный воздух должен циркулировать, чтобы продукты были в безопасности.— Поддержание постоянной температуры холодильника 4−5℃ или ниже — самый эффективный способ снизить риск.
— Температура морозильной камеры должна быть -17°С или ниже.
— Охладите или заморозьте мясо, птицу, яйца и другие скоропортящиеся продукты, как только принесете домой.
— Не оставляйте сырое мясо, птицу, яйца, приготовленную пищу или нарезанные свежие фрукты или овощи при комнатной температуре более чем на 2 часа перед тем, как положить в холодильник или морозилку.
— Не размораживайте продукты при комнатной температуре. Есть три безопасных метода размораживания продуктов: в холодильнике, в прохладной воде и в специализированном режиме духовки/печи. Размороженное в холодной воде или печи нужно немедленно приготовить.
— Остатки пищи хранят в неглубоких емкостях, чтобы быстрее остыли. Приготовленные остатки следует выбросить через 4 дня; сырая птица и фарш — 1−2 дня.
— Овощи, зелень, фрукты и ягоды хранятся в плотно закрытых контейнерах при высокой влажности (сбрызнутые водой, можно положить влажное бумажное полотенце).
Больше советов Анастасии Голобородько можно найти здесь
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь