За 20 минут. Как приготовить горячую закуску из сыра халлуми с персиками
Особенность сыра халлуми в том, что он не плавится при обжаривании
Когда мы слышим словосочетание «жареный сыр», то представляем себе жирную закуску к пиву в виде обжаренного в панировке сыра, либо, в крайнем случае, лаваш с сыром сулугуни. Довольно банально, откровенно не ново и точно не очень полезно. Но я дам рецепт очень вкусной закуски, которую легко приготовить, и она наверняка станет одной из ваших любимых. Это сыр халлуми с персиками и кедровыми орешками.
Ингредиенты (для двух порций):
- сыр халлуми — 300 г
- персик или нектарин — 2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус винный или любой фруктовый — 1 ст. л.
- холодное сливочное масло — 1 ст. л.
- кедровые орешки — 1 ст. л.
- немного растительного масла для обжаривания
Шаг 1
Для начала расскажу, что такое сыр халлуми и с чем его едят. За таким экзотическим названием скрывается очень вкусный, а главное, весьма распространенный в странах Средиземноморья продукт. Особенностью этого сыра является то, что из-за его плотности его можно обжарить. На сковороде, на гриле или на решетке. Но именно обжарить, как кусок мяса — и сыр этот не расплавится, а приобретет румяную корочку. Обусловлено это особенностью технологии приготовления.
Шаг 2
Подготовим персики. Для этого нужно очистить их от косточек и нарезать дольками. А после этого обжариваем на раскаленном масле в течение одной минуты. Да, обжариваем персики! Казалось бы, зачем жарить персики, это же фрукты. Но однозначно вы должны это попробовать. Когда персики слегка обжарятся, посыпаем сахаром и вливаем уксус. Должна получиться легкая карамель. Моментально снимаем сковородку с огня и забрасываем кусочек холодного сливочного масла. Далее приступаем к обжариванию сыра в другой сковородке.
Шаг 3
Обжариваем халлуми, нарезав его ломтиками толщиной 1 см. Можно жарить просто на сковороде, на растительном масле, но если у вас есть гриль или решетка мангала, то используйте их, смазав сыр растительным маслом. Как долго жарить? До появления золотистой корочки.
По сути, мы за 20 минут приготовили замечательную закуску — обжаренный сыр халлуми с персиками. При подаче рекомендую посыпать кедровыми орешками и добавить немного руколы. Также жареный сыр халлуми отлично сочетается со свежими летними помидорами, особенно с нашими южными, сладкими и ароматными.
Так что экспериментируйте, пробуйте новые вкусы. А сыр халлуми сейчас можно купить в любом приличном магазине.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.