Безумно вкусный. Как правильно приготовить тушеный картофель
Процесс приготовления не отнимет много времени
Соус. Картофель «соус». И каково же было мое удивление, когда я узнал, что соус — это совсем не обязательно тушенный картофель с мясом. Я же, будучи послушным сельским ребенком, обожал это блюдо — мягкий картофель, хорошенько протушенный когда с мясом, когда нет, но обязательно с сушеной паприкой и лавровым листом. Так я запомнил и постараюсь максимально воссоздать этот вкус, но немного напишу о нюансах, которые отличают безумно вкусный соус от посредственного.
Ведь помимо блюда домашнего, семейного, это еще и блюдо студенческое. Во-первых, набор ингредиентов просто-таки базовый и минимальный, даже без мяса можно приготовить очень вкусно. А, во-вторых, сам процесс приготовления как не требует особого умения, так и времени много не отнимает.
Ингредиенты:
- 2 кг очищенного картофеля
- 500 г мяса (свинина, любая мякоть)
- 2 луковицы
- 1 средняя морковь
- 2 ст ложки сушенной болгарской паприки
- 3−4 лавровых листа
- Растительное масло для обжаривания
- Соль, перец черный и душистый

Шаг 1
Подготовим мясо и овощи. Нарезка свинины — средние куски, примерно 3−4 см. Какую часть использовать? Тут абсолютно не нужно брать так называемые премиальные части — шею, корейку или вырезку. Лучше грудинку или подчеревок. Чем больше жирка и соединительной ткани — тем вкуснее получается. Лук достаточно нарезать соломкой толщины 3−4 мм, а морковь — 2−3 мм. Готовить лучше всего в казанке. На раскаленном растительном масле частями обжаривать мясо до золотистого цвета, на сильном огне. Обжаренное мясо выкладывать в отдельную емкость и обжаривать следующую партию.

Шаг 2
Когда мясо готово, в казан, при необходимости, нужно добавить немного масла и обжарить лук до слегка золотистого цвета, после чего добавить морковь и уменьшить огонь до среднего. Примерно через 10 минут морковь будет практически готова, и можно будет вернуть в казан мясо и залить его водой, так, чтобы она покрыла свинину. Таким образом тушить примерно 30−40 минут, пока вода практически не выпарится, а мясо не станет мягким.

Шаг 3
Пока мясо готовится, необходимо нарезать картофель. Форма нарезки — дольки, не слишком мелко. Ориентир — среднюю картофелину на 6 частей, мелкую — на 4. Если шаг 2 окончен, пора добавлять картофель, паприку и снова заливать водой. Теперь доводим до кипения, солим хорошенько, можно добавить лавровый лист, черный и душистый перцы. Примерно через 15−20 минут блюдо будет готово. Очень важно немного переварить картофель — тогда получается тот самый «соус».

Как есть? Кто как любит, но традиционно — немного разминая картофель вилкой и смешивая с «соусом». Как я уже говорил, это очень распространенное блюдо, из-за относительной простоты приготовления и из-за того, что его можно приготовить сразу на несколько дней и потом просто разогревать — оно со временем становится еще вкуснее.
Советы шефа:
— Сорта картофеля, которые лучше подходят для этого блюда — Невский и Белла Росса.
— Если заменить часть воды на домашний томатный сок, вкус блюда станет более интересным.
— Попробуйте использовать вместо лаврового листа и душистого перца болгарскую чубрицу. Это кардинально улучшит вкус соуса.

Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь