Привычная жизнь? Как понять, чего вы хотите на самом деле
У этих практик есть побочный эффект: когда вы узнаете о своих желаниях, их придется выполнять
Недавно я писала о СОЖ — синдроме отложенной жизни. И о самом эффективном методе избавления от него: делать то, что хочу прямо сейчас.
Однако многих этот обычный вопрос — «А чего же я хочу?» — ставит в тупик. Часто об этом пишу, но давайте еще раз.
Итак, многие не могут разобраться в, казалось бы, самом простом: своих желаниях. Вместо ответа — пустота внутри. Ничего не отзывается. Сон. Что делать?
Психолог Виктор Франкл называл эту пустоту «экзистенциальным вакуумом». «Какая ерунда», — скажет кто-то. — «Пустота, вакуум… Вот когда нечего есть, или угроза жизни, вот это настоящие проблемы!»
Франкл, который прошел войну и Освенцим, утверждает: у каждого времени свои неврозы и своя психотерапия. Непонимание своих желаний, ощущение пустоты и чувство утраты смысла — одна из главных проблем современного человека.
В чем же причины? Версия Франкла (которую я горячо поддерживаю) такова:
— с одной стороны, человек оторвался от природной естественности, от животного мира, и теперь инстинкты не всегда помогают определить то, что ему нужно (именно поэтому так актуальны призывы «слушать тело», «отключить голову», «меньше думать — больше чувствовать и ощущать»);
— с другой стороны, условности и традиции сейчас не так сильны, и не всегда диктуют, что делать, поэтому режиссировать жизнь приходится учиться самому. Схемы предложенные извне — общиной, религией и так далее, перестали работать.
Но понимать свои смыслы, слышать желания и делать из своей жизни авторский счастливый проект, нужно учиться с детства. А с этим мало кому повезло.
Часто в детстве были:
— манипуляции («будешь таким-то, поступишь туда-то — будем тебя любить и поддерживать»)
— отвержение («тоже мне придумала!»)
— насилие («как я сказал — так и сделаешь!» «яйца курицу не учат!»)
— безразличие к порывам и стремлениям.
Или в более зрелом возрасте человек по уважительной причине (например из-за ответственности и обязательств) отказался от собственной жизни и стал жить чужой — чужими потребностями и желаниями. А потом позабыл о том, как это — жить своими.
Что же в итоге?
Жизнь похожа на обязательную программу, в которой нет удовольствия, нет вкуса, нет огня и вовлеченности. Или еще того хуже — жизнь, в которой действия и «жизненные проекты» потеряли смысл.
Конечно, чтобы почувствовать себя живым, надо что-то менять.
А на это потребуется время, ведь тренировки по игнорированию желаний длились у кого-то годы, у кого-то десятилетия.
Хорошая новость — мозг пластичен, и в относительно короткий срок (кому-то понадобится несколько недель, кому-то несколько месяцев) он сможет поменяться.
Но как?
Клинический психолог Мишель Лежуайо разработал упражнения для распознавания желаний.
Выигрыш в лотерею
Напишите подряд все, что вы сделали бы, если бы у вас были неограниченные финансовые возможности. Подчеркните разными цветами желания материальные и нематериальные. А теперь отбросьте те, которые требуют больших затрат, и расшифруйте те желания, которые выражают ваши потребности.
Ну, например: «Хочу отправиться в кругосветку». Что это может означать? Хочу новых впечатлений? Свободы? Избавиться от рутины? Сбежать?
Изучите свою библиотеку или фильмотеку
Ну или вспомните, что вы смотрели и читали. По мнению Лежуайо, эта техника расскажет о нас и наших стремлениях и желаниях красноречивее, чем лучшие друзья.
Какие темы/жанры, книги/фильмы нравятся больше всего?
Почему? Что они вам приносят? Какие потребности удовлетворяют? Как вы используете (или нет) этот интерес?
Техника «например»
Цель — перейти от неопределенного, расплывчатого желания к конкретике. Вступите в диалог с собой:
— Мне хотелось бы, чтобы моя жизнь была более интересной.
— В какой области, например?
— В работе.
— Какой ты видишь более интересную работу, например?
— Это работа, в которой я был бы более творческим, более независимым…
— Какая, например? — и так далее.
Ну и еще одна, простая и довольно известная техника распознавания своих желаний, о которой говорят многие специалисты: время от времени останавливаться и прислушиваться к себе.
— Что я ощущаю в теле?
— Какие эмоции я чувствую?
— Какие потребности испытываю?
Важно делать регулярно, иначе не сработает. Так вы научитесь «контакту с собой» — сможете распознавать сигналы, говорящие о вашем состоянии и потребностях.
Важно, что у этих практик есть побочный эффект. Узнав о своих желаниях, их потом придется выполнять. Соответственно, привычную жизнь придется менять. И возникает следующий вопрос. Готовы?
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды