Как понять, стоит ли вам переезжать в другую страну. Блог писательницы

29 мая 2017, 23:37
Главное – понять, ради чего

Меня часто спрашивают, стоит ли переезжать в другую страну, в частности, в Германию? Я не эксперт, и мое мнение – всего лишь мое мнение, но оно основано на личном опыте и на опыте множества эмигрантов, с которыми мне удалось пообщаться за прошедшие три года. Если коротко, мой ответ такой:

Видео дня

1. Прежде всего, в другой стране вам придется ежедневно (ежечасно?) принимать самостоятельные решения и брать на себя ответственность. Если вы не можете сейчас самостоятельно решить, стоит или не стоит переезжать, то, скорее всего, не стоит.

2. Главный вопрос, на который вы должны себе ответить, – «ради чего?» Дело в том, что в другой стране вам придется ежедневно (ежечасно?) сталкиваться с трудностями. Бытовыми, финансовыми, психологическими. Они не смертельны и вполне решаемы, но если вы не понимаете изначально, ради чего вы с ними справляетесь (ради профессионального будущего, ради любимого человека, ради детей, ради бытового или социального комфорта, ради денег, да что угодно), то вы очень быстро износитесь и возненавидите все вокруг. Но когда вы понимаете, ради чего, то абсолютно все решаемо и, в принципе, не так страшно/сложно.

3. Если ответ на вопрос «ради чего?» чисто психологический (например, найти свое «я», избавиться от инфантилизма или страхов, посмотреть на других людей, отдохнуть и т.д.), то, скорее всего, после достижения цели вы вернетесь в родную страну (если не обзаведетесь за это время другими вопросами или семьей/хорошей работой).

В другой стране вам придется ежедневно (ежечасно?) сталкиваться с трудностями

4. Переезд в другую страну, когда у вас уже есть зрелый профессиональный и жизненный опыт за плечами, - это всегда отскок назад лет на пять (исключение – если вы переезжаете по рабочей визе на конкретную работу в относительно большой интернациональный город, населенный другими экспатами). Иными словами, если вы студент, и у вас нет еще никакого рабочего опыта, вам, грубо говоря, все равно, где начинать с нуля. В этом случае «посмотреть мир» и «научиться ответственности» - превосходная опция, и я очень сильно рекомендую ее испытать всем юным. Но если у вас уже есть солидный опыт, и вы переезжаете «без знакомств», да еще и в относительно маленький город, населенный преимущественно глубоко местными жителями, то готовьте себя к потере социального статуса, пока вы не начнете действительно понимать все – язык, традиции, правила социума и т. д. И тут вы снова должны понимать: ради чего?

5. Если вдруг ваше «ради чего?» - это найти своего человека, то не советую. Своего человека вы можете встретить где угодно: на Дарынке, в самолете, во время командировки в Черновцы, на своей нынешней работе, в очереди и т. д. Достойные, интересные, красивые, ответственные, взрослые люди есть абсолютно в любой стране. И, кстати, в абсолютно любой стране их процент достаточно невелик. Не стройте иллюзий. Просто проводите как можно больше времени в своей среде, а она есть в любой точке мира.

С другой стороны, если вам хочется испытать опыт переезда, но вы не знаете, зачем именно, просто что-то изнутри толкает, значит, нужно попробовать — в процессе станет понятно, ради чего все это было. И вернуться обратно – тоже абсолютно нормально. Потому что, скорее всего, вы вернетесь другим, более целостным человеком, который сможет принести больше пользы своей родной стране. И вы точно будете знать ответ на еще один важный вопрос: «Ради чего я живу и к чему стремлюсь в своей родной стране?»

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X