Баланс в тарелке. Пять принципов профилактики весеннего гиповитаминоза

18 мая 2021, 11:03

Утренние прогулки под весенним солнцем нормализуют запасы витамина D, а вместе с ним — настроение, сон и иммунитет

1. Соблюдать баланс в тарелке

Каждый прием пищи должен содержать белковую и овощную еду и хотя бы раз в день — зерновую: хлеб или кашу. Белок нужен для синтеза иммунных клеток, ферментов, гормонов и нейромедиаторов. Цветные овощи, фрукты и ягоды — источник биологически активных соединений, их много в природных пигментах, и они влияют на различные реакции обмена веществ, а также являются источником растворимой клетчатки, нормализующей уровень холестерина и глюкозы в крови. А зерновые — гречка, овсянка, перловка — крупнейший поставщик нерастворимой клетчатки, которая необходима для моторики кишечника, и вместе с клетчаткой овощей, фруктов и ягод питает полезную микрофлору.

Видео дня

2. Ежедневно обогащать рацион витамином С

Этот витамин является водорастворимым, в организме не вырабатывается и долго не задерживается, а при стрессовых ситуациях потребность в нем возрастает в разы. Поэтому в течение дня необходимо обогащать рацион легкоусвояемым витамином С — настоем шиповника, морсом из мороженой смородины или облепихи.

3. Пополнять витамин D

Этот жирорастворимый витамин обладает способностью накапливаться в организме. Поэтому сваренное всмятку яйцо или бутерброд с печенью трески раз в неделю, а также утренние прогулки под весенним солнцем, нормализуют запасы витамина D, а вместе с ним — настроение, сон и иммунитет.

4. Обогащать рацион витаминами группы В

Это так называемые витамины энергии. Большинство из этих витаминов, как и витамин С, в организме не задерживаются, поэтому ежедневное употребление пивных дрожжей, орехов и молочных продуктов защитит от В-витаминного дефицита.

5. Иметь достаточно железа в рационе

Железодефицитная анемия (малокровие) нередко маскируется под весенний гиповитаминоз. Лучшими источниками гемового железа, то есть его усвояемой формы, является красное мясо и печенка. Его усвоение усиливают продукты, богатые витамином С, а ухудшают — чай и кофе.

Текст опубликован в №17 журнала НВ от 13 мая 2021 года. Републикация полной версии запрещена

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X