Как полюбить делать с детьми домашнее задание. Блог Ирины Сергеевой

10 октября 2017, 00:37
Не делайте работу ребенка вместо него. Помогите ему понять, что, как и зачем нужно сделать, и пусть делает сам

Эта статья – в большой мере для родителей первоклассников и учеников младшей школы, но будет полезна и родителям подростков. Зачастую даже студенты не обладают навыками эффективной учебной деятельности, что превращает последнюю в настоящий ад и для них, и для окружающих.

Видео дня

От того, насколько правильно вы сформируете учебные навыки детей, будет зависеть качество вашей и детской жизни ближайшие 10-15 лет. А учитывая тренд непрерывного образования – и дольше. Поэтому предлагаю с самого начала выбрать правильную оптику и наладить процессы.

1. Уроки – это возможность

Для меня это дополнительная точка позитивного контакта с ребенком. При правильном подходе уроки дают родителю шанс обогатить отношения с ребенком, сопровождая его на новом пути: объяснить, поддержать, мотивировать, а также позволить научить себя чему-то новому, повосторгаться, поисследовать новое вместе. Учебники с новым подходом к решению старых задач, кстати, дают возможность научиться чему-то новому каждому родителю. Так почему не посмотреть на уроки в этом ключе?

Использовать ли уроки как возможность вытрепать нервы себе, ребенку и окружающим, или как возможность вместе пройти не всегда фееричный и увлекательный, но необходимый каждому человеку путь – вот в чем вопрос.

2. Уроки – это необходимость

Все в нашей жизни усваивается только путем многократного повторения, в ходе которого в мозге устанавливаются и закрепляются нейронные связи. Некоторые вещи, такие как мультики или игры, повторять легко и приятно, и процесс происходит сам собой. Другие — как выработка почерка, наработка лексического иноязычного запаса, сознательное усвоение правил – вряд ли могут увлечь обычного человека. Но от этого они не становятся менее необходимыми. Я, наверное, плохая мать по современным меркам, но начиная с первого класса, я занималась бы учебой ребенка дома, даже если это было бы запрещено.

Убедитесь, что ребенок понимает суть учебной задачи. Написать палочки? Ручкой? До конца строчки? И потом еще строчку? Ага, хорошо, начинай

Вторая причина заниматься уроками лично или с привлечением специалистов – ужасающе низкое качество учебников. Я не знаю, как с этим живут учителя, но когда вижу упоминание группы из одного объекта и прочие шедевры, меня бросает в пот. Прагматичная причина делать уроки вместе – удостовериться, что мой ребенок получает знания, соответствующие действительности во всем мире, а не только в воображении авторов учебников и их МОНовских рецензентов.

Наконец, пока вы не вникните в той или иной мере и форме в учебу ребенка, вы не сможете понять, каков уровень его академической успешности. Особенно сложно это будет сделать со следующего года, когда на оценивание младшеклашек учителями, нежелательное и сегодня, будет наложен запрет – мера тем более пикантная, что в конце младшей школы их ждет ДПА. Но даже без запрета ваши ожидания относительно успешности ребенка могут не совпадать с представлениями учителей, и поэтому здесь лучше полагаться на себя, соотносясь с мнением школы, конечно.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

3. Как оптимизировать процесс выполнения уроков?

Создайте контекст. Что вы можете сделать, чтобы процесс выполнения уроков был максимально приятным и для вас, и для ребенка? Организовать привлекательное и удобное рабочее место? Купить красивые ручки-тетради и прочее? Настроиться на позитив? Придать (в первую очередь, для себя) значимость этому процессу? Улыбнуться? Что еще будет приятным и значимым именно в вашей семье?

Структурируйте. Чем меньше ребенок, тем меньшими будут отрезки заданий. Для первоклассника-шестилетки фраза «сделай математику» в начале учебного года звучит примерно как «слетай на Марс». Поэтому «отложи игрушки, возьми книгу и тетрадь по математике, возьми пенал, положи их на стол, сядь за стол, открой тетрадь, открой книгу на… странице». Ну, вы поняли? Ваше присутствие на каждом этапе будет необходимо. Когда ребенок ожидаемо сбивается и отвлекается, напомните ему о текущем деле.

Убедитесь, что ребенок понимает суть учебной задачи. Написать палочки? Ручкой? До конца строчки? И потом еще строчку? Ага, хорошо, начинай.

Не делайте работу ребенка вместо него. Помогите ему понять, что, как и зачем нужно сделать, и пусть делает сам.

Со временем ребенок овладеет этими алгоритмами, и вы сможете объединить простые действия в более крупные блоки, и затем передать их ребенку на самостоятельное выполнение. Доля вашего участия в его работе будет уменьшаться.

Балансируйте. Балансируйте долю работы и отдыха, время выполнения заданий, регулируйте, чем будут наполнены паузы. Младшеклашке писать дольше 10-15-20 минут подряд сложно. Страница палочек (примеров, текста) подряд – это издевательство. Он будет крутиться, отвлекаться, томиться.

Разбейте задачи. Написал 2-3 строчки и устал, стал ухудшаться почерк, чаще ошибается – отвлекись (на другое занятие, зарядку для рук и т.п.). Потом снова вернитесь к следующему блоку работы.

После двух-трех таких блоков отвлекитесь минут на 5-10: потанцуйте, поиграйте в мяч, разомнитесь, выпейте воды. Работаете больше часа-полутора – большой перерыв (прогулка, свободная игра ребенка).

Кажется, что так уроки растянутся на весь день, но практика показывает, что в таком режиме ребенок работает эффективнее, и уроки не вызывают у него такого отторжения, как при практике «пока не доделаешь, из-за стола не выйдешь».

Кроме того, поэкспериментируйте с тем, когда ваш ребенок более продуктивен: стоит ли делать уроки до или после спорта или прогулок, днем или вечером. Начинать с более сложных или с более легких заданий – все это очень индивидуально и устанавливается опытным путем.

Концентрируйтесь на хорошем. Старайтесь найти позитив в том, что делает ребенок, и отметить его – даже если потом речь пойдет о недостатках. Это особенно важно для неуверенных в себе детей. Вы можете найти позитив в том, что (красивые буквы), как (старательно, сосредоточенно) и зачем (стремится к успеху, одобрению, совершенствованию) делает ребенок.

Конструктивный подход. Используйте приемы конструктивной критики в общении с ребенком. Ребенок вряд ли полюбит писать крючки и палочки, но накал страстей вокруг уроков, школы и учебы в целом это точно снизит. И уж точно поможет вам сберечь себе нервы, по крайней мере, большую их часть.

Что нужно знать и чему учиться в современном мире? НВ запускает цикл лекций Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X