Хороший шанс. Как подготовиться к важной встрече
Вам предстоит серьезный разговор, который может многое поменять в вашей жизни. Как быть максимально эффективным в таких обстоятельствах?
Случилось долгожданное — вас пригласили на важное интервью, собеседование, переговоры, или вы сами назначили беседу с руководством о повышении в должности или прибавке к зарплате. Вам предстоит серьезный разговор, который может многое поменять в вашей жизни. Как быть максимально эффективным в таких обстоятельствах? Как совладать с волнением, эмоциями и извлечь наибольшую пользу из этой возможности?
Опытные переговорщики и умелые ораторы справедливо утверждают, что правильная и тщательная подготовка — это 90% успеха. Помимо технической стороны (сбор информации, создание презентации и так далее) важно уделить внимание и своему психологическому состоянию, потому что в итоге именно оно может сыграть решающую роль.
Далее — несколько рекомендаций по управлению своим состоянием. Даже самый уверенный в себе профессионал перед переговорами или выступлением волнуется. А если ваша уверенность не столь стабильна, или это ваши первые переговоры на таком уровне — эмоции могут зашкаливать, и советы в духе «представить оппонентов в смешном наряде» или «наденьте на себя маску успешного оратора» вряд ли сработают.
1 Поэтому первое, что важно сделать — еще до встречи признать, отследить и назвать все, что вы чувствуете. Многие, а особенно лидеры, руководители, амбициозные профессионалы считают, что им нельзя ошибаться, волноваться, бояться, нельзя быть уязвимыми — то есть обычными живыми людьми со всем естественным набором чувств. Такая жесткость и чрезмерная внутренняя требовательность приводят в колоссальное напряжение нервную систему, не оставляя человеку права на ошибку. Поэтому важно признать:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.