Как подготовиться к публичному выступлению: 5 советов бизнес-тренера

23 мая 2017, 20:37
Публичные выступления вызывают волнение, и очень часто спикера «заносит». Чтобы не попасть в эту ловушку, следуйте следующим советам

Кто плохо готовится, тот хорошо готовит свою неудачу

Публичные выступления требуют большей подготовки, чем кажется. Необходимо выделить этапы и ключевые сообщения, создать целостный контент, подобрать актуальные примеры. Кроме создания уникального содержания для конкретной целевой аудитории, необходимо «положить речь на язык», то есть, отдельно отрепетировать говорение, пройти физическую и эмоциональную подготовку.

Видео дня

Часто спикеры оставляют мало времени на подготовку. В результате — чем ближе дата выхода на сцену, тем сильнее волнение. Начинается игра в рулетку: повезет ли на этот раз?

Совет: отводите необходимое время на подготовку к выступлению. Время подготовки зависит от опыта спикера. Лучше выделить больше времени и подготовиться качественно, чем с треском провалиться.

Во многословии не без пустословия

После выступления спикеры жалуются: «Это совсем не то, что я хотел рассказать. Во время выступления что-то пошло не так и я все забыл, начал лить воду».

Зачастую спикер, импровизируя, перестает контролировать речь и начинает менять структуру выступления. Чтобы понять его, зрителю приходится напрягаться. Так можно навсегда потерять доверие аудитории.

Важно не вспоминать текст, а думать о том, что вы говорите

Совет: выделите три-пять ключевых сообщений, которые вам необходимо донести до аудитории. После выделения главных посылов, подготовьте аргументы и примеры по каждому пункту. Создайте свой план «максимум» и план «минимум», состоящий из карты ключевых сообщений вашей речи.

Много наговорено, да мало сказано

Часто о хорошем спикере говорят: «У него язык подвешен». Но этого недостаточно. Мы ждем не объема информации, а качества; чтобы ее можно было использовать в своей жизни. Формат «Делай раз, делай два» необходимо подкрепить конкретной информацией, понятной и доступной слушателю.

Совет: составьте список вопросов, актуальных для вашей аудитории. Структура выступления должна состоять из ответов на самые животрепещущие запросы слушателей.

Когда говоришь – думай

Публичные выступления вызывают волнение, адреналин стучит в висках, и очень часто спикера «заносит». Как говорится, «и тут Остапа понесло…». Чтобы синхронизировать речь и поток мыслей, необходимо делать паузы. Ваша задача на сцене — не рассказать с максимальной скоростью все, что вы знаете и помните по теме. Важно не вспоминать текст, а думать о том, что вы сейчас говорите, объяснять слушателям актуальность информации, используя практические и эмоциональные примеры.

Совет: Если в ходе публичного выступления вы чувствуйте, что говорите слишком быстро, загоняете себя, теряете смысл слов, остановитесь! Переведите дыхание, сделайте паузу. Размер паузы можно определить «глотком воды». Как сказал один мудрый фотограф даме-спикеру: «Сделайте паузу, я хочу сфотографировать вас с закрытым ртом».

Не бросай слов на ветер

Внутренние мотивационные совещания и политические подиумы породили невероятное количество популистов, спикеров, которые обещают то, чего не могут выполнить. В Полтаве один молодой политик обещал высокие урожаи и личное участие своей семьи в сборе пшеницы и кукурузы. Часто такие лозунги говорят сгоряча, в мнимую угоду слушателям. Зачастую после пламенных речей спикер сам не рад сказанному, а люди с помощью «сарафанного радио» начинают разносить и высмеивать его слова.

Совет: Если во время выступления вам хочется пообещать «золотые горы», помните о том, что людей судят по их поступкам и что слово в современном мире является предметом множества противоречий и конфликтов. Репутация важнее пустых обещаний.

Допустив ошибки, кажется, что больше никогда не будешь выступать на публике. Но проходит время, и ты снова готовишь речь. Слова меняют мир, а ваша подготовка решает как именно.

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X