Как подготовиться к экзамену по английскому в домашних условиях. Пять советов репетитора

4 апреля 2017, 18:53
Цей матеріал також доступний українською
Даже если времени в обрез, а ситуация с уровнем знаний кажется катастрофической, не стоит отчаиваться

Внешнее независимое оценивание по иностранному языку — страшный сон украинских школьников. Готовиться к ВНО (укр. — ЗНО) учителя советуют еще с сентября, но многие вспомнили о такой необходимости только к весне. Хорошая новость в том, что ученики все еще могут успеть подготовиться и получить высокие баллы.

Видео дня

Программа ВНО-2017 по английскому языку включает четыре типа заданий. На первом листе будут тесты трех видов: matching, multiple choice и filling gap. Matching — это задание на установление соответствий: абитуриенту могут предложить выбрать заголовки или обобщающие понятия к текстам, вопросы к ответам, ответы к вопросам, определить аргументы или выбрать правильные выводы. Второй тип заданий — multiple choice. Это привычные тесты, где нужно будет выбрать один вариант ответа из нескольких. Далее следуют задания типа filling gap — заполнение пробелов в тексте. Последнее задание — open-ended question — вынесено на второй лист. В этом году школьники будут писать эссе или письмо другу на предложенную тему. Первый лист проверяет компьютер, второй — комиссия преподавателей.

Шаг 1. Определяем уровень знаний

Большинство материалов в интернете, посвященных стратегиям подготовки к ВНО по английскому, упускают важнейший этап – определение стартового уровня. Обычно рекомендации рассчитаны на учеников, которые знают язык на уровне Intermediate. Проблема в том, что не все украинские школьники могут этим похвастаться. Бывает, стартовый уровень ученика едва дотягивает до Pre-Intermediate, а то и ограничивается Elementary.

Нужно определиться, с чего вы начинаете подготовку. Если уровень совсем низкий или ученик боится языка и совершенно теряется перед тестом, стоит начать с простых упражнений. Хороший пример — бесплатный сервис Duolingo и одноименное приложение для телефона. Сервис позволяет «втянуться» в изучение языка даже тем, кто привык считать себя безнадежным. Так можно выучить основы и научиться строить связные фразы. Правда, для подготовки к ВНО я рекомендую не ориентироваться на ту цель, которую предлагает сайт, а установить собственную планку. Все-таки трех упражнений в день мало.

Шаг 2. Расширяем словарный запас

ВНО сложно тем, что не все необходимые слова есть в учебнике. Но это не значит, что для успешного результата нужно владеть языком на уровне носителя. Важно максимально освоить лексику по заданным темам, которые можно найти в официальной программе ВНО-2017 по иностранному языку.

Большинство материалов в интернете, посвященных стратегиям подготовки к ВНО по английскому, упускают важнейший этап - определение стартового уровня

Здесь простых упражнений уже недостаточно. В задании с развернутым ответом одним из критериев оценки будет лексическое разнообразие и соответствие стиля заданному формату. Чтобы выполнить это задание успешно, нужно не просто зубрить перечень слов, а учить их в контексте. Читайте статьи и блоги на английском, смотрите фильмы с субтитрами, замените сериалы записями выступлений TED, а забавные ролики на Youtube —лекциями EngVid.com.

Не бойтесь сложных тем и незнакомых слов. Перечисленные упражнения хороши еще и тем, что развивают навык работы с контекстом, а это важно для успешного тестирования. На ВНО вполне может произойти ситуация, когда вы не поймете одно-два слова в задании. Это нестрашно, если вы понимаете все остальные слова и умеете определять примерное значение «белых пятен». Контекст поможет дать правильный ответ.

Шаг 3. Работаем с грамматикой

Грамматика английского языка — больной вопрос для многих абитуриентов. Если особых проблем нет, подтянуть ее можно с помощью LinguaLeo или другого подобного сервиса. Главное — получить примеры, которые выходят за рамки учебника. Это поможет действительно понять правила, а не просто зазубрить их.

А вот тем, кто чувствует пробелы в собственных знаниях, я все-таки рекомендую прибегнуть к помощи индивидуального преподавателя. Благо, в 2017 году тьютора можно найти онлайн, что сэкономит ученику время и деньги, потраченные на дорогу в языковую школу.

Можно записаться и на готовый онлайн-курс подготовки к ВНО. Многие считают, что это дешевле, чем персональные уроки. На самом деле, создать массовый курс, который подойдет любому ученику и обеспечит высокий результат на оценивании, - непростая задача. Хороший курс, в котором присутствует контроль знаний и поддержка куратора, не будет стоить намного дешевле. Если бюджет у вас ограничен, советую найти онлайн-репетитора и обсудить с ним стратегию, которая позволит сэкономить. Преподаватель может посоветовать бесплатные ресурсы, упражнения и литературу, которые нужны именно вам, а на занятия вынести только самые сложные и важные моменты.

Шаг 4. «Привыкаем» к языку

Стратегию подготовки к ВНО по английскому можно свести к одному совету: постепенно, но настойчиво вводите язык в свою жизнь, чувствуйте и привыкайте к нему. Не пытайтесь зубрить целые страницы из словаря. В условиях стресса заученные слова и конструкции могут вылететь из головы, будто их там и не было.

Чтобы прочно закрепить новый материал в памяти, обязательно воспроизводите его и связывайте с реальными ситуациями из своей жизни. Выучили новое слово или разобрали определенное время — составьте с ним предложение, которое могли бы использовать, описывая собственную жизнь. Можно объединиться с одноклассником и переписываться ВКонтакте или в Facebook на английском, можно общаться и лично. Но если партнера для этого упражнения нет, разговор с самим собой тоже станет отличной практикой. Главное — чтобы была практика. Лучше один раз составить «жизненную» фразу с новым словом, чем десять раз перечитать его перевод.

Шаг 5. Учимся проходить тесты

И, наконец, нужно помнить, что ВНО — это тестирование в условиях ограниченного времени. Лимит времени может стать дополнительным стрессовым фактором. Чтобы не нервничать сверх меры на самом экзамене, необходимо потренироваться проходить тесты. Для этого можно использовать готовые пособия и материалы ВНО прошлых лет и засекать время.

Сначала лучше обойтись без ограничений: просто фиксируйте время, потраченное на каждое задание. Только после этого можно установить жесткие рамки, запустить таймер и стараться делать все как можно быстрее.

Еще можно проходить тесты онлайн. К примеру, ресурс «Вне Школы» предлагает много вариантов тестов, разбитых по разным темам. Можно найти задания и на других сайтах.

ВНО — непростой экзамен, и на подготовку к нему лучше отвести несколько месяцев. Но даже если времени в обрез, а ситуация с уровнем знаний кажется катастрофической, не стоит отчаиваться. Конечно, вы не выучите английский за месяц-другой, но вполне можете подготовиться к тестированию и получить хотя бы проходной балл. Нужно только отбросить предубеждение, будто у вас нет способностей к языку, и начать действовать. Все получится.

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X