Как планирование отдыха портит сам отдых. Блог американского ученого

16 августа 2017, 08:21
Цей матеріал також доступний українською
Знакома ли вам ситуация, когда по мере приближения заранее запланированного отдыха, вы вдруг начинали испытывать неприятную тревогу?

За собой я впервые заметила это несколько лет назад, когда возвращалась домой из Турции. Приехав, решила встретиться с несколькими старыми друзьям, ждала встречи с нетерпением. Но чем ближе была дата, тем меньше, к моему удивлению, оставалось желания.

Видео дня

«Я должна пообедать со своим другом», — говорила я всем подряд без особого энтузиазма.

Это бывает лишь со мной? Или с другими тоже? Мы все больше и больше расписываем свою жизнь по часам, организовываем график — телефонные звонки, встречи и даже социальная жизнь. Но не превращается ли отдых от этого в работу? Почему вдруг развлечения стали источником тревоги?

Поскольку я изучаю потребительское поведение и принятие решений, то решила изучить этот феномен вместе с коллегой Гэбби Тоньетто. Мы провели несколько исследований, направленных на выявление негативных эффектов планирования, в частности – планирования отдыха.

Сплошная работа, никакого отдыха?

В ходе 13 проведенных нами исследований мы обнаружили, что планирование любое веселье превращает в работу. Кроме того, человек получает меньше удовольствия.

Например, попросили участников представить ситуацию, будто они пошли выпить кофе с другом. Причем одних – представить, что они запланировали это за несколько дней и внесли встречу в свое расписание, а других – будто они выпили с другом по чашечке кофе случайно, на ходу. Оказалось, если человек планирует такие приятные вещи как встреча в кафе наперед, они превращаются в своего рода обязательство, работу, что-то такое, что требует усилий. И совсем другое дело, когда это получается экспромтом.

В следующий раз, когда захотите составить планы на выходные, сделайте их гибкими

В ходе нескольких дополнительных исследований мы обнаружили, что планирование отдыха – похода в кино или какие-то встречи – превращались по ощущениям в работу, независимо от того, как часто человек это делал и делал ли вообще. Развлечение превращалось в работу даже тогда, когда у человека не было запланировано на этот день ничего другого.

В ходе другого исследования мы организовали временное кафе в университетском городке во время выпускных экзаменов, где подавали бесплатный кофе и печенье. Готовящимся к экзаменам студентам мы раздали два вида билетов. В одних участникам предлагалось выбрать и запланировать время, когда они сделают перерыв от учебы и насладятся бесплатными угощениями. Во вторых было просто сказано, что кафе будет работать в течение двух часов.

После того как участники выпили кофе и съели печенье, мы дали им короткий опросник, где спросили, насколько им понравился этот перерыв. Как и ожидалось, те, кто спланировал свой перерыв, получил меньше удовольствия.

Ограничения

Почему же планирование привносит ненужное бремя в веселые занятия?

Полагаю, дело в том, как планирование структурирует время. Планирование, по своей сути, заключается в распределении времени на определенные действия. Есть определенное начало и конец. Однако это противоречит тому, что человек подразумевает под отдыхом и удовольствием. А они ассоциируются с неограниченной свободой. Как говорится, время летит незаметно, когда тебе хорошо.

С другой стороны, структурированное время ассоциируется с рабочими процессами: встречи начинаются и заканчиваются в определенное время, строгий график — призрак часов вездесущ. Поэтому когда ваши выходные продуманы и распланированы – даже если планы достаточно веселые и интересные – они начинают несколько походить на работу.

В ходе еще одного исследования мы попросили участников представить, что они решили провести день в лесной зоне, покататься на каноэ и сходить на прогулку с гидом. Половине участников сказали, что они просто займутся этими двумя активностями, а затем будет пикник. Другой половине сказали, что они записаны на эти активности и есть четкий график (например, с 12:30 до 14:00), а между ними отведено время на пикник. По сути, все участники делали одно и то же – ехали в парк и собирались участвовать в одних и тех же мероприятиях. Единственное различие заключалось в том, что у некоторых участников были строгие расписания, а у других – нет.

Мы обнаружили, что структурирование не только сделало этот отдых более похожим на работу, но и уменьшило желание участников участвовать в них. Другими словами, даже импровизированный досуг начинает ощущаться как работа, когда он структурирован.

Жесткое решение

Но это не означает, что планирование убивает удовольствие во всем. В конце концов, вы не можете делать все на лету. Для тех, кому нужно заранее планировать дни и недели, «жесткий график» может творить чудеса.

Поскольку планирование может сделать отдых похожим на работу, мы выдвинули предположение, что ослабление графика может облегчить некоторые из этих негативных последствий. Чтобы проверить эту идею, мы попросили студентов либо спланировать встречу в назначенное время, либо договориться встретиться в перерыве между занятиями. И обнаружили, что устранение четких границ действительно усилило приятное предвкушение, эффект был такой же, как и от полностью спонтанной встречи.

Поэтому в следующий раз, когда вы захотите составить планы на выходные, сделайте их гибкими. Вы будете чувствовать себя менее зажатыми и, скорее всего, получите больше удовольствия.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation . Републикация полной версии текста запрещена

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X