Как перестать жаловаться. Американский писатель Дариус Фору назвал простой и эффективный способ
То, что жаловаться – плохо, знает каждый, кто интересуется личностным развитием. Но мало кто понимает, как избавиться от этой привычки
У вас есть планы, цели, идеалы или результаты, которых вы хотите достичь? Отчаиваетесь ли вы, когда что-то идет не так?

Если да, хочу поделиться простой, но сильной идеей.
Я почерпнул ее из книги Джоко Виллинка “Дисциплина равна свободе”. Идея очень проста. Джоко верит, что жаловаться, когда что-то идет не так, бесполезно.
Он говорит: “Когда что-то идет не так, из этого наверняка получится что-то хорошее”.
Если вы читаете эту статью, уверен, вы знаете: жаловаться – это плохо. Это одно из первых правил, которое вы узнаете, погружаясь в тему личностного развития. В этом нет ничего революционного.
Поэтому давайте объясню, почему делюсь тут подходом Джоко.
Вместо того, чтобы советовать людям «не жалуйся», Джоко понимает: чтобы изменить такое поведение, требуется нечто большее.
Не знаю, пытались ли вы избегать жалоб. Но всякий раз, когда я пробовал это сделать в прошлом, мне не слишком удавалось. Я понял, что это просто невозможно сделать за один день.
Жаловаться – это привычка. Если хотите перестать, требуется такой же подход, как при изменении привычек.
Попробуйте вот что.
Когда что-то идет не так, сосредоточьтесь на положительной стороне ситуации.
Видите ли, Джоко не говорит прямо – не жаловаться. Вместо этого он говорит, что из плохого может получиться что-то хорошее.
Но для этого нужно сперва сфокусироваться на хорошем. Как это сделать? Нужно говорить “хорошо” всякий раз, когда что-то не получается по-вашему.
В книге Джоко объясняет: “Задание отменилось? Хорошо, можем сосредоточиться на другом. Вас не повысили? Хорошо, есть больше времени, чтобы стать лучше. Не получили желаемую работу? Хорошо, идите и получите больше опыта, чтобы улучшить резюме. Получили травму? Хорошо, сделайте паузу в тренировках. Неожиданные проблемы? Хорошо, есть возможность придумать решение”.
Думаю, вы поняли идею. У каждого недостатка есть свое преимущество.
Если думаете о том, как изменить мышление, это хороший способ.
Практикуйте малые дела. Обращайте внимание на большие.
Несколько лет назад я хотел перестать жаловаться раз и навсегда. Начал с малого. И получилось неплохо.
Это ведь легко – не переживать из-за мелочей, правда? Кого волнует, что идет дождь? Или что разбилась кофейная чашка? Можно ведь купить новую! Каждый может сделать нечто подобное.
Но проблема в том, что мы часто забываем о подходе “никогда больше не буду жаловаться”, когда проблемы становятся крупней.
Жаловаться – это привычка

Однако, если вы хотите придерживаться определенного стиля жизни, то нельзя делать это лишь тогда, когда у вас подходящее настроение.
Поэтому меня всегда больше интересуют дела посерьезней. Как вы себя поведете, когда случится серьезный прокол? Вы по-прежнему будете жаловаться? Или натренируете себя достаточно, чтобы всегда фокусироваться на хорошем?
У меня на это ушло два года. Когда что-то плохое случалось в личной жизни или в бизнесе, я все еще жаловался. В основном – себе.
Но теперь, когда что-то идет не так, я воспринимаю это как повод сделать что-то другое.
Научите себя думать так: когда случается Х (то есть что-то плохое), сделай Y (то есть что-то хорошее, позитивное, полезное).
За эту формулу не получишь Нобелевскую премию. Не буду притворяться, что это лучшее изобретение со времен изобретения колеса.
Но я обнаружил, что это упражнение приносит пользу. Оно показывает, что можно прочесть уйму всего на определенную тему, но все равно найти, чему учиться.
Я прочел десятки книг о мышлении, но ни один из советов не срабатывал, пока не нашел этот. Повторюсь, все дело в мышлении.
Продолжайте, пока не обнаружите то, что по-настоящему сработает. Пока вы этим заняты, у вас не остается времени на жалобы.
Перевод НВ
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь