Как перестать обращать внимание на мнение окружающих и повысить свою самооценку. 3 правила от Михаила Лабковского

6 ноября 2016, 09:03
Люди не понимают, почему постоянно страдают, не получают от жизни удовольствия, ставят в социальных сетях статусы «все сложно». Умом они хотят жить хорошо, но ничего хорошего по факту не происходит


Фрагмент лекции Михаила Лабковского «Как перестать переживать и начать радоваться жизни»

Вы смотрели фильм «Подкидыш» с Раневской? Там потерялась девочка, и Раневская предлагает мужу забрать ее с собой – у них нет своих детей. Муж считает, что нужно вызвать милицию, и она спрашивает у ребенка: «Ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову, или на дачу?» Девочка, конечно, хотела на дачу.

Видео дня

Люди так и живут – хотят на дачу, а жизнь им постоянно отрывает голову. И они не понимают почему. Почему они постоянно страдают, не получают от жизни удовольствия, ставят в социальных сетях статусы «все сложно». Умом, конечно, они хотят жить хорошо, и для этого вроде бы все у них есть – но ничего хорошего по факту не происходит.

В жизни имеет значение только две вещи – что вы чувствуете и что делаете. А что думаете – совсем неважно. Так вот, причина ваших страданий лежит в детстве, об этом я много и подробно рассказываю, и расскажу еще не раз. Но чтобы эту детскую картину мира изменить – нужно изменить свои действия. Реагировать на жизненные ситуации не так, как вы с детства привыкли и годами эту привычку в себе развивали до автоматического стереотипа. А по-другому. Будет тяжело, но если делать это добросовестно – уже через несколько месяцев вы получите осязаемый результат, который можно потрогать руками.

Что именно делать? Есть мои шесть правил, которые я не устаю повторять и которые легко найти в открытом доступе. Акцентирую внимание на трех главных:

  1. Когда человек выбирает, что ему сделать, он выбирает только то, что ему нравится, даже если оно не имеет никакого смысла.
  2. Человек никогда не делает ничего в ущерб себе или против себя. Никогда, ничего и ни для кого – даже ради мира на Земле.
  3. Если человеку что-то не нравится, он об этом сразу говорит. Если ситуация повторяется, он выбирает одно из двух – или принимает ситуацию раз и навсегда, или уходит – с работы, из отношений, от человека. Нельзя повторять дважды, нельзя допускать «на этот раз я тебя простила», «мы же с тобой договаривались», «ты же мне обещал».

Следовать этим правилам в первое время будет тяжело. Прежде чем начинать их использовать, вам нужно договориться с самим собой – я не боюсь потерять деньги и людей. Два этих глобальных страха – остаться в полном одиночестве, и страх перед нищетой – в основном и сковывают нас, не дают сдвинуться с места. Но страхи эти абсолютно иллюзорны, как и зависимость от мнения окружающих. За ними стоит низкая самооценка, за ними стоит мать, которая из раза в раз повторяла вам «закрой рот». Теперь каждый раз, когда вам хочется сказать начальнику, что вас не устраивают условия работы, вы вспоминаете ту самую мать и ничего не можете поделать.

В жизни имеет значение только две вещи – что вы чувствуете и что делаете

Мнение окружающих – вообще отдельная история. Люди переживают, что думают о них другие, потому что очень себе не нравятся и ориентируются только на других.

Это такое расстройство психическое, называется «нарциссическое» - обычно им страдают актеры. Это история о том, что люди вообще себя не любят и живут только обожанием других.

Так вот, зависимость от чужого мнения – подавленная реакция с детства, когда ребенка не поддерживали, все время опускали. Мама или папа сделали так, что ребенок смотрел им в рот каждую секунду и ждал оценки – плохая я девочка или хорошая? Полностью завязали самооценку человека на себя.

Первое, что вы должны сделать, чтобы от этого избавиться – вообще перестать задавать людям вопросы. Начните с простого – не надо спрашивать продавщицу в магазине идет ли вам это платье. Меряйте до закрытия магазина, но вопросов не задавайте.

Никого не спрашивайте, как я выгляжу, какая у меня прическа, как я накрашена, не потолстела ли я, не дура ли я, правильно ли я сделала работу. Я вас правильно поняла, вы это от меня хотели? Как поняли – так и сдавайте работу. И чем меньше вы задаете вопросов, тем выше будет ваша самооценка, вы начнете ориентироваться на себя.

Зависимость от мнения – не просто какая-то теоретическая величина у вас в голове, она в жизни, в повседневных ваших действиях имеет очень простое отражение. Вы постоянно задаете всем вокруг вопросы – я правильно поступила? Ему это понравится? Просто перестаньте это делать.

Будет сложно, вы будете плавать, не иметь опоры, у вас ведь нет о себе никакого мнения. Но постепенно вы научитесь – выхода не будет, у вашей головы не будет постороннего источника, и она станет ориентироваться на саму себя.

Вы сразу почувствуете себя лучше, и, что самое интересное, люди станут лучше к вам относиться. Есть у нас такая идиотская иллюзия: если учитывать других людей, вести себя так, как им комфортно, быть лояльным – то к тебе будут лучше относиться. Точно нет! За это вообще никто никого не любит. Людей, о которых нельзя сказать, что они любят на завтрак, чего хотят и почему, невозможно любить, они – пустое место. Если вы просто хорошо к кому-то относитесь – прекрасно, но не надо подстраиваться под них, специально что-то делать, чтобы завоевать хорошее отношение. Таких не уважают.

Следуйте правилам, только честно, каждый раз, не пропуская. Если однажды вы сделаете исключение – психика откатывается назад, а ей нужен твердый алгоритм. Через пару месяцев станет легче, и мнение других будет уже не так важно, и страданий станет поменьше.

26 ноября Михаил Лабковский выступит в Киеве с лекцией «Как выйти замуж и там остаться»

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X