Вредная жизнь: почему мы страдаем ожирением. Блог канадского ученого

26 октября 2017, 08:24
Ожирение – это нормальная реакция на ненормальное окружение

За последние четыре десятилетия показатель ожирения среди детей и подростков вырос в 10 раз — 13 миллионов человек в 200 странах мира. Это самое большое исследование подобного толка, и оно демонстрирует, что мир становится все жирнее.

Видео дня

Исследование также показывает, что уровень детского и подросткового ожирения в странах с высоким доходом граждан начинает потихоньку снижаться. А в странах с низким и средним доходом – особенно в Азии – растет.

И не нужно удивляться. Ожирение – это проблема, которая не знает ни географических, ни этнических, ни возрастных, ни гендерных ограничений. Ожирение является, скорее, неизбежным следствием жизненной среды, которую мы создали для себя. Если мы окружаем детей продуктами с высоким содержанием жира и сахара, ограничив при этом возможность бегать, у них может начаться ожирение.

Ожирение — это свидетельство того, что с миром все не так уж хорошо. Более того, это лишь верхушка айсберга. Под поверхностью растет бремя хронических заболеваний, и никто от этого не застрахован.

Мало игр, много вредной еды

Проблема в том, что мы изменили нашу жизненную среду таким образом, что она стала полной противоположностью тому, что нам нужно для поддержания баланса энергии. В нашем рационе преобладают высококалорийные продукты с низкими питательными свойствами, доступные 24 часа в сутки. В одних лишь Соединенных Штатах компании ежегодно тратят около $1,79 млрд на рекламу вредных продуктов для детей. А на здоровые — лишь $280 млн.

Ожирение — это свидетельство того, что с миром все не так уж хорошо

Еще один важный фактор – инфраструктура городов, в которых мы живем. Все здесь создано, чтобы пользоваться моторизованным транспортом, а не ходить пешком или ездить на велосипеде. Это порождает зависимость от машин, что негативно сказывается на физической активности человека.

Ежегодно на дорогах гибнет 1,2 млн человек, 90% из которых приходится на страны с низким и средним доходом граждан. Это приводит к тому, что все меньше людей ходит пешком и ездит на велосипеде. Многие родители обеспокоены безопасностью своих детей, поэтому все меньше детей играют на улицах. (…)

Пока мы обвиняем друг друга, они зарабатывают

Одним из самых шокирующих фактов является то, насколько мы, как общество, сопротивляемся изменению этого пагубного окружения, разительно изменившего наше поведение за последние сорок лет. Судя по всему, нам проще показывать пальцами в отдельных людей, обвиняя их в том, что те неправильно питаются и ведут неправильный образ жизни. А ведь можно было сосредоточиться на борьбе со сложной сетью окружающих факторов, которые провоцируют рост ожирения по всему миру.

Все говорят о том, что человек сам несет ответственность за свой вес. Дескать, люди набирают е килограммы потому, что не могут контролировать себя. Мол, они слабы и предпочитают есть вредную еду, тогда как есть возможность употребить что-то здоровое.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Этот нарратив активнее всего продвигается теми, кто больше всего пострадает в случае, если мир попытается бороться с ожирением системно. Ведь это предполагает внедрение регуляционных мер — запрет на рекламу для детей или налог на нездоровые пищевые продукты. Пищевая промышленность, производители напитков, автомобилей и топлива — все эти индустрии выступают против регуляции, поскольку это может снизить их доходы. Это сродни стратегии табачных компаний, которые десятилетиями боролись с учеными, доказывающими наличие взаимосвязи между курением и раком.

Ожирение – это не слабость характера

Чтобы разбить миф о личной ответственности каждого, нужно проанализировать собственные убеждения об ожирении, например, что это проблема образа жизни. Кроме того, нужно противостоять политическим идеологиям, которые ратуют за доминирование свободного рынка даже тогда, когда он подрывает наше здоровье.

Нам также нужно задуматься о том, как построены наши города, как мы регулируем поставки продуктов питания и как пищевые компании и ритейлеры влияют на наш выбор.

Ожирение – это не недостаток характера. Это нормальная реакция на ненормальное окружение. Когда нездоровые привычки являются нормой, соответствующей современной, разрушительной для здоровья жизненной среде, здоровые привычки становятся ненормальными. Мы все должны питаться качественнее и двигаться активнее, независимо от того, какой у нас вес и формы тела. (…)

Нужны коллективные действия

Все это не вчера появилось. Еще древнегреческий философ Гиппократ сказал: «Самый безопасный путь к здоровью – дать каждому человеку правильное количество пищи и физической нагрузки, не слишком много и не слишком мало». (…)

Каждый человек имеет право на хорошее здоровье – это непреклонная истина. Но если мы действительно хотим улучшить жизнь окружающих людей, от мала до велика, нужно на уровне общества упростить им выработку правильных привычек.

Это требует коллективных действий. Вы готовы к такому вызову?

The ConversationПеревод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X