Как отказаться от сладкого и зачем это делать. Блог австралийского ученого

24 мая 2017, 08:41
Цей матеріал також доступний українською
О многих из нас можно сказать – сладкоежка. Торты, шоколадки, печенье – наш мир полон вкусностей, от которых порой крайне сложно отказаться

В среднем один австралиец потребляет 60 грамм (14 чайных ложек) столового сахара (сахарозы) в день. Его чрезмерное потребление является главной причиной проблемы ожирения как в Австралии, так и во всем мире.

Видео дня

Употребление сахаросодержащих продуктов может стать частью жизни человека: ложка сахара в кофе делает его таким вкусным, а десерт кажется лучшей частью обеда. Если вы когда-либо пытались сократить употребление сахара, то, возможно, знаете, насколько сложно это сделать. Некоторым эта задача кажется в принципе невыполнимой. Напрашивается вопрос: нет ли у вас зависимости от сахара?

Сахар активирует в мозгу систему вознаграждения

Сладости нам настолько нравятся потому, что сахар оказывает сильное воздействие на систему внутреннего подкрепления в мозгу. В ответ на определенное поведение в мозгу высвобождается допамин.

Такие наркотики, как кокаин, амфетамин и никотин полностью захватывают наш центр удовольствия. Его активация может привести к тяге и зависимости. Таким образом, наркотики и сахар активируют одну и ту же нервную систему в мозге, что и сахар.

Эта химическая цепь активируется естественными вознаграждениями и поведением, заставляя нас вновь и вновь повторять приятное нам действие: есть вкусные, высококалорийные продукты, заниматься сексом и так далее.

Чрезмерное потребление сахара может привести к ряду проблем, сходных с наркоманией

Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, приводят к множеству проблем, включая зависимость, несмотря на негативные последствия, безуспешные попытки бросить и ломку. И хотя сладости легкодоступны, чрезмерное их потребление может привести к ряду проблем, схожих с наркоманией. Сахар может вызывать привыкание. Конкретных доказательств того, что он связан с системой зависимости у людей, нет, но исследования, проведенные на крысах, подтверждают такую возможность.

Притяжение

Допамин играет важную роль в мозге, направляя наше внимание на такие вещи, как вкусная еда. Допаминовая система активируется в ожидании удовольствия.

Это означает, что вы интересуетесь пирожными и конфетами даже тогда, когда не голодны. Тяга к сахару может сформировать ваш образ жизни. Если сформирована привычка, вы будете подсознательно хотеть шоколадку или газировку.

Толерантность к сахару

При частой активации допаминовой системы удовольствия, например, путем потребления множества сахаросодержащих продуктов, мозг к этому привыкает. Когда мы едим такие продукты регулярно, система начинает меняться, чтобы предотвратить ее чрезмерную стимуляцию. В частности, рецепторы допамина начинают подавляться.

Рецепторов, реагирующих на допамин, становится меньше, соответственно, удовольствия тоже меньше. Чтобы получить следующий раз тот же эффект, нужно съесть больше сахара. Среди негативных последствий неконтролированного потребления сладких продуктов: увеличение веса, кариес и развитие метаболических нарушений, включая диабет 2 типа.

Ломка

Сахар может оказывать мощное воздействие на поведение человека, из-за чего сократить его потребление бывает очень сложно. Резкое прекращение приема пищи с высоким содержанием сахара приводит к эффекту ломки. Продолжительность неприятных абстинентных симптомов после сахарной детоксикации бывает разная. Некоторые быстро привыкают к отсутствию сахара, другим же очень сложно противостоять сладостям.

Считается, что симптомы ломки зависят от индивидуальной чувствительности к сахару, а также допаминовой системы, перенастраивающейся на отсутствие сахара. Временное снижение уровня допамина вызывает многие психологические симптомы, в том числе тягу к алкоголю, особенно если вокруг куча сладостей, которым нужно противостоять.

Зачем завязывать с сахаром

Убрать сахар из режима питания – не самая легкая задача, так как многие обработанные продукты и полуфабрикаты содержат скрытый сахар. Переход с сахара на подсластители (стевия, аспартам, сукралоза) может сократить количество калорий, но зависимость все равно подпитывается. Агава, рисовый сироп, мед и фруктоза, - просто маскировка сахара. Центр удовольствия активируется так же легко, как и от сахарозы.

Сокращение сахара в питании поможет сбросить вес, избавиться от акне, улучшить сон и настроение, а также избежать ежедневного упадка сил. И если вы действительно уменьшаете потребление сахара, то будете получать большее удовольствие от меньшего количества сладостей. А это, в свою очередь, будет препятствовать чрезмерному их потреблению.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X