После праздничного оливье. Четыре совета, как остановить старение

8 января 2020, 22:03

Хотя мы искренне пили за то, чтобы было здоровье и счастье в новом году, наши тела изрядно постарели за эти праздники

Еще неделя безудержных празднований-пожеланий-поздравлений-колядований, и начнется следующая стадия — «надо срочно худеть», а чтобы уж совсем радикально, то — «буду голодать» (добавлю: «голодного» энтузиазма хватит только до вечера, чтобы вечером компенсировать за два дня).

Видео дня

Но трещащая по швам юбка и застежка на брюках — это еще полбеды, их хоть видно. То, что внутри тела — там настоящий армагеддон.

Почти три недели застольных «радостей» и самоуспокоения: «Да это же раз в год, как же без этого», — стали испытанием для всего метаболизма, особенно у тех, кто перешел и черту 40+, и верхний предел по нормальному весу.

Постоянно повышенный уровень инсулина только стимулировал образование и отложение жира везде, где только можно, и в результате клетки перестали на него нормально реагировать. Поджелудочная железа пережила двойное испытание: вырабатывать много инсулина и не загнуться под воздействием алкоголя, который выпивался «за здоровье».

И хотя мы искренне пили за то, чтобы было здоровье и счастье в новом году, наши тела изрядно постарели только за эти праздники.

Поджелудочная железа пережила двойное испытание

Конечно, это еще не та старость, которую мы себе представляем — немощь, плохая память, ухудшение зрения, слуха, морщины и все остальное. Но помятые лица, усталость, бессонница, большая масса тела — это также одни из проявлений.

Поэтому, хоть еще осталась неделя праздников, все же пора сдержать этот процесс и не стать еще больше бабушкой и дедушкой внутри.

Вот четыре совета, которым можно начать следовать, все еще держа ложку с оливье.

1. Двигаемся

Это пока единственный способ хоть немного уменьшить негативные последствия всех этих застольных вакханалий.

Двигаться нужно не только в специально отведенные часы, а все время, когда только есть возможность: доказано, что риск смертности от всех причин увеличивается пропорционально времени, проведенному в положении сидя.

Идеально — утром проснуться и потянуться, а можно и сразу в планку; ходить по лестнице и ходить побольше вообще; можно метать мяч о стену, делать боксирующие движения с легкими гантельками, приседать, танцевать и просто собраться с последними силами, удивить тренера и прийти в спортзал. Но в мире нет ничего идеального, поэтому хотя бы выберите что-то одно.

Чем больше двигаемся, тем меньше шансы «загнуться» раньше срока, потому что каждая тренировка улучшает работу сердца и легких — так называемый кардиореспираторный резерв. У кого он низкий — это как привет из загробного мира.

Как только мышцы начнут сокращаться, придут в себя митохондрии, которые производят АТФ (энергию в клетках), будет больше энергии, клетки лучше будут усваивать глюкозу и она меньше будет откладываться в жир.

2. Не жуем все время

Надеюсь, вы все же увидели приставку «не», потому что она очень важна. Если надо уже доесть эту «шубу» и все вокруг нее (голубцы, вареники, отбивные), то сядьте и съешьте, а в промежутках пейте горяче-теплую воду или зеленый или черный чай. Редкие приемы пищи улучшат способность клеток усваивать глюкозу и уменьшат инсулинорезистентность.

3. Ежедневно добавляем крестоцветные

В первую очередь, капусту разных сортов и цветов в сыром виде — брокколи, бело- и краснокочанную, салат рукколу, а также редьку. Соединения, которые там есть, ускорят процесс восстановления нормального самочувствия и свежий вид. Достаточно чашки мелко нарезанных овощей.

4. Достаточно спим

Здесь есть два преимущества — во-первых, чем раньше пойдем спать, тем раньше прекратим есть это еще мягко сказано — «есть»).

Во-вторых, будет больше производиться гормона мелатонина, который, будто фея, уменьшит разрушение клеток тела и, особенно, мозга.

И да пребудет с нами сила, о великие джедаи, которые мужественно побеждают нашествие из котлет, колбас, ветчины, шуб, оливье, голубцов, наполеонов, пампушек, тушеной капусты с грибами и черносливом и всех других распрекрасных кулинарных шедевров.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X