Как определить свой лишний вес, точнее – жир. Блог британского эксперта

21 августа 2017, 05:29
Цей матеріал також доступний українською
У 90% взрослых и 50% детей в развитых странах есть лишний жир. Звучит пугающе, не правда ли?

Понятие «лишний жир» появилось недавно. Раньше говорили «лишний вес» или «ожирение». Но что это значит?

Лишний вес и ожирение, как правило, диагностируются с помощью индекса массы тела (ИМТ). Но этот метод весьма неоднозначен, поскольку не учитывает количество жира в теле человека – лишь общий вес и рост. Так, невысокие, мускулистые люди тоже могут попасть в категорию страдающих ожирением. Если же измерять жир, а не общий вес, то получится, что у 70% людей количество жира в организме превышает норму. То есть, в теле содержится такое количество жира, которое может негативно сказаться на здоровье.

Видео дня

Жировые отложения необходимы для нормального функционирования, но их переизбыток повышает риск развития ряда заболеваний: диабет 2 типа, сердечные заболевания и некоторые виды рака.

Для измерения уровня жира в организме лучше измерять его как соотношение объема талии к росту

Данные показывают, что индекс массы тела не выявляет лишний жир приблизительно в половине случаев, что ставит под сомнение целесообразность применения этого метода в принципе. Это значит, что у многих с индексом массы тела в рамках нормы (20-24,9) может быть лишний жир, но они даже не подозревают об этом.

При измерении жира в организме нужно учесть разные факторы, влияющие в свою очередь на выбор метода измерения. К ним относятся точность, инвазивность, цена, доступность и простота использования.

Медики активно используют метод ИМТ прежде всего потому, что он дешевый, неинвазивный и понятный людям. Это можно сказать и о других методах, но они точнее измеряют массу тела и жировые отложения. Есть еще более точные методы оценки уровня жировых отложений, но они часто непрактичны или дороги в использовании.

Взаимоотношение между лишним жиром и болезнями; авторы - Филипп Маффетон, Айвен Ривера-Домингес, Пол Лаурсен
Взаимоотношение между лишним жиром и болезнями; авторы - Филипп Маффетон, Айвен Ривера-Домингес, Пол Лаурсен Фото:

Высокотехнологичные подходы

Лучший способ измерить количество жира в организме – использовать технологию визуализации внутренних органов. Это могут быть и такие известные методы визуализации как МРТ или КТ, а также менее известные, например, двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия или DEXA-сканирование.

DEXA-сканирование использует рентгеновские снимки для получения высокоточных измерений массы жира, жировой ткани и минералов костей. По уровню информативности и точности этот метод опережает все остальные способы измерения жировых отложений. Важно отметить, что во всем мире есть относительно небольшое количество DEXA-сканеров — это очень дорогая техника.

Существуют и другие, более дешевые и доступные технологии, но менее точные. Биоимпедансный анализ (BIA) неинвазивен, недорог и все чаще используется для измерения состава тела, включая процентное содержание жира в организме. (…)

Более простые методы

Помимо высокотехнологичных методов, существуют простые, неинвазивные и дешевые способы измерения жировых отложений. Они очень хорошо прогнозируют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти методы основаны на измерении окружности талии и сравнении ее либо с окружностью бедер (соотношение объема талии к объему бедер), либо с ростом (соотношение объема талии к росту).

Когда речь идет о соотношении объема талии к объему бедер, Всемирная организация здравоохранения считает ожирением показатели от 0,9 и выше — для мужчин, и 0,85 — для женщин. Например, женщина с талией в 86,4 см и бедрами в 101,6 см имеет соотношение талии к бедрам 0,85. При прогнозировании сердечно-сосудистых заболеваний этот метод работает лучше, чем ИМТ. Он прост, дешев, а если правильно пользоваться рулеткой, то и информативен.

Но лучшим методом оценки жировых отложений является, наверное, соотношение объема талии к росту. Именно этот метод использовался в исследовании, которое определило, что до 90% людей в мире имеют лишний жир. Стандартный способ измерения соотношения объема талии к росту похож на измерение соотношения объема талии к объему бедер, только вместо окружности тазобедренного сустава берется рост. Здоровое соотношение объема талии к росту - не выше 0,5. Соответственно, талия должна быть в два раза меньше, чем рост. Например, мужчина ростом в 183 см и талией 91,5 см имеет соотношение талии к росту 0,5.

Еще один вариант измерения соотношения талии к росту — разделить объем талии на квадратный корень роста. Считается, что это самый лучший метод определения риска развития заболеваний, связанных с избыточными жировыми отложениями. Он работает почти для всех, независимо от того, какой у вас рост. (…)

Важно понять, что индекс массы тела – не истина в последней инстанции. Пока этот метод не усовершенствуют или не удешевят DEXA-сканирование, для измерения уровня жира в организме и определения связанных с этим рисков лучше пользоваться такими методом как соотношение объема талии к росту.

Эти методы невероятно дешевы и просты, а их эффективность подтверждается множеством научных данных. Пришло время медикам по всему миру начать ими пользоваться.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation . Републикация полной версии текста запрещена

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше мнений здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X