Чтобы было на что опереться. Как определить собственные ценности

31 августа, 21:40
Мария Винницкая: «Ценности нужны нам для того, чтобы принимать решения — потому что они и есть наш личный навигатор» (Фото:nenetus/Depositphotos)

Мария Винницкая: «Ценности нужны нам для того, чтобы принимать решения — потому что они и есть наш личный навигатор» (Фото:nenetus/Depositphotos)

Когда разрушены привычные опоры повседневности, время заглянуть внутрь себя

С войной мир пошатнулся. У многих разрушены не только дома — существенный раскол произошел и во внутреннем мире. Если раньше жизнь была понятной, привычной и хоть как-то прогнозируемой, то сейчас все перевернулось:

Видео дня

— работа потеряна или очень сокращена;

— семья переживает не лучшие времена, часто — в разлуке, в худшем случае — на грани распада;

— друзей раскидало по всему миру, стало меньше контактов;

— жилья нет, хобби и удовольствия на паузе…

И это еще не учитывая тех, кто переживает тяжелые потери, кого война задела очень больно и сильно.

Растерянность, отчаяние, печаль, гнев, непонимание затапливают многих. Многие чувствуют себя беспомощными и не способными больше смотреть в будущее. Один человек мне однажды сказал: «Я чувствую себя так, словно война прошлась по моей душе — в ней все разрушено и обожжено. Мне не за что зацепиться и не на что опереться».

Но есть то, что до сих пор зависит преимущественно от вас — это ваше внутреннее состояние. Особенно когда разрушены привычные опоры повседневной жизни, самое время посмотреть внутрь себя и найти те ценности, опираясь на которые вы жили по сей день. Возможно, вы даже не позволяли некоторым из них проявиться — то сейчас самое время для этого.

Как эти ценности у себя найти?

Психологи выделяют несколько путей:

1. Через вопрос направления: «Что для меня важно в жизни? Ради чего я делаю то, что делаю? Почему я делаю это?» Если найти ответы сложно, можно себе задать следующие вопросы:

— От чего я получаю самое большое удовольствие (чуть больше, чем удовлетворение базовых физических потребностей)?

— Какими правилами я руководствуюсь в жизни? Почему именно ими? И действительно ли они мои?

— Что я никогда не сделаю и мне это неприятно видеть в других?

— Что для меня важно в людях, которые рядом?

— Что и кто меня вдохновляет? Почему и чем именно?

2. Через дефициты. Подумайте, чего вам больше всего не хватает в жизни? Без чего ваша жизнь становится невыносимой? Ради чего вы готовы вставать и делать что-то?

Например:

— Вы многое делаете для того, чтобы создать или укрепить семью, и когда что-то происходит — все остальное для вас теряет важность;

— Вам тяжело работать на монотонной предсказуемой работе (даже если за нее хорошо платят), где нет места вызовам и драйву или созданию нового и творчества;

Когда вы делаете что-то из того, что важно для вас, вы получаете особое глубокое удовольствие

— Вам невыносимо долго общаться на «пустые» или бытовые темы или тратить время на что-то «неполезное», вы стремитесь к чему-то более глубокому и интересному.

Вы можете выбрать из перечня ниже то, что вам больше всего отзовется и добавить свое. Человеческие ценности:

Закон и справедливость — для таких людей важен порядок и определенные взаимодействия между людьми.

Развитие и познание — эти люди много учатся, читают, саморазвитие и познание нового для них не пустой звук.

Творчество и изобретательность — желание создавать что-то новое и уникальное, от художественных картин до новых приложений для смартфонов.

Единство и любовь, семья — важное взаимодействие между людьми, налаживание контактов и связей, создание общины. Очень большой вес имеют семейные ценности и наличие партнера, родительство.

Борьба и сила — важное влияние на других, власть, таких людей заводит конкуренция и соревнования, желание стать первым, лидерство.

Мир и жизнь — от попытки постичь суть жизни до более приземленной — заботы об окружающей среде и желании продлить жизнь на нашей планете.

Порядок и структура — наличие иерархии, правил, рациональный подход к решению проблем, построение структуры и инструкции, системный подход к решению задач.

Красота и гармония — важная визуальная составляющая жизни. Это эстетика во всем, чувство прекрасного и вкуса. Такие люди пытаются создавать красоту вокруг себя и ищут ее в любом проявлении.

Это только главные ценности для ориентиров. Но следует также отметить, что они могут проявляться не только в плюсе, давая опору для решений и построения жизни согласно своим убеждениям, но и в негативе. Так человек, для которого ценность — красота, может «заиграться» в эту игру, постоянно совершенствуя себя или поверхностно воспринимать мир и быть жестко критичным ко всему, что лишено эстетики. Или человек, для которого важны порядок и структура, может превратиться в дотошного и придирчивого к мелочам, а тот, кто ценит борьбу, может распространить это на свою семью, воюя и конкурируя с родными или детьми. Это проявления так называемых «искаженных» ценностей или перекосов. В то же время, даже они нам могут дать ключ к определению своих ключевых координат.

В целом, у человека обычно основных ценностей пять-семь, и они расположены в определенном иерархическом порядке. Прекрасно, если вы определите свои и проранжируете от более значимых к менее.

Зачем нам знать свои ценности? Это нам нужно для того, чтобы:

  • принимать решения — потому что они и есть наш личный навигатор;
  • планировать свою жизнь и будущее — потому что ценности задают вектор действиям;
  • выбирать партнеров для личной жизни и сотрудничества, потому что если пропасть в ценностях — «дела не будет» и любовь пройдет быстро;
  • опираться на то, что никто у вас не может отнять, потому что это и есть ваша суть;
  • хорошо использовать свое собственное время, не тратить на пустое и второстепенное, или то, чего хотят другие, а не вы;
  • чувствовать свою идентичность, силу и целостность даже во времена безумной неопределенности, в новых обстоятельствах и условиях.

То есть, возвращаясь в настоящее, вы можете опираться именно на ценности, чтобы найти в себе ресурс и опору для решений на будущее. Или привнести в свою жизнь то, что сделает ее более легкой, наполненной и радостной даже при текущих обстоятельствах.

Возможно, вам достаточно будет сделать что-то простое — то, что важно именно вам, и в вашей жизни уже появятся новые смыслы и краски. Например, купить книгу или букет, поговорить с другом или навести порядок в квартире, построить режим и составить список дел, завести домашнего питомца или нарисовать картину. Когда вы делаете что-нибудь из того, что важно для вас, вы получаете особое глубокое удовольствие, которое ни с чем не спутаешь. И именно из таких моментов и строится простое человеческое счастье. Каждый день.

Если ваша жизнь соткана из ваших ценностей, она априори воспринимается как хорошая. Несмотря на все сложности.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X