Как недосыпание влияет на наше здоровье. Блог австралийского ученого

12 ноября 2016, 07:13
Цей матеріал також доступний українською
Если человек спит менее 6-7 часов, повышается риск ожирения, развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний

Многие из нас регулярно не высыпаются. Причины бывают разные: расстройство сна, активная социальная жизнь, работа допоздна, маленький ребенок, работа по сменам или же вы попросту засиживаетесь до глубокой ночи, пересматривая сериалы. Но регулярный недосып может привести к серьезным негативным последствиям для здоровья.

Видео дня

Масштабные научные исследования подтверждают: если человек спит менее 6-7 часов, повышается риск ожирения, развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Все новые и новые исследования показывают, что регулярный недосып может изменить вашу физиологию и привести к развитию хронических болезней.

Лучше всего исследовано влияние недостатка сна на следующие три сферы: метаболизм (обработка и использование энергии из пищи), иммунитет (защита от болезней) и функции сердца.

Чтобы понять, как эти три системы реагируют на недосыпание, ученые набирали добровольцев, которые соглашались прожить в лабораторных условиях от нескольких дней до нескольких недель. Продолжительность их сна, доступ к еде и воде, свет, температура, физическая активность и социальные интеракции – все это контролировалось учеными.

Недосыпающие люди склонны есть еду для поднятия настроения

В ходе исследований участники могли не спать от одной до нескольких ночей (полное лишение сна) или сокращать продолжительность сна в течение нескольких недель (частичное лишение сна). Цель – понять, как изменение сна влияет на метаболизм, иммунитет и функции сердца.

Метаболические и эндокринные реакции

Многие исследования показывают, что недосып ухудшает метаболизм глюкозы, процесс обработки сахара, потребляемого с пищей, его последующего хранения или использования для производства энергии. Лабораторные исследования обнаружили, что краткосрочная потеря сна снижает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину у здоровых, молодых и худых людей.

В долгосрочной перспективе изменения в метаболизме глюкозы могут повысить риск ожирения и развития диабета 2 типа. Недосыпающие люди склонны есть еду для поднятия настроения, которая, как правило, содержит много сахара и жира. Неудивительно, что им сложнее сбросить вес.

Более того, тотальное и частичное лишение сна модифицируют нормальные ритмы гормонов, отвечающих за регулирование аппетита. Лептин – гормон, подавляющий аппетит, и грелин – стимулирующий аппетит, подвергаются влиянию недосыпа. Когда вы недосыпаете, изменения в функционировании этих гормонов и увеличение потребления пищи могут привести к увеличению веса и ожирению.

Эти результаты подтвердились и в ходе масштабного исследования, в рамках которого участники описывали свои «сонные» привычки через опросники и специальные дневники, предоставляя образцы крови утром, натощак для измерения уровня лептина и грелина.

Люди, спавшие менее восьми часов (74,4% выборки), имели завышенный индекс массы тела. Регулярный недостаток сна также связан с низким уровнем лептина и высоким уровнем грелина, что приводит к повышению аппетита. Возможно, этим и объясняется наблюдаемый у недосыпающих людей завышенный индекс массы тела.

Иммунные реакции

Здоровый сон помогает поддерживать иммунитет. Потеря сна может привести к изменениям в функционировании иммунной системы и привести к воспалительным заболеваниям, повышению риска развития рака и инфекционных заболеваний.

Исследования показали, что одна ночь полного лишения сна вызывает снижение естественных иммунных реакций. Полное лишение сна также может повысить некоторые воспалительные маркеры, которые, в свою очередь, могут привести к развитию резистентности к инсулину, сердечно-сосудистым заболеваниям и остеопорозу.

В ходе одного интересного исследования было обнаружено, что частичное лишение сна (не более четырех часов каждую ночь в течение шести дней) в сочетании с вакцинацией (участникам сделали прививку от гриппа) приводит к тому, что количество антител снижается больше, чем на 50%. Из этого можно сделать вывод, что хороший сон необходим для оптимальной реакции на инфекционные заболевания.

Сердце

Распространенность повышенного кровяного давления среди людей увеличилось за последние несколько десятилетий. Одновременно увеличилось количество людей, которые недосыпают. Недавние исследования показали, что существует связь между недосыпанием и высоким кровяным давлением, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В ходе одного из исследований ученые обнаружили, что женщины, которые спят менее пяти часов или больше девяти, сильнее рискуют заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто придерживаются оптимальной нормы сна. Одно из возможных объяснений - симпатическая гиперактивность (система организма, участвующая в реакции на стресс, обычно известная как реакция «бей или беги»), сопровождающаяся повышением кровяного давления или снижением толерантности к глюкозе.

Еще одно из возможных объяснений связи между недосыпанием и сердечно-сосудистыми заболеваниями – это активация С-реактивного белка, концентрация которого повышается при воспалении. С-реактивный белок является предвестником проблем с сердцем. Он повышен у здоровых взрослых людей, которые полностью или частично (не менее недели) лишены сна.

Но все не так плохо

Есть данные, которые показывают, что, улучшив свой сон, мы можем снизить негативное влияние недосыпания. Увеличив продолжительность сна на регулярной основе, выработав привычку дремать время от времени, «догоняя» упущенное на выходных, мы можем нивелировать нанесенный организму ущерб.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X