Как не забыть английский на каникулах: 5 нескучных приемов

1 июня 2017, 01:17
Изучение иностранного языка требует постоянной практики — каждый день, даже на каникулах. Есть приемы, которые помогут вам или вашему ребенку не растерять и даже приумножить знания во время летнего отпуска

(Рекомендации приведены для английского, но легко адаптируются под любой другой язык.)

Чтобы не забыть и даже подтянуть английский, советую определить для себя summer holidays resolutions — обязательства на летние каникулы. Выделите конкретные навыки, которые «хромают», и уделяйте им максимум времени. Вот примерный список занятий, которые помогут комплексно подтянуть все скиллы.

Видео дня

Кино и мультфильмы на английском

Заменить фильмы и мультики с переводом на англоязычные оригиналы — один из самых популярных способов подтянуть английский. Для поиска можно использовать, например, Netflix, yidio.com, Megogo, OLL.TV. Еще есть удобные сайты VOriginale.TV и English-Films.com.

Если сидеть дома перед телевизором или компьютером не хочется, можно отправиться на англоязычный кинопоказ в кино. Например, в Киеве подобные сеансы можно найти в кинотеатрах «Жовтень», «Київ», «Україна», «Планета кіно».

Английский на слух: музыка для всех

Чтобы подтянуть навык listening, советую слушать песни. Для самых маленьких учеников можно найти композиции в жанре nursery rhymes, а подросткам наверняка понравится разбирать песни любимой группы.

Выбираем песню, где исполнитель достаточно разборчиво произносит слова, слушаем, пытаемся понять текст. Со второго раза можно записывать услышанное, потом слушать еще раз и исправлять ошибки. И так до тех пор, пока не запишем весь текст. Итоговый вариант можно проверить, поискав текст в интернете.

Напоминаю, что выражения в песнях могут употребляться в переносном смысле. Если понравилась какая-то фраза, ее следует перепроверить по словарю, прежде чем употреблять в речи. И еще нужно учитывать, что авторы порой пренебрегают правилами согласования времен, чтобы сохранить ритм, так что не стоит использовать песни как пособие по грамматике.

Летом советую уделять английскому в среднем по часу в день

Общение: путешествие или языковые клубы

Лето — отличное время для языковой практики. Отправляясь в путешествие, используйте все возможности для общения. Не стоит бояться языка, избегать контактов с иностранцами, проводить время исключительно на украино- и русскоязычных экскурсиях.

Чтобы было проще переступить эмоциональный барьер, скажите собеседнику, что учите язык, попросите говорить медленнее и с пониманием отнестись к заминкам в вашей речи. Это нормально, все мы хоть раз в жизни учили новый язык и понимаем такое состояние.

Для тех, кто не поедет за границу этим летом, есть другой вариант — языковые клубы. Например, в столице есть Language Exchange Club Kyiv, их группу можно найти в Facebook. Собрания регулярные, кроме английского практикуются другие языки. Еще один хороший клуб — при Американской библиотеке НаУКМА. Там же есть, собственно, библиотека и киноклуб. В частности, проводятся занятия для детей. На официальном сайте можно уточнить расписание.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Книги и журналы: подтягиваем грамматику

Книги и пресса полезны не только тем, что увеличивают словарный запас, хорошая литература помогает буквально «впитать» грамматические конструкции. Главное — выбирать доступный уровень. Если английский пока не слишком хорош, лучше ориентироваться на адаптированные произведения — они есть для уровней Elementary, Beginner, Pre-Intermediate, Intermediate и выше.

Дневники и социальные сети

Даже летом мы остаемся онлайн: общаемся с друзьями, постим фотографии из поездок. Публикуя новое фото в Instagram или описывая впечатления от экскурсии в Facebook, делайте это по-английски. Можете завести отдельный хэштег, подчеркивающий, что вы учите язык — к примеру, #summerenglishchallange. Друзья, знающие язык лучше, смогут указать на ошибки. Если продолжаете заниматься с репетитором во время каникул, можно показывать ему записи с этим тегом.

Если стесняетесь писать в свой привычный аккаунт, где много друзей из школы, заведите новый. Пусть это будет своего рода «дневник». Только не забудьте, что его все-таки нужно кому-то показывать — для проверки и исправления ошибок.

Летом советую уделять английскому в среднем по часу в день: иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Главное — стройте занятия так, чтобы было интересно, почаще переключайтесь, не зацикливайтесь и прощайте себе небольшие «прогулы», если только они не происходят каждый день.

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X