Как научиться меньше ненавидеть себя: 9 шагов. Блог Марка Мэнсона

14 мая 2017, 11:03
Чем больше вы ненавидите себя, тем сильнее пытаетесь угодить другим людям и впечатлить их

Я знаю, что вы подумали. Увидели заголовок и возмутились: «Кем этот парень себя возомнил? Это я ненавижу себя? Он хоть знает, как круто я выгляжу? Видел мою новую прическу? Знает, что я когда-то тренировался для полумарафона и даже частично его пробежал? Я очень люблю себя! Что он вообще может знать?»

Видео дня

Послушайте, я не спорю с тем, что у вас классная прическа, но давайте посмотрим правде в глаза: все мы время от времени ненавидим себя, в зависимости от того, какую травму нам пришлось перенести, и сколько серий Телепузиков довелось посмотреть в детстве.

Хорошая новость в том, что ненависть к себе – часть человеческой натуры. В этом нет, по сути, ничего «неправильного». Все мы имеем что-то такое, что нам очень не нравится, или чего мы стыдимся. Уверен, даже Опра иногда ненавидит себя. И я, конечно, тоже не исключение. В конце концов, я пишу об этом статью – наверняка, у меня есть какая-то очень темная сторона, которую я в себе ненавижу.

У всех есть неисполненные мечты, нереализованные идеалы и поступки, которые мы должны были совершить или, наоборот, не делать. Это нормально. Всем приходится мириться с чем-то таким в самих себе, что не очень-то нравится. Кто-то справляется с этим с помощью игнорирования – мы слепо идем по жизни, не принимаем серьезных решений, копируем других и избегаем тяжелых задач и конфликтов. Другие спасаются с помощью секса, психотропных препаратов, одержимостей и отвлечений. Третьи увлекаются настолько, что пытаются спасти мир, создать утопию, а по ходу дела могут начать мировую войну.

Цель не в том, чтобы избавиться от ненависти к себе. Единственный способ сделать это — ликвидировать свое сознание и/или стать психопатом. А этого мы не хотим.

Я также не рекомендую подавлять ненависть к себе, поскольку это может закончиться тем, что вы устроите стрельбу в ночном клубе Орландо.

Человек, который любит себя и заботится о себе, не одержим потребностью делать все правильно или идеально с первого раза

Нет, идея в том, чтобы минимизировать эту ненависть, для начала осознав ее, а затем, научившись определять ее форму, контролировать. Задача в том, чтобы научиться справляться со своими разочарованиями, не позволив им завладеть собой.

Именно поэтому статья называется «Как научиться меньше себя ненавидеть», а не «Как перестать ненавидеть себя раз и навсегда, став чертовой идеальной снежинкой». Идеальных снежинок не существует. Я жил в Бостоне и видел много снежинок. Ни одна из них не была идеальна. А если бы и была, я практически уверен, что это были бы не вы.

Итак, перейдем к делу. Ниже описаны девять шагов, которые научат вас ненавидеть себя меньше, лучше контролировать это чувство, дабы не докатиться до маниакально-депрессивного расстройства или, что еще хуже, религиозного фанатизма, живущего под знаменами «Бог ненавидит геев» и т. д.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Шаг 1. Научитесь говорить «нет»

Чем больше вы ненавидите себя, тем сильнее пытаетесь угодить другим и впечатлить их. Причем постоянно. Если вам кажется, что вы плохой человек, значит, вы будете придавать слишком большое значение тому, что другие люди думают о вас, вкладывая несознательно все силы в то, чтобы они не думали о вас так же плохо, как вы втайне думаете о себе.

Именно поэтому пришло время вернуть силу слову «нет».

Говорить «нет» очень круто, если вы знаете, когда и как говорить это правильно. Вы говорите «нет» целой куче бессмысленных вещей, которые не считаете важными. Вы говорите «нет» людям, которые переходят границы и необоснованно много требуют от вас времени или внимания. Вы говорите «нет», чтобы прояснить свою позицию и дать понять, что вы готовы терпеть, а чего – нет. Слово «нет» прекрасно.

Но говорить «нет» непросто. Для этого нужно обладать определенным уровнем самоуважения и заботы о себе. Однако сказать «нет» людям и вещам, которые портят вам жизнь, зачастую является первым шагом к тому, чтобы научиться любить и заботиться о себе.

Попутно вы учитесь говорить «нет» себе, дисциплинируете себя, и принимаете тот факт, что не знаете всего на свете. Более того, вы свыкаетесь с тем, что в половине случаев вы в принципе не знаете, что говорите и делаете. Это неоценимый навык, но в нашу эпоху, основанную на принципе «дайте мне кусочек всего», он, кажется, утратился.

О, и пока мы говорим себе «нет»…

Шаг 2. Хватит уже мастурбировать без остановки

Нет, я не предлагаю перестать облапошивать ваши особенные части в принципе. Но если вы делаете это по 15 раз в день, неплохо бы умерить темпы.

Слово «мастурбация» я здесь использую в фигуральном смысле – речь идет обо всех поверхностных, самоудовлетворяющих привычках, которым вы предаетесь регулярно: «съем-ка я еще 11 десертов, не больше»; «не посплю до четырех утра, пытаясь повысить свой рейтинг в Лиге Легенд (англ. League of Legends, видеоигра – НВ)»; «солгу друзьям, сказав, что в прошлую субботу уложил ту симпатичную блондинку, хотя, на самом деле, напился до такой степени, что выключился в позиции эмбриона на заднем сидении машины».

Все это мелкие, незначительные потакания своим желаниям. И сопротивляться им в наши дни сложно. Ведь они такие приятные. Хоть и непродолжительные. Их бессмысленность, в конечном итоге, поглотит вас.

В книге Наполеона Хилла «Думай и богатей» есть странная глава, в которой он говорит о том, что Томас Эдисон отказался от секса и прочих радостей, что позволило ему запатентовать 10 тысяч изобретений. Не знаю, смысла в этом мало, но суть сводилась примерно к следующему: секс забирает энергию, которая в противном случае могла быть направлена на что-то более продуктивное и полезное.

Не собираюсь заходить настолько далеко, но, думаю, смысл в том, чтобы научиться регулировать эти привычки. И это опять же о том, чтобы научиться говорить себе «нет». Сделайте эти радости вишенками на торте вашей жизни. А не сам торт.

Шаг 3. Разоблачите ненависть

Больше всего люди ненавидят в себе, как правило, то, что прячут от остального мира. Это те вещи, из-за которых, как вам кажется, люди отвергнут или ранят вас, будут тыкать пальцами или смеяться над вами.

Но эти страхи зачастую необоснованные. Очень часто вещи, которые нам в нас не нравятся, — ровно то же самое, что другим людям не нравится в них самих. Это как покер, когда все игроки думают, что у них плохие карты, поэтому боятся играть и не открывают карты, чтобы не опозориться.

Ирония в том, что любви чаще всего можно добиться, лишь найдя кого-то сексуального, кто примет и даже будет обожать те самые глубокие и темные стороны вашей личности. А вы примите и даже будете обожать самые глубокие, самые темные аспекты любимого человека.

Иными словами, чтобы справиться с этим, нужно этим поделиться, сынок.

Открыть свои самые худшие стороны, признать и поделиться ими – таким образом достигается самое высокое доверие и самая глубокая близость.

Это, конечно, при условии, что вы хотите и/или способны прощать других людей и/или себя.

Шаг 4. Прощать людей, в том числе себя

Прощение занимает много эфирного времени, но слабо верится, что в такой карательной стране, как США, многие люди действительно практикуют его.

Прощать, значит, признавать недостатки, но любить человека (или себя) и дальше.

Как это делать? Осознайте, что за большинством злых/плохих/нежелательных действий стоят хорошие намерения (или, как минимум, незнание). Например, большинство людей делают плохие вещи не потому, что они злые, а потому, что не знают, как лучше или ошибочно полагают, что их действиям есть оправдание. Чтобы прощать других, важно помнить о своих собственных провалах и незнании.

Именно поэтому так важно работать с ненавистью к себе – чем меньше вы способны распознавать и принимать то, что вам в себе не нравится, тем меньше вы способны прощать и отпускать обиды другим людям. И тем злее, осудительнее вы становитесь.

Шаг 5. Вздремните

Серьезно, вы выглядите уставшими.

Шаг 6. Позвольте себе упасть

Любовь к себе – это не то, настолько вы радуетесь своему успеху. Любовь к себе – это то, насколько вы прощаете себе неудачи. Человек, который любит себя и заботится о себе, не одержим потребностью делать все правильно или идеально с первого раза.

Наоборот, он очень хотят обломаться, поскольку именно из этого начинается рост и прогресс.

Шаг 7. Достигайте своих самых диких задумок – станьте богатыми, доминируйте в своей области, найдите любовь своей жизни, и осознайте, что это не настолько важно, как вам казалось. Переживите экзистенциональный кризис, поняв, в чем на самом деле смысл вашей жизни и посвятите себя служению другим и простым радостям для себя.

Кроме чрезмерной мастурбации, конечно же.

Шаг 8. И позитивный, и негативный диалог с собой – все это ерунда. Завязывайте с ним

Поворотный момент в моей жизни был тогда, когда я осознал, что все те гадкие, ужасные вещи, которые я говорил сам себе, были неправдой. А потом я понял, что все те прекрасные, крутые вещи, которые я говорил себе, были, скорее всего, тоже неправдой. Факт в том, что вы, на самом деле, не знаете правды ни о себе, ни о мире. Факт в том, что ваш мозг недалек, и доверять ему не стоит. Факт в том, что вы никакой не особенный, и это, скорее всего, хорошо. Когда вы думаете, что вы особенны, у вас возникают необоснованные ожидания. А необоснованные ожидания приносят дополнительное особое разнообразие проявление ненависти к себе.

Шаг 9. Спросите четырехлетнего ребенка, что он думает о самой важной амбиции в вашей жизни или самом большом провале. Скорее всего, он рассмеется и попросит поиграть с ним в лошадки. И это будет самой уместной и самой правильной реакцией на ваши слова.

Независимо от того, пытаетесь ли вы вылечить рак, изобрести холодный ядерный синтез или пойти в бар, чтобы опять напиться, вы остаетесь человеком, и вы все еще способны связываться, сопереживать и играть с данной вам жизнью. Четырехлетний ребенок обладает потрясающей способностью напомнить вам об этом.

Кажется, все эти советы, в конечном итоге, сводятся к тому, чтобы выработать в себе некое здоровое смирение.

Да-да, смирение. Как часто мы слышим это слово в наши дни?

Для всех ненавидящих себя людей характерна одна общая черта — чрезмерное чувство собственной важности. Им либо кажется, что их жизнь — полное дерьмо, либо они считают, что все в их жизни должно быть идеально. Ни то, ни другое не соответствует действительности. Четырехлетний ребенок это понимает. Поэтому и просит вас поиграть в лошадки. Но вместо этого вы прячете свою флягу и пытаетесь объяснить ребенку, как планируете решить проблему глобального потепления. Может, заткнетесь на минуту и поиграете в лошадки.

Текст публикуется с разрешения автора

Изначально опубликовано на markmanson.net

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X