Как научиться любить себя. Блог американского писателя

22 марта 2017, 06:31

Как справиться с неуверенностью, заниженной самооценкой? Выход есть

Чем больше я говорю о попытках людей что-то изменить в себе, тем четче осознаю, что все мы, хоть немного, но недовольны собой. И я не исключение. Более того, любой, кто читает это, думаю, тоже.

Видео дня

Приведу несколько признаков недовольного собой человека:

- нам постоянно кажется, что мы должны быть лучше: больше работать, быть продуктивнее, внимательнее и т. д.;

- мы сомневаемся в себе, когда дело доходит до того, чтобы высказать свое мнение в группе людей или выступить публично – нам кажется, что мы недостаточно хороши, чтобы вмешиваться;

- нам не нравятся определенные вещи в нас самих: тело, лицо, постоянные откладывания на потом, сгоняемая на любимого человека или родителей злость;

- нам кажется, что нужно улучшить себя.

И это состояние никогда не покидает нас. Даже если кто-то делает комплимент, мы находим способ обесценить его, полагая, что недостойны комплимента.

Это сильно влияет на нашу жизнь: кому-то сложно найти друзей, другим – выступать на публике или высказывать свое мнение. Или, например, сложно начать делать то, что вам по-настоящему нравится. А еще сложно быть довольным собой и своей жизнью.

Нам не нравится это ощущение, и мы его избегаем. Утешение находим в еде, алкоголе, наркотиках, шоппинге. Набрасываемся на других, когда кажется, будто нужно защищать себя. Это ключевая причина практически всех наших проблем.

Как справиться с этой проблемой? Ответ прост, но нелегок.

Прежде чем перейти к обсуждению того, как побороть эту проблему, обсудим еще одно – уверенность в том, что нам нужно быть недовольными собой, чтобы добиваться успехов.

Неудовлетворенность собой как мотивация

Как и многим людям, мне казалось, что будучи неудовлетворенным собой, у меня появится мотивация улучшаться. И если бы все внезапно стали удовлетворенными собой, мы бы вообще перестали что-то делать.

Когда мы недовольны собой, сложно быть счастливым и делать что-то хорошо. Мы все равно недовольны

Больше я в это не верю. Да, мы часто стремимся к каким-то улучшениям лишь потому, что не удовлетворены нынешним положением вещей, и это неплохо. Мы стремимся к чему-то лучшему.

Но задумайтесь над следующим:

- когда мы недовольны собой, сложно быть счастливым и делать что-то хорошо. Мы все равно недовольны. Даже если вы делаете что-то хорошо, не чувствуете вознаграждения за свои усилия;

- чтобы избежать чувства неудовлетворенности, мы выработали определенные привычки: прокрастинация и отвлекание. Они становятся постоянными спутниками жизни, и это мешает нашим делам. На самом деле, пока мы не справимся с проблемой неудовлетворенности собой, мы никогда не решим проблему постоянного откладывания на потом и отвлечения на второстепенные вещи.

- неудовлетворенность собой мешает общению с другими людьми (поскольку нам кажется, что мы недостаточно хороши, мы испытываем тревожность, когда дело касается знакомства с новыми людьми). С этим мы тоже не сможем справиться, пока не решим ключевую проблему.

- даже когда мы добиваемся чего-то, все равно остаемся не удовлетворенными собой. Поэтому мы пытаемся улучшить еще что-то, но это тоже не помогает. По своему опыту скажу, что конца и края этому не будет, пока вы не посмотрите правде в глаза.

- в течение всего этого прекрасного периода улучшения посредством неудовлетворенности, вы не любите себя. А это печально.

Так можно ли добиваться своих целей без чувства неудовлетворенности собой? Безусловно.

Вы можете заниматься физическими упражнениями и правильно питаться не потому, что вам не нравится ваше тело, и вы пытаетесь его улучшить, а потому, что вы любите себя и хотите вдохновить свою семью последовать вашему примеру. Вы можете делать работу из любви к людям, которым это поможет. Вы можете упорядочить свою жизнь, выбраться из долгов, больше читать и медитировать не потому, что вы недовольны собой, а потому, что любите себя и других.

Более того, у вас больше шансов добиться всего этого, если вы будете любить себя, чем если и дальше будете к себе придираться.

Как справиться с неудовлетворенностью

Что делать с постоянной неудовлетворенностью собой? Как справиться с неуверенностью в себе, заниженной самооценкой, неудовлетворенностью отдельными частями тела или чертами характера?

На самом деле, эти проблемы одновременно являются хорошими возможностями – понять себя и научиться быть самому себе другом.

И вот как это сделать:

  1. Каждый раз, когда возникает это ощущение, остановитесь на секунду и просто отметьте себе это в голове.
  2. Попытайтесь прочувствовать это, как это чувство ощущается в вашем теле.
  3. Не пытайтесь убежать от него, побудьте с ним. Не пытайтесь отрицать его – откройтесь и примите его.
  4. Откройтесь боли, которую вызывает это ощущение. Отнеситесь к этому, как к одному из способов открыть свое сердце. В данном случае открыться боли, значит, избавиться от нее.
  5. Относитесь к этому ощущению как к признаку доброго сердца, мягкого, нежного и любящего. Вы не переживали бы по поводу того, являетесь ли хорошим человеком или достаточно хорошим человеком, если бы у вас было плохое сердце. За всеми вашими сложностями есть основоположная доброта – просто нужно замечать ее.
  6. Улыбайтесь себе и культивируйте дружелюбие ко всему, что видите, и без каких-либо предварительных условий.

Не говорю, что это сделать просто или что это решит все проблемы одним махом. Но благодаря этому вы сможете сформировать доверительные отношениям с собой, а это может привести к разительным переменам.

Рекомендую практиковать такой прием каждый раз, когда замечаете свою фирменную самокритику, неуверенность в себе, неудовлетворенность собой, жесткость по отношению к себе. Нужна лишь минутка, чтобы прочувствовать безусловное дружелюбие ко всему, что вы видите и ощущаете.

Если вы действительно хотите добиться серьезных изменений, в конце дня записывайте все свои успехи в освоении этой практики.

В конце концов, вы поймете, что любовь – этот мотиватор гораздо сильнее, чем неудовлетворенность собой. Надеюсь, вы сдружитесь с собой, и это перенесется на ваши отношения с людьми и всеми, кого вы встретите в будущем.

Перевод НВ

Изначально опубликовано на Zen Habits. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X