Как нас приручили наши телефоны. Блог тренера по саморазвитию

25 августа 2017, 09:03
Фейсбук — это бесконечный поток отредактированных жизней, искажающий наше восприятие реальности

«Видите эту коробку? Положите, пожалуйста, туда свои смартфоны. Ближайшие два чеса они вам не нужны» участники тренинга явно не ожидают услышать от меня такую просьбу.

Видео дня

Кто-то начинает протестовать, что это бессмыслица, ибо без телефона они как без рук. Другие лихорадочно проверяют, нет ли срочных сообщений, нервно посматривая по сторонам. В конце все кладут телефоны в коробку, долго при этом вздыхая, будто прощаются с близким человеком.

Впрочем, судя по исследованию Банка Америки от 2014 года, смартфоны умудрились взять верх над близкими людьми. На вопрос «Что первое приходит вам в голову по утрам?» Каждый десятый сказал, что думает о любимом/родном человеке. Почти каждый пятый о кофе. И, вуаля, более чем каждый третий о своем смартфоне. Здесь у меня возникает вопрос: как так случилось, что к телефонам мы привязались больше, чем к живым людям? Когда онлайн жизнь стала ценнее реальной?

1. Тогда, когда даром дало нам эйфорию

Это простой и бесплатный способ постоянно чувствовать себя возбужденным. Выброс гормона счастья дофамина при общении онлайн не хуже того, который мы получаем, когда целуем любимого человека или болеем за любимую команду. Что еще интереснее: мозг это состояние эйфории запоминает и требует еще и еще. Именно только ожидание «награды» в виде лайков и комментариев в социальных сетях приносит нам игровой азарт.

2. Тогда, когда сделало нас участниками буквально всего

Благодаря социальным сетям мы начинаем свято верить в то, что постоянно включены в жизненные процессы, поток новостей и мировых изменений. Ничего мимо нас не проскочит! Кто куда в отпуск уехал, ни кто что думает о реформах, ни кто как замуж вышел. Даже далекие люди автоматически становятся ближе. Понятие приватности стирается, и у нас появляется иллюзия причастности где бы ни были наши друзья, мы активно участвуем в их жизни.

Как так случилось, что к телефонам мы привязались больше, чем к живым людям?

Институт исследования счастья в Дании (а где же еще бы придумали такой институт?) Провел эксперимент под кодовым названием «Фейсбук». Задачей было изучить, влияет ли соцсеть на удовлетворенность жизнью и без того самой счастливой нации в мире. В исследовании приняли участие 1095 датчан, которые перед началом исследования рассказали о своем настроении, о том сколько времени проводят в соцсети и для чего. Половину из них попросили не пользоваться Фейсбуком в течение семи дней.

Через неделю исследователи Института провели повторный опрос, чтобы посмотреть, изменилось ли что-то в настроениях.

Майк Викинг, директор Института, признается, что не ожидал каких-то масштабных открытий. Но результат ошеломил: оказалось, что те, кто прожил неделю без Фейсбука, чувствовали себя значительно счастливее и менее одинокими. Удивлены? Еще бы! Абсурд какой-то, да? Недаром же придумали термин FOMO (Fear of Missing Out) страх пропустить что-то важное, который заставляет нас постоянно быть онлайн и следить, чтобы ничего не ускользнуло из поля зрения. А здесь вот тебе на, более полутысячи человек решились пропускать все «важное» в течение недели и сказали, что напряжения в их жизни стало меньше. Мимо прошло сотни новостей из жизни друзей, десятки приглашений на события и тысячи реакций на всякие посты. И никто не умер от скуки, а как раз наоборот: участники эксперимента после недели такой информационной диеты стали более сосредоточенными, энергичными и стали больше наслаждаться жизнью. Реальной, а не виртуальной.

«Фейсбук это бесконечный поток отредактированных жизней, который искажает наше восприятие реальности», говорят в датском Институте исследования счастья. Шесть человек из десяти пытаются показать себя в как можно более выгодном свете онлайн. Поэтому подавляющее большинство картинок и сообщений о безудержном счастье и достижениях, увлекательныех путешествиях и приключениях. При этом каждый третий пользователь признается, что завидует тому безудержном счастью и всем успехам, которые его друзья демонстрируют в Фейсбуке.

Мы довольны собой, пока не начинаем играть в задачу в духе «У кого больше яблок». Вместо того, чтобы радоваться тому, что у нас есть, мы идем на поводу у Фейсбука, который тычет в то, чего еще не хватает. Ведь даже если все как в порядке, лента новостей кричит о другом не все. Для полной картинки не хватает таких подкачанных мышц, такого отпуска, такой увлекательной работы, таких шумных вечеринок с друзьями, таких... и так до бесконечности. Кого-то это может вдохновлять на собственные свершения ( «О, круто, и так можно! Надо попробовать!»), А кого-то подавлять ( «Вот ведь повезло кому-то! Мне о таком и мечтать нельзя!»).

Взяв соцмедийный перерыв, говорят датские ученые, вероятность того, что мы чувствуем себя более присутствовать и живыми, растет на 18%, а уровень стресса падает наполовину. Конечно, позволить себе такую роскошь, как семь дней без Фейсбука, мало кто может. В конце концов, это и не нужно. Можно просто время от времени проводить свои мини-эксперименты. Начать утро с плана на день или медитации, а не бросаться сразу к смартфону. Провести выходной с близкими, не проверяя как этот выходной проходит в соцсетях. За ужином с друзьями махнуть рукой на оповещение и полностью включиться в общение с людьми рядом. В Дании есть хорошая традиция: если кто-то во время встречи не может потерпеть и все-таки включает смартфон, то должен оплатить счет за всю компанию. Штраф солидный, поэтому кто раз обжегся, второй раз не захочет рисковать. А в некоторых барах зависимость от смартфонов лечат дешевле. Там просто висят таблички: «Извините, у нас нет WI-FI. Придется говорить друг с другом».

Когда после двух часов тренинга я возвращаю участникам телефоны, то спрашиваю, сколько раз они вспоминали о своих смартфоны. Оказывается... нисколько. Даже те, кто упорно сопротивлялись эксперименту, совершенно о них забыли. Почему? Потому, что сумели полностью включиться в реальность. Только начав жить для себя, а не для соцсетей, можно стать действительно независимым. А до тех пор экраны смартфонов будут кормить нас красивыми картинками чужих отредактированных жизней. Которые мы проживаем пассивно, ставив лайки и комментируя, вместо того, чтобы оставить их в покое и заняться собственной.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X