Три простых правила. Что я узнал о бизнесе, открывая кофейни

6 мая 2021, 08:03
Цей матеріал також доступний українською

Если бизнес не растет, он падает — третьего не дано

14 лет занимаюсь небольшим кофейным бизнесом в Одессе и Киеве. Началось все с маленького уголка в одном из офисных центров в Одессе. Потом разрослось до десяти локаций в двух городах, а затем сократилось до пяти. 14 лет — приличный срок, и учитывая, что первые годы я сам активно занимался этим проектом, вникал во все нюансы и пытался построить пусть не прорывной и меняющий ландшафт экономики страны, но, тем не менее, системный бизнес, мне есть что рассказать. Поэтому готов поделиться опытом, который будет полезен каждому, у кого есть мечта открыть свою маленькую кофейню и варить вкусный кофе для жителей больших городов.

Видео дня

Свою первую кофейню я открыл в 2006 году в Одессе, и тогда это было единственное заведение, где можно было взять кофе на вынос. В Киеве это уже не было новостью, но для Одессы еще оставалось новинкой. Из плюсов такого формата — не нужно было открывать полноценное отдельное заведение, что оптимизировало расходы на ремонт и арендную плату. Мобильную стойку можно было с легкостью перевезти в новое место, если на текущем бизнес не пошел. Тогда эти места, к слову, еще были. Сейчас уже нет.

Кофейный бизнес не обязательно будет приносить большую прибыль, но он может стать источником пассивного дохода. При условии, что вы построили систему и делегировали полномочия, дав возможность вашему менеджеру работать автономно, и он справляется без вашего вмешательства.

Если говорить о развитии бизнеса, то важно понимать: в современном мире не бывает так, что бизнес растет, выходит на некую прибыльность, своего рода плато, и дальше просто идет по нему. Повторюсь: так не бывает. В реальности, если бизнес не растет, он падает. Третьего не дано. На примере кофейного бизнеса: если вы не ищете новые локации, их ищет кто-то другой. Классно было бы, если бы открыл свои пять заведений — и больше никто ничего не открывает в этом сегменте, конкуренции никакой, наслаждаешься стабильным доходом. Но так не бывает. Поэтому нужно расти. Если вы не открываете заведения или не расширяете действующие, то конкуренция усиливается, новые игроки откусывают у вас кусочки целевой аудитории, и, как следствие, ваши продажи падают. Новые места искать обязательно: если где-то у вас отбирают, то где-то должно и появляться.

Не расстраивайтесь, если сразу не получилось

Самая опасная вещь в открытии кофейни в классном месте — вам могут не продлить договор аренды. Если у вас действительно удачная локация, то велика вероятность, что придет друг/сват/брат владельца здания, и благодаря его усилиям ваш договор аренды продлен не будет. Знайте, что даже если ваша точка окажется успешной и прибыльной, нет никаких гарантий, что через год вы сможете оставаться на этом месте.

Кофейни и кофепоинты сильно приблизились к дому клиента. Раньше сотрудник офисного центра, в котором располагалась кофейня, выпивал всю дневную норму кофе на работе, а это порядка пяти чашек. Теперь же у людей появилась возможность купить первую чашку и в кофейне у дома, и по пути от метро до работы. И самое важное — очень подешевели хорошие профессиональные кофеварки, что дает возможность выпить кофе, не выходя из дома. Раньше, чтобы сварить хороший кофе, нужно было купить профессиональную машину за 3000 евро, а сейчас она может стоить около $300. И это хорошая!

Классных и незанятых мест с хорошей проходимостью, где можно было бы открыть кофейню, больше не осталось. Все очевидные места уже заняты. Если вы хотите открыть кофейню в Киеве, ищете место и заходите на онлайн-сервис по сдаче площадок для бизнеса, то вы найдете там десятки вариантов: сдается кофейня или помещение под кофейню. Но! Если в какой-либо из локаций кофейня уже была, то идти туда категорически не нужно. Скорее всего, люди ушли оттуда не просто так, и ни хорошей выручки, ни, как следствие, прибыли там не будет.

Сейчас есть тренд на небольшие кофейни в новых жилищных комплексах. Там, как правило, пока нет сильной инфраструктуры, и вы можете оказаться единственными на этой локации. Однажды нам предлагали арендовать такое помещение в новом ЖК, но поскольку я никогда не принимаю мгновенных решений, мы взяли тайм-аут на «подумать». А когда созрели, то было поздно, помещение уже арендовали. Поначалу это казалось потерей, но только поначалу. Спустя некоторое время, случайно оказавшись в этом ЖК, я увидел, что теперь там четыре кофейни с разных сторон здания. Не знаю, много ли они зарабатывают, но мне кажется, что не очень.

Сегодня рынок кофеен крайне конкурентный, и преуспеть на нем довольно непросто. Однако возможно. Следуйте трем простым правилам, и я гарантирую — это минимизирует ваши финансовые потери.

1 Локация, локация и локация. Это 80% успеха. Даже не 50% — все 80%! Отнеситесь к поиску места максимально ответственно. Обойдите округу в радиусе 100 метров от предлагаемого МАФа или помещения. Если это входная зона бизнес-центра, пройдитесь по зданию и найдите конкурентов. Если есть возможность, поговорите с людьми и узнайте у них, где они покупают кофе. Может оказаться, что все офисное здание занимает одна крупная IT-компания, а у них в офисе кофе вообще бесплатный. Выделите день, придите на локацию и посчитайте, сколько людей проходит мимо. Вот так, просто ручками. Ставьте на листе бумаги палочки, а пересчитав их вечером, смело берите 10% — с высокой вероятностью они станут вашими клиентами.

2 Станьте баристой! Если вы решили все бросить и открыть кофейню, то должны встать за стойку и поработать самостоятельно. Во-первых, это поможет вам изучить предмет. Гораздо лучше будете понимать то, чем занимаетесь. Во-вторых, будучи единственным своим сотрудником, вы существенно минимизируете расходы. Ну и в-третьих, поработав на локации самостоятельно, вы будете знать, какова в среднем ежедневная выручка. И когда решитесь нанять кого-то и уступить ему свое место, то существенные отклонения в выручке будут вам тут же заметны.

3 Не расстраивайтесь, если сразу не получилось. Если вам понравилось это занятие и единственная проблема — низкий доход и отсутствие прибыли, сделайте еще одну попытку, для того, чтобы потом не жалеть.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Как пандемия повлияла на бум открытия новых кофеен в Украине — в подкасте на Радио НВ:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X