Все сложно. Какими бывают семейные отношения
Отношения — это комплементарность патологий
Пользуясь отпуском, мы ездим по дачам разных родственников и друзей. И мне приходится наблюдать самые удивительные варианты семейных систем и отношений.
Захотелось даже сделать классификацию и написать об этом книгу — настолько все разнообразно, местами странно, нерационально и диагностично.
Пока поделюсь парочкой выводов.
1. Отношения — это комплементарность патологий. Один психологический дефект находит себе пару — партнера — и они начинают свой жизненный хоровод. Пары подбираются настолько «гармонично» с точки зрения травмированности в синхронных местах, что просто потрясаешься хитроумности нашей психики.
Об этом, конечно, говорят классики. Но на наглядных примерах — просто какой-то парад иллюстраций.
2. Еще классики говорят, что люди заходят в отношения с одного и того же уровня психологической зрелости. Например, остановился кто-то на уровне трехлетки «мне все должны», «мама, дай!» и находит себе в пару что-то подходящее. Считается, что людям более психологически зрелым просто становится неинтересно с партнерами более инфантильными, незрелыми и не растущими — и такие пары разваливаются.
Семейная жизнь — это какое-то немыслимое искусство балансирования на канате
А представьте, если оба остановились на подростковом бунте и не собираются меняться, а только обвиняют партнера! Тоже наблюдали пример — скандалы, слезы и «цыганочка с выходом», когда в доме посторонние. Как-то опишу этот подтип подробнее.
3. Дальше. Одни и те же ситуации обид, конфликтов, эмоциональных всплесков, гнева и недопониманий повторяются постоянно годами и десятилетиями — и со стороны кажется: ну вот же, сейчас начнется! Вы оба (втроем, вдесятером) это знаете. Даже я это уже знаю. Остановитесь, не провоцируйте, не поддавайтесь на провокации. Но нет! Хлоп, и понеслось по накатанной. И я уже знаю, что тетя Лида сейчас будет обижаться, а дядя Миша запираться у себя в мастерской. Так было 10 лет назад. Так происходит сейчас.
Немного осознанности, доброй воли. На минуту перестать быть двумя обиженными детьми, не говорить обидные для партнера слова — и нет конфликта. Но все просто со стороны, а не изнутри травмированной психики. Потому умные советы не работают.
4. У всех наших людей есть какие-то вавки в голове. Жизнь сложная, а семейная жизнь — это просто какое-то немыслимое искусство балансирования на канате. Всем нам приходится приспосабливаться, делать усилия над собой, раниться о другого, самим ранить — не желая того или защищаясь. Короче, все сложно.
И важно иметь большой запас «добрых ситуаций»: хороших слов, великодушных поступков, подарков, слов поддержки и прочих подтверждений или выражений любви, чтобы они удерживали семью во времена «припадков». А это именно «припадки» — как эпилепсия.

5. И последнее наблюдение. У всех — вавки. Но сложнее всего людям со «страдальцами», которые «всю жизнь мучаюсь ради детей» или «ненавижу уже этот сад и огород», или «сделаю вареников», но принесу их с такииииим выражением лица… С людьми, которые всю жизнь играют в игру «как в идеальной ситуации найти дерьмо».
Талант у людей просто необыкновенный: в идеальный вечер, когда прохлада несет запах трав и тишину, а все 15 человек пребывают в абсолютном кайфе, простонать что-то типа: «О Боже, скоро опять нужно будет косить…»
Зачем это делать? Объясняю. Привлечь внимание семьи к себе и завоевать таким образом любовь, сочувствие, признание.
Какой получается эффект?
Всем хочется поскорее свалить от «страдальца». Находиться в его поле невозможно. Как сидеть в смрадном помещении, когда вокруг — свежо и прекрасно.
Помочь ему ничем нельзя. Так как он ни за что не согласится лишиться своего страдания. Страдание — это его странный способ строить отношения с миром. Но рядом со страдальцем я, например, чувствую себя кормом. Меня едят жалобами и причитаниями без объявления войны и не желая хоть что-либо менять.
Так что счастливый член семьи — очень важный элемент всей системы. Всем с таким хорошо. Всем хочется с ним быть, общаться, разговаривать, жить…
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь