Как мы выбираем город для жизни. Блог писательницы

2 ноября 2017, 20:37
Мне все больше нравится идея, что отношения с городом можно построить по тому же принципу, что и отношения с человеком

Вот, например, навскидку несколько мыслей:

1. С городом, как и с партнером: если хотите перейти на новый уровень и действительно узнать друг друга, рано или поздно нужно съехаться. Иначе вы так никогда друг друга и не узнаете по-настоящему, со всех сторон. Разочарование и исход страсти гарантирую (в любом городе мира\с любым партнером). Но если все сделать правильно, то придет нечто более важное: близость.

Видео дня

2. Домом и местом, где ты должен прожить всю жизнь, обычно считается город, в котором ты родился. Но ведь это лишь стечение обстоятельств, лишь выбор, который сделали за нас родители (как, довольно часто, именно родители влияют на наш выбор мужа/жены). Впрочем, не только родители. Часто люди выбирают определенный город, потому что он нравится другим. Опять же, прямо как с выбором партнера: потому что стильный, богатый, красивый, популярный и т.д. Ну, чтобы все ахнули: «Вау, она живет в городе N!» («Вау, она встречается с N!»)

3. Иногда люди живут вместе по привычке или потому что страшно уходить; большинство людей живут в городах тоже по привычке или тоже из-за того, что им страшно уехать.

Нельзя судить о городе по первой встрече

4. Есть города для работы, города для туризма, города для семьи, города для вдохновения. Не перепутайте. Выбирая город, спросите себя: зачем он вам нужен? (Выбирая партнера, спросите себя: зачем он вам нужен?). А вы — ему? Готовы ли вы что-то давать городу?

5. Есть города-любовники: от них сносит крышу, в них хочется творить глупости, тратить деньги и не спать. В них не нужно жить, в них нужно развлекаться и позволять себе все. Хотя бы несколько раз в году.

6. Нельзя судить о городе по первой встрече (тем более туристической). Не зная местных правил, вы могли передвигаться по нему самыми неудобными маршрутами, а потом станете рассказывать, что это жутко некомфортный город. Это как speed dating: задать человеку пару вопросов и уже сделать глубокие (нерушимые) выводы о нем.

7. Франкфурт (например) считается далеко не самым красивым городом Германии. Но, опять же, все как с человеком: легко полюбить красивого-умного-богатого и без недостатков, но отношения с городом (как и с человеком) — это глубже, чем вопрос красоты или статуса.

8. Абсолютно все устраивать не будет даже в самом лучшем (на первый взгляд и по различным статистикам) городе. Поэтому в поисках идеального города (партнера) можно пробегать всю жизнь. Одно дело, когда вы решаете, что вам не подходит моногамия (и в городах, и в партнерах), и совсем другое дело – когда вы мечетесь в поисках идеала (которого не существует). Гораздо важнее (на мой взгляд), строить взрослые отношения с каким-то городом, понимая его недостатки. Не убегать при новых трудностях, а, наконец-то, остановиться.

И я готова, наконец-то, остановиться.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X