Как молодой украинский фотограф покорил Европу. Блог галериста

1 января 2018, 18:37

Мир устал от идеальных кадров и неискренности. Проект молодой звезды украинской фотографии Сергея Мельниченко предлагает новый взгляд на мир и щекочет нервы.

Я не ошибусь, сказав, что для любого отечественного галериста работа с фотографией является чем-то экзотическим и сложным. Уже классические серии фото Арсена Савадова и Бориса Михайлова хорошо известны среди украинских коллекционеров. Но это уникальные случаи, которые ввели фотоискусство в наше арт-пространство, однако, к сожалению, не сделали его коммерчески успешным.

Видео дня

Впрочем, сдвиги в популяризации фотографии бесспорно есть. И количество посетителей проекта молодой украинской звезды Сергея Мельниченко, который проходит в галерее FACE Foundation, – хороший тому пример.

Привлекательность его работ для аудитории иллюстрирует несколько интересных моментов. Во-первых, зритель устал от идеально глянцевых изображений и хипстерских постановочных кадров, где мир выглядит искусственно идеальным – с чашкой кофе и живописно сформированными складками простыней.

Замаскированность – черта многих современных людей

Время от времени к нам доносятся упоминания о съемках без грима, скандалы из-за ретуши и тому подобное. Все это указывает на то, что мир поп-культуры постепенно проникается искренностью – новой искренностью. Это черта метамодернизма, художественного течения или духа времени, которая сегодня еще только артикулируется философами и искусствоведами.

Во-вторых, проект Сергея Мельниченко PlayDay имеет не столько скандальную, сколько дискуссионную составляющую. Выставка подняла волну размышлений по поводу того, чем является эстетика подглядывания, есть ли в ее пределах этика разрешенного? Кроме того, работы Сергея снова заставляют нас подумать над театром жизни и условностями, с которыми приходится сталкиваться ежедневно.

Проект PlayDay доказывает, что игра не заканчивается за кулисами. Наоборот. Когда танцовщицы сходят со сцены, когда их глаза уже не ослепляют софиты, начинаются представления иного характера. И драм здесь больше, чем комедий. Собственно, истории, снятые в Китае – и о нас тоже. Ведь замаскированность – черта многих современных людей, которые вынуждены то ли скрывать собственное я, то ли выбирать другой облик, не имея собственного.

Когда во Франции проходила выставка серии Сергея Мельниченко Behind The Scenes, которая стала основой для текущего проекта в Киеве, зрителю предлагалось заглянуть в зал с фотографиями через дверной глазок. Очень тонкая проверка европейского человека, вежливого и уважающего пространство других, на соответствие упомянутым качествам. Но тайна, дозволенность скрытого имеет мощное воздействие. И в этом случае фотографу важно не перейти грань, сохранить границы, не обидеть. По словам самого Сергея, он часами просматривал снимки, чтобы удостовериться, не обидел ли он кого-то из девушек.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Работы Мельниченко свидетельствуют о том, что модели ему доверяли. Это чувствует и зритель, которого гипнотизирует таинственность и одновременно открытость серии. Кроме того, в ней есть достоверность документальных работ и чувственность дружеских снимков. Все это вместе представляет проект фотографа, в творческие поиски которого веришь с неожиданной для себя уверенностью. Думаю, на этом доверии к художнику строится доверие к тому, что он создает.

Фотография, художественную ценность которой неоднократно ставили под сомнение, даже несмотря на загромождение визуального пространства снимками с телефонов и планшетов, имеет за собой автора. Того, кто смотрит в объектив, ожидая моментов, которые стоят того, чтобы их запомнить.

Сергей Мельниченко – один из таких изобретателей собственного мифологического пространства, где есть место настоящим эмоциям, глубоким мыслям и надеждам на то, что объектив способен поймать мгновение, которое впоследствии назовут искусством.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X