Как менялось отношение к сексу. Блог австралийского ученого

5 ноября 2016, 01:03
И что влияет на изменение человеческого восприятия этой темы

Общенациональные исследования проливают свет на то, как со временем менялось отношение к сексу, и как это побуждало жителей тех или иных стран способствовать социальным изменениям. Поддержка однополых браков, например, стала возможна благодаря тому, что изменилось восприятие секса между представителями одного пола.

Видео дня

В Соединенных Штатах исследовали отношение взрослого населения к сексу в течение сорока лет, с 1972 года по 2012-й. Ученые обнаружили, что изменения в отношении к сексу в основном приходят со сменой поколений. То есть отношение молодежи к сексу может отличаться от отношения их родителей, причем эта разница сохраняется по мере взросления.

Возьмем, например, добрачный секс. В начале 1970-х годов секс до брака считали приемлемым лишь 29% американцев, а к 2012 году этот показатель вырос до 58%. Отношение к однополому сексу также изменилось. До 1993 года это считалось приемлемым для 20% американцев, а в 2012-м — уже для 44% (35% для мужчин и 51% для женщин).

Поколение, родившееся после 1982 года, относится к однополому сексу еще более толерантно — 56%.

Пока однополый и добрачный секс казались более приемлемыми, отношение к внебрачным интимным связям и раннему подростковому сексу практически не изменилось (уровень одобрения стремится к нулю). В этом контексте нельзя сказать, что отношение теперь снисходительнее. Скорее, общее восприятие секса стало не таким односторонним.

Судя по всему, люди меньше беспокоятся о поведении совершеннолетних, но их все так же волнуют такие вещи, как измена (в случае с внебрачным сексом) и ситуации, когда кто-то не достиг допустимого для начала сексуальных отношений возраста (ранний подростковый секс).

Подобные тенденции в отношении к сексу не уникальны для США. В Австралии и Британии, например, наблюдаются аналогичные сдвиги.

В ходе общенационального исследования в Австралии опросили 20 тысяч австралийцев в возрасте от 16 до 69 лет. Подавляющее большинство (87% респондентов) считают добрачный секс приемлемым, однако осуждают сексуальные связи «на стороне» (83%). Сравнивая эти показатели с опросом десятилетней давности, можно сделать вывод, что добрачный и однополый секс стали приемлемее для австралийцев, но секс «на стороне» осуждают все больше.

В Британии три общенациональных исследования сексуального поведения, проведенные после 1990 года, показали, что позиции изменились аналогичным образом: возросла терпимость к однополым партнерствам и неприятие измен.

Эти исследования среди жителей США, Великобритании и Австралии позволяют оценить, как меняется восприятие секса со временем. У индивидуумов всегда будут разные мнения из-за множества факторов, таких как убеждения, опыт и надежды. Но группа индивидуумов, составляющая общество, меняет свое восприятие, что, в свою очередь, ведет к социальным переменам.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X