Как конфликты родителей влияют на здоровье ребенка. Блог доктора Комаровского

15 марта 2017, 02:27
Ребенок все время пытается привлечь к себе внимание родителей, постоянно занятых выяснением отношений друг с другом

Если нормальный от Бога ребенок, родившийся здоровым и с нормальным иммунитетом, не вылазит из болячек, то совершенно очевидно, что у него конфликт с окружающей средой.

Видео дня

В такой ситуации всегда надо задуматься над следующим: а) сколько времени ребенок проводит на свежем воздухе; б) как он занимается спортом; в) какие параметры температуры и влажности в комнате; г) какая в семье система питания и так далее. Очень трудно представить, что в семьях, где папа и мама постоянно выясняют отношения друг с другом, с ребенком много гуляют, активно занимаются спортом, вместе путешествуют и т. д.

Более того, один из механизмов развития конфликтов в семье выглядит приблизительно так: «Вот из-за тебя нашему ребенку плохо, потому что ты сделал что-то не то». К тому же ребенок все время пытается привлечь к себе внимание родителей, постоянно занятых выяснением отношений друг с другом. Именно болезнью очень легко привлечь к себе внимание — ты внезапно становишься центром Вселенной, и родители начинают дружно бегать вокруг тебя.

Есть совершенно элементарные вопросы, на которые вы должны сами для себя получить ответ. Например, папа обычно гуляет с ребенком три часа, а мама — два часа, и они не могут сойтись в этом. Или они спорят: папа считает, что ребенка не нужно заставлять есть, а мама настаивает на нормальном, в ее понимании, питании. Или мама хочет провести лето на пляже, а папа — в походе на байдарках, и они хотят знать, что для ребенка полезнее. Это понятно, и доктор даст ответ.

Конфликты мамы с папой напрямую не приводят к развитию у ребенка, например, бронхиальной астмы или ревматизма

Тем не менее я не считаю, что конфликты мамы с папой напрямую приводят к развитию у ребенка, например, бронхиальной астмы, ревматизма или атопического дерматита. Конфликты между родителями приводят, как правило, к тому, что они не занимаются детьми, а внимание к ним проявляют в основном при помощи врачей и таблеток. Что есть, то есть.

В общем, воспринимайте все услышанное в качестве информации к размышлению.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X