Как я живу с клеймом "мать-одиночка". Блог Натальи Кади

19 сентября 2017, 20:37
Жалеть маму, которая сама воспитывает ребенка, — все равно что признавать ее недееспособность и от этого восхищаться любому адекватному действию

В День рождения сына я получила поздравлений почти столько же, сколько в свой собственный.
Нас поздравляли друзья, партнеры и бывшие коллеги, которые были и остаются невольными свидетелями взросления Вани. Невольными — потому что для них Ваня всегда был и есть неотъемлемой частью меня — в офисе, на семинарах, лекциях, на корпоративных вечеринках и тех мероприятиях, куда мимо таблички «вход только для взрослых» я уверенно вела за руку сына.

Видео дня

В ноябре 2004-го мы отметили второй месяц Вани и на следующий день я вышла на работу. Не от нужды, острой необходимости или каких-то там еще жизненно важных обстоятельств. Я вышла на работу потому, что приняла такое решение. Точка.

Тогда я поставила еще одну жирную точку на нравоучениях знающих и бывалых относительно грудного вскармливания, возраста для сада, подходящих памперсов, смесей и всего уже не вспомню чего.

Растить ребенка одной — это не геройство

Но от чего я по сей день не могу отделаться и где у меня постоянные запятые вместо точек —это образ матери-героини (читай мать-одиночка), который закрепило за мной общество. Меня возводили в потрясающие своим разнообразием ранги: «бедная женщина», «мать-одиночка», «одинокая женщина с маленьким ребенком», «сильная женщина», «мудрая мать», «и за мать, и за отца» — продолжать синонимический ряд можно бесконечно. Суть его всегда сводится к одному — женщина, которая сама воспитывает ребенка, особенная, и заслуживает особенного отношения (читай глубокого уважения, жалости и снисхождения), а ребенок должен расти в полноценной семье.

Пока Ваня взрослел, у меня за спиной целый хор исполнял арии: «Семья, где мама растит ребенка одна, неполноценная. У ребенка должны быть оба родителя любой ценой. У ребенка должен быть отец, у женщины — муж. Выход за рамки — неполноценность». Снова точка.

Растить ребенка одной — это не геройство. Не геройство быть мамой или папой. Роль родителей — осознанный (не всегда) выбор, за которые мы в будущем несем (или не несем) ответственность. Каждый по-разному. В силу возраста, ценностей, социальных и других условий. Но это точно не про геройство. Это про выбор брать или не брать на себя ответственность.

Какое геройство в том, чтоб нести ответственность за принятое раньше решение родить ребенка? Почему если один из родителей не выполняет свою часть обязательств, он подлый козел (коза), а тот, кто выполняет, — герой?

Почему женщина, которая сама выполняет свои обязательства, считается героиней? Почему нормальную маму называют сильной женщиной? Почему в принципе понятие «умная женщина» в бизнесе - это сверхнорма, а сильная девушка, тягающая в зале штанги по 45 кг, — это просто здоровый образ жизни? Почему даму, которая худеет за месяц на 7 килограмм называют целеустремленной, а девушку, имеющую четкие цели в работе, — «бабой со стальными…»?

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Жалеть маму, которая сама воспитывает ребенка, — все равно что признавать ее недееспособность и от этого восхищаться любому адекватному действию.

Быть родителем - это выбор. Выполнять обязательства - это выбор. Мы не выбираем рождаться женщиной или мужчиной, но с момента рождения принимаем миллион решений и делаем миллион выборов. Я очень хочу видеть в обществе меньше ореола святости вокруг людей, которые несут ответственность за сделанный выбор. Пусть этот выбор — это самый дорогой подарок, который им сделала жизнь.

Сейчас Ване тринадцать, и поворачиваясь назад, я не вижу геройства в том, что в силу своих возможностей делала то, что могла и считала нужным: выбирала командировки, отдых, работу, лечение, обучение, уборку, порядок, бардак, готовки и много жизненного другого, потому что так хотела.

У природы нет других распределенных функций для мужчин и женщин по половому признаку, кроме рождения и грудного вскармливания. Дальше мы делаем выбор сами. Я учу Ваню нести ответственность за свои решения.

Очень хочу верить, что когда Ваня будет отцом, вопрос родительского геройства будет неактуален. Надеюсь, что роли мужчин и женщин будут предопределяться по принципу выборов и решений, которые будем принимать мы, а не закостенелые со времен «папа зарабатывает деньги, а мама просто красивая» стереотипы.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X