Как я перевела дочь на домашнее обучение. Плюсы и минусы хоумскулинга

4 февраля 2017, 18:17
Ребенок вырастет асоциальным, не будет учиться, это дорого, - этим пугают тех, кто хочет уйти на домашнее обучение. На самом деле это может стать спасением как для ребенка, так и родителей

Моя дочь учится в 7 классе. Сегодня она три часа занималась математикой, потом пекла печенье и еще два часа читала учебник по физике. Устала и перешла к практическим занятиям – посчитала, сколько комаров весят как самолет «Мрия». Вечером планирует сделать пару уроков по Photoshop и помучить маму html'ем. А я планирую помучить ее задачами по физике. Она много рисует, учит два языка, занимается спортом и немного музыкой. Много гуляет и еще больше спит. Все это возможно лишь потому, что дочь не ходит в школу. Теперь это называется «хоумскулер».

Видео дня

__20
__20 Фото:

Хотя все это звучит позитивно и убедительно, на самом деле решиться забрать ребенка «из системы» мне было сложно. Это же в сто раз большая ответственность! А вдруг она не будет учиться? А вдруг не напишет то треклятое ВНО? А вдруг «десоциализируется»? А что, если потом будет пенять мне, что я испортила ей детство?.. Поэтому в 7 лет я крепко взяла свою малышку за руку и повела в школу. Ей там не понравилось. Гулять – нельзя, шевелиться нельзя, отвечать, как думаешь – нельзя, только как у учительницы в тетради написано. А еще прописи, суп в столовой и «мама, их сто штук и они все время кричат и касаются меня!!!».

Я уговаривала, объясняла и поощряла, надеясь, что дочь перерастет и привыкнет. Так прошло пять лет. А на шестой – она перестала учиться. Перестала интересоваться чем-либо и улеглась на диван. Начала оперировать понятиями «я этого все равно никогда не пойму», «если это дольше 5 минут, это скучно» и прочее. Все это – под аккомпанемент среднестатистического школьного «ваши дети очень плохие, заставьте их замирать на 8 часов и все запоминать».
И я решила, что хуже уже не будет.

Оценки стали лучше - при том, что дома никто больше не кричит, не рыдает и не доделывает английский в полночь.

Так она стала хоумскулеркой, а я – самостоятельным педагогом. Возможностей для такого поворота в Украине совсем немного – несколько заочных школ, несколько экстернатов и горстка частных заведений с дистанционной формой образования. Мне посчастливилось записать дочку в заочную школу, которая теперь нами занимается – там есть классный руководитель, учебники, контрольные работы на сайте и живые учителя, к которым можно обратиться за помощью. По окончанию – дочь получит аттестат государственного образца. Обучение – бесплатное.

Все предметы она осваивает самостоятельно в удобном режиме, раз в месяц пишет контрольные и защищает их в школе. Таким образом, в школьную программу добавляется еще один предмет – коммуникации. Нужно договориться, когда прийти сдавать контрольные, найти своего преподавателя и рассказать тему. Это непросто: за спинами одноклассников не спрячешься, руку на том, что знаешь, не поднимешь. Во время общения один на один учитель очень хорошо видит, выучил студент заданное или нет.

В первые несколько месяцев дочка очень боялась защищать контрольные, ей буквально становилось плохо – тем более, что я была на работе и не могла пойти с ней для моральной поддержки. Мы тщательно готовились, проговаривали, как все будет происходить, к кому подойти, что сказать. Потом я каждые полчаса получала в фейсбук сообщение – биология 11 физика 10, укрмова 10... Да, оценки стали лучше – при том, что дома никто больше не кричит, не рыдает и не доделывает английский в полночь. Сейчас сессии уже происходят в штатном режиме.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Мы испробовали кучу разных систем тайм-менеджмента, от Асаны до школьного дневника. В конце концов, остановились на расчерченном на месяц расписании и еженедельнике. В первый я вписываю параграфы и дополнительные материалы, во втором – даже не знаю, что там. Тоже какое-то расписание. Отдельно у меня есть список дополнительных материалов – фото, видео, карты, инфографика – которые я планирую показать во время изучения определенной темы. Преимущественно это касается географии, истории, культуры. Иногда – литература.
Всех, кто узнает, что ребенок не ходит в школу, больше всего беспокоит социализация. Мол, если ребенок не провел 10 лет в коллективе, как все, она вырастет более замкнутым и не научится выстраивать отношения с другими людьми. Честно скажу, я за это тоже переживала, тем более, что у меня растет интроверт. Первые несколько месяцев было сложно. Школьные друзья держались в стороне, новые еще не появились, ребенок скучал и страдал. В конце концов, мы выработали определенную стратегию в общении и она восстановила все утраченные связи и завела новые, чему я очень рада. Сейчас дочка общается и с другими хоумскулерами, и со школьными друзьями довольно активно. Кроме этого, из-за того, что я работаю, а ей в это время нужно делать свои дела, моя тинейджерка начала смелее и эффективнее общаться с разными взрослыми, знакомыми и незнакомыми, позитивно и негативно настроенными. Также она стала очень хорошо ориентироваться в городе и самостоятельно составлять маршруты, рассчитывать время и планировать свой день.

Меня часто спрашивают, сколько стоит учить ребенка дома и сколько у нас репетиторов. Фактически один репетитор – по математике, потому что меня этот предмет ужасает. Еще есть курсы польского и театральный кружок с британским преподавателем. Остальное мы учим самостоятельно. То есть, я с оживленным интересом “догоняю” программу 7 класса по физике и химии с помощью дочери. Мы много смотрим старых фильмов и говорим об искусстве, истории и общественных явлениях. Временами ходим в музеи или на выставки, смотрим много документального кино и ютуб-каналов обо всем на свете. Мне кажется, это важная часть обучения, ведь позволяет полученные в книге знания встроить в определенный контекст. Большинство из вышесказанного – или бесплатно, или все равно бы делалось независимо от того, ходит ребенок в школу или нет. Вот что является дополнительной ощутимой частью расходов – кружки, на которые моя хоумскулер бегает, потому что теперь у нее на это есть время и силы.

В общем мне кажется, что домашнее обучение больше всего подходит детям, которым нравится учиться, и которые уже способны к определенной самоорганизации. И родителям, готовым детально погружаться в программу более 15 предметов – объяснять непонятное из учебников, искать что-то интересное для скучных тем, размахивать руками посреди музея, объясняя, почему Олег прибил щит на воротах Царьграда, или курить на кухне таблетку глюконата кальция, чтобы посмотреть на змею.

В идеальном мире я бы хотела отдать дочку в хорошую спокойную школу, где бы к ней относились с уважением и открывали ей прекрасный мир знаний. Вот только, пока мы построим такие школы, она уже вырастет. Поэтому пока так.

Следить за нашей бурной жизнью можно здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X