Страдать или меняться? Пять шагов к эмоциональной компетентности

11 ноября 2020, 00:53

Изучайте собственные триггеры, знакомьтесь с ними

Страдания легче изменений. Когда выбираем страдать – выбираем не делать ничего, быть жертвой. Жертве значительно легче – не нужно ничего делать, только страдать.

Меняться сложно. Не быстро. Не в один момент. Меняться – это о решении, об ответственности, о дисциплине. Страдать легче.

Видео дня

Выбор про страдания или изменения – за нами. Не делать выбор – это тоже выбор.

Пять простых шагов к развитию эмоциональной компетентности

1. Рефлексия. Именно здесь начинается самоосознание. Проанализируйте свои эмоции и то, как вы обычно реагируете на неприятные ситуации. Где реакция была на содержание сообщения, а где на форму? Что в форме сообщения стало триггером?

2. Спросите тех, кому доверяете. В момент, когда мы чувствуем сильную эмоцию, нам трудно оценить себя рационально. Спросите людей, которым доверяете и в чьем добром намерении убеждены, о том, как вы справляетесь со сложными эмоциональными ситуациями. Мнение других – не повод для немедленных изменений, однако хороший индикатор того, как другие видят и чувствуют ваши реакции.

3. Остановитесь. Каждый раз, когда чувствуете эмоцию, остановитесь всего на несколько секунд перед тем, как говорить, звонить или писать. Сосредоточьтесь в этот момент на своем дыхании. Когда почувствуете, что эмоция понемногу ослабевает, еще раз переоцените то, что и как хотите сказать – это точно правильные слова и форма?

4. Поймите почему? Изучайте собственные триггеры, знакомьтесь с ними. Они, триггеры, ваши лучшие проводники к развитию эмоциональной компетентности. Размышляйте также о том, почему другие испытывают те или иные эмоции, что за этим стоит? Так вы будете развивать в себе сострадание, эмпатию и понимание.

5. Знания живут в мышцах. Практикуйтесь. Невозможно стать более эмпатичным за ночь. Но шаг за шагом, с трудом, терпением и постоянной практикой, вы начнете больше понимать эмоции, свои и чужие, не осуждая, а не запрещая, не оценивая. Вы – это вы. Они – это они. С каждым из нас все ок.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X