Как избавиться от чувства вины: пять простых шагов. Объясняет психолог Наталья Гаевская

2 июля 2018, 18:37
Цей матеріал також доступний українською

Если четко установить границу и отвечать только за "свое", то чувство вины исчезает

Советы родственников и коллег, вещи, взятые родными без разрешения. Помощь вроде: «Неужели ты будешь против? Я же твоя сестра!" Адекватные и не совсем требования на работе, просьбы детей постоянно проверяют наши границы на прочность.

Видео дня

Одним из маркеров того, что у нас нарушено восприятие собственных границ и мы рискуем поддаться на манипуляции, есть чувство вины, такое знакомое многим из нас еще с детства.

Вина возникает, когда от нас кто-то чего-то хочет. Мы внутренне – сознательно или подсознательно – соглашаемся, что этот человек имеет право требовать это от нас. И отказываем ему в этом. "Мама, ну поиграй со мной! – Прости, но не сейчас, давай в другой раз". Да, действительно, я признаю то, что должна больше времени уделить своему ребенку, но очень уставшая после тяжелого дня и нуждаюсь в отдыхе, поэтому отказываю. И получаю тягучее чувство вины, как расплату за свое решение. Плюс мысли, что "хорошие мамы" всегда находят время для своих детей.

Если четко провести границу и отвечать только за "свое", то чувство вины исчезает.

Вина возникает, когда от нас кто-то чего-то хочет

Для этого я рекомендую упражнение Роберта Туйкина "Карта вины", которая помогает научиться очерчивать свою территорию ответственности, не принимая чужой.

Итак:

  1. Запишите в столбик все, в чем вы себя обвиняете.
  2. Вычеркните пункты, в которых непонятно, перед кем именно вы виноваты – перед "людьми", "миром", "жизнью" и так далее. Как правило, это вина, возникающая под влиянием внутренней тревоги и только усиливающая напряжение и ищущая внешнее воплощение, чтобы разрядиться. Это как снежный ком, неконтролируемо катящийся сверху и который вам необходимо остановить.
  3. Обязательно подробно опишите, в чем и кому вы отказали, что и кому не дали, когда у вас просили. А потом спросите, действительно ли человек требует этого от вас. Если нет, вычеркните.
  4. Посмотрите на оставшиеся ситуации. Возможно, вы даете человеку то, в чем он нуждается, но он, в силу каких-то собственных причин, не берет. И, несмотря на это, продолжает обвинять, что вы отказываете в удовлетворении его потребностей. Поверьте, это далеко не единичные случаи. Если это ваша ситуация, вычеркните и ее из списка.
  5. Возможно, остались какие-то ситуации, в которых не получается закрыть свой долг перед кем-то, и вы страдаете из-за этого. В этом случае можно дополнительно обработать запрос самостоятельно или с психологом. Но согласитесь, с коротким списком легче справиться чем с вселенской виной перед всеми и каждым.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X