Как использовать свои сильные стороны. Блог американского психолога

17 апреля 2017, 10:23
Отвлекитесь от несовершенств. Подумайте о том, в чем вы хороши

Хотите быть более счастливыми и менее депрессивными? Есть один научно обоснованный метод, который, на мой взгляд, вам понравится, – сконцентрируйтесь на том, в чем вы хороши.

Видео дня

Спустя пять дней после публикации статья «Стань счастливым: четыре шага к благополучию» оставалась одной из самых читаемых на сайте New York Times. Первое, что рекомендует автор статьи, – сфокусироваться на своих сильных сторонах.

«Напишите историю о том, когда вы были на высоте. Перечитывайте ее каждый день в течение недели и каждый раз спрашивайте себя: «Какие сильные стороны я демонстрировал, когда был на высоте? Были ли вы очень креативны? Рассудительны? Добры к другим людям? Преданны? Смелы? Всепрощающи? Честны?»

«Следующий шаг – подумайте, как использовать эти преимущества в достижении своих целей, сознательно организовав и структурировав жизнь вокруг них».

Исследование, в ходе которого участники каждый день на протяжении недели по-новому задействовали свои сильные стороны, показало обнадеживающие результаты. Через неделю они чувствовали себя более счастливыми и менее депрессивными. И такой эффект наблюдался даже спустя полгода.

Намного проще концентрироваться на том, в чем мы не совершенны

На самом деле, намного проще концентрироваться на том, в чем мы не совершенны. У всех есть несовершенства. Отвлекитесь от этого. Подумайте о том, в чем вы хороши. А ответ на этот вопрос используйте как путеводитель в своей жизни. Ведь то, в чем вы хороши (кроме нескольких исключений), одновременно является тем, что вам нравится. Если вам повезло, и вы можете построить в соответствии с этим свою карьеру, или перейти на соответствующую работу, сделайте это.

Это же касается и того, как вы руководите остальными сферами своей жизни. Если ваша сильная сторона – коммуникабельность, позвольте себе проводить больше времени с людьми. Это, наверное, звучит очевидно, но бывают и менее очевидные случаи. Например, если ваша сильная сторона – креативность, причем такая, которая лучше всего проявляется, когда вы находитесь наедине с собой, подарите себе возможность больше быть одному. Сделайте это даже в том случае, если другие люди недовольны тем, насколько вы общительны.

Еще один элемент фокусировки на собственных сильных сторонах, как ни странно, – концентрирование на сильных сторонах других людей. Конечно, легче замечать то, что вас раздражает и разочаровывает в людях, будь то друзья, коллеги, романтические партнеры, родственники или кто-либо другой. Порой человек раздражает и разочаровывает настолько, что продолжать «вкладываться» в эти отношения не рекомендуется. Но во всех других случаях напоминайте себе о том, что вам нравится в человеке. И говорите ему об этом. Это может изменить его жизнь. И вашу, возможно, тоже.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Беллы ДеПауло. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X