Как интернет изменил нашу жизнь. Блог Марка Мэнсона
Мир движим всего одной вещью – чувствами. В смысле, эмоциями. Эмоции правят миром.

Почему? Потому что люди, прежде всего, тратят деньги на то, что дает им возможность чувствовать себя хорошо. А где деньги, там и власть. По сути, чем лучше вы влияете на эмоции и чувства людей, тем больше у вас денег и власти.
Технологии — один из таких способов. Технологии придумываются ради одного – ублажить людей. Шариковая ручка. Более комфортный подогрев сидения. Более практичная прокладка для кухонного крана. На этих вещах делаются истории успехов и провалов, ведь они позволяют чувствовать себя лучше, наша жизнь становится проще. Целые экономики движимы человеческими капризами и фантазиями.
То, что мир движим эмоциями, не всегда влекло негативные последствия. В индустриальную эпоху это сыграло весьма позитивную роль. Большинство людей жили в холоде, голоде и изнеможении. Машины, города, разделение труда, правовые акты и представительная власть — все это существенно облегчило трудности и снизило бедность среди людей.
Интернет не дает нам необходимую информацию. Он дает ту, которую мы хотим слышатьЧем больше развивались технологии и общество, тем больше людей освобождалось от физической нагрузки и страданий. Вакцины и медицина спасли миллиарды жизней. Простые машины избавили большую часть планеты от сильных нагрузок и голода.
Но стремление человека чувствовать себя хорошо никогда не иссякает. Поэтому на протяжении второй половины ХХ века, когда многие освободились от нищеты, развитый мир начал двигаться дальше и изобретать новые вещи, позволяющие нам чувствовать себя хорошо. В эту новую коммерческую эру люди начали искать большего комфорта.
Благодаря стремлению к большему комфорту началась эпоха стремительного роста технологий удобства: тостеры, стиральные машины, автомобили, фаст-фуд, авиаперелеты, телевидение, электробритвы и т. д.
Жизнь стала настолько простой, быстрой и не требующей усилий, что люди могли поднять трубку телефона и решить за пару минут то, на что двести лет назад потребовалось бы два месяца.
Хоть коммерческая эпоха и была более сложной, чем предыдущая, но времена тогда были довольно незамысловатые. Все люди жили приблизительно одинаково. Смотрели одни и те же телеканалы, слушали одну и ту же музыку, ели одну ту же еду, отдыхали на тех же диванах, читали те же газеты и журналы. Тогда существовала определенная преемственность и сплоченность, порождавшие странное чувство безопасности. Думаю, именно за этой социальной сплоченностью многие сегодня так ностальгируют.

А потом появился интернет.
Намерения создателей интернета были самые хорошие. Изобретатели и инженеры из Кремниевой долины возлагали большие надежды на сетевую и компьютеризированную планету. Десятилетиями они работали над концепцией беспрепятственной связи между людьми и информацией в мире.

В 90-е и 2000-е годы появились компании, создавшие технологию, которая изменила нашу жизнь. Со временем она начнет доминировать в нашей жизни. Создатели интернета отличались оптимизмом на уровне с утопизмом. Они представляли себе высокообразованное глобальное население, которое черпает бесконечную мудрость человечества, находящуюся под рукой. Они думали, что между народами, этносами и людьми будет больше сочувствия и понимания.
Но они забыли.
Они были настолько увлечены своими мечтами, видениями и надеждами, что забыли.
Забыли, что мир движим не информацией. Люди принимают решения не на основе правды и фактов. И деньги они тратят, не исходя их экономических показателей.
Мир движим эмоциями.
И когда вы даете среднестатистическому человеку бесконечный резервуар человеческой мудрости, он не будет гуглить высшие истины, противоречащие его собственным убеждениям. Он не будет гуглить то, что правильно, но неприятно. Он будет гуглить то, что приятно, но ложно.
В голове появилась расистская мыслишка? Можно в два клика найти целый форум расистов с огромным количеством убедительных аргументов, почему не стоит стыдиться этой расистской мыслишки.
Бывшая жена бросила вас, и вы начинаете думать, что все женщины, по своей сути, эгоистичны и злы? Не нужно быть большим умником, чтобы найти в сети более, чем достаточное количество аргументов в пользу того, что все женщины от природы — низкие существа.
Думаете, что мусульмане собираются ходить по школам, убивая ваших детей? Уверен, найдется теория заговора, подтверждающая это.
Интернет не дает нам необходимую информацию. Он дает ту, которую мы хотим слышать.
К сожалению, между этими двумя понятиями — огромная разница. (…)
А что если информации стало настолько много, что ей конца-края не видно, и мы попросту перестали ее ценить?
Если я сегодня прочитаю статью о том, что очищенные злаки вредны, то завтра найду три статьи, утверждающие, что они вполне нормальны для употребления. А потом на глаза попадется еще одна статья, рассказывающая о том, почему все предыдущие были неправильные. К этому времени мне уже будет все равно. Я не доверяю ни одной из них. Обилие противоречивой информации разрывает мой мозг и мне хочется просто поиграть часок в Mario Kart (видеоигра — НВ). (…)
Наша цивилизация строилась на способности людей подавлять свои базовые инстинкты — склонности к трайбализму и нарциссизму, склонности к уничтожению друг друга из-за поверхностных и надуманных различий. Нам потребовались тысячелетия образования и продвижения, чтобы перестать это делать. Значительная часть этого прогресса была связана с уважением к науке, публичным дебатам, рациональным аргументам, созданием нескольких институтов власти, чтобы они уравновешивали друг друга. Кажется, мы так и не осознали этого до конца.
Проблема в том, что, насколько я могу судить, интернет и подобные технологии не избавляют нас от трайбализма. Они не избавляют нас от наших базовых инстинктов. На самом деле, они действуют противоположным образом — способствуют трайбализму. И то, что мы видим сейчас, является лишь началом этого ужасающего воздействия.
Сегодня мы пессимистичны и запуганы. Неважно, в какой стране вы живете и на какой стороне политического спектра находитесь. Всем и везде кажется, что негатив льется, как из ведра.
И это несмотря на то, что война, насильственные преступления и авторитаризм находятся на самом низком уровне в мировой истории, а образование, ожидаемая продолжительность жизни и доходы — на самом высоком.
Неважно. Все думают, что мир катится в пропасть.
И если всем нам, несмотря на реальные факты, так кажется, возможно, причина не в том, что выигрывают крайние левые или крайние правые, патриархат или коммунисты, мусульмане или анархофашисты.
Возможно, попросту проигрывает наша информация.
Перевод НВ
Публикуется с разрешения автора. Полную версию колонки читайте на markmanson.net. Републикация полной версии текста запрещена
Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь