Как грамотно похудеть с помощью показателя гликемического индекса. Блог фитнес-тренера

2 ноября 2016, 17:56
В мире профессиональной диетологии принято разделять продукты, содержащие углеводы, на три группы: с высоким, средним и низким гликемическим индексом

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы. В свою очередь, ГИ глюкозы принято считать эталоном, и он составляет 100 единиц. Чем быстрее продукт расщепляется – тем выше его показатель ГИ.

Видео дня

В мире профессиональной диетологии принято разделять продукты, содержащие углеводы, на три группы: с высоким, средним и низким ГИ. По сути, продукты с низким ГИ – это то, что мы привыкли называть медленными углеводами, а с высоким – быстрыми или пустыми.

Продукты с высоким ГИ, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови. Это стимулирует поджелудочную железу резко выбрасывать в кровь инсулин. А инсулин распределяет в крови весь лишний сахар, равномерно распределяя его по всем тканям организма. Именно они потом становятся жировыми отложениями, энергией «про запас». Кроме того, инсулин не дает уже накопленному в организме жиру расщепляться обратно в глюкозу – такова его давняя эволюционная роль.

Инсулин, образно говоря, строгий и скупой кладовщик, который следит за расходом энергетических запасов (читай – подкожного жира) в нашем организме. Он охотно способствует накоплению жира и делает все, чтобы процесс не пошел в обратном направлении — то есть, чтобы жир не сгорал.

Инсулин охотно способствует накоплению жира

Если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом – значит наше тело постоянно выбрасывает в кровь инсулин, и значит похудеть мы вряд ли когда-нибудь сможем. Наоборот, скорее всего мы продолжим планомерно набирать вес изо дня в день.

Что делать, чтобы инсулин «упал»

Продукты с низким или средним ГИ перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. У инсулина нет поля для деятельности.

Итак, если вы стремитесь похудеть или сохранить существующий вес — старайтесь выбирать для своего ежедневного рациона продукты со средним и низким показателем ГИ. А еду с высоким ГИ пусть будут редкими гостями на вашем столе.

Гликемический индекс: таблица продуктов

Как эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее — например, пиво или финики. Однако, если ваша цель сбросить лишний вес, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

В этой таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств.

Показать ещё новости
Радіо NV
X