Эффект шведского стола. Что нужно знать о разнообразном питании

8 июля 2021, 21:37

Не выставляйте на стол сразу несколько высококалорийных блюд

Питайтесь разнообразно. Разумно звучит, но как всегда дьявол кроется в деталях. Разнообразие важно, но разнообразие переработанной и калорийной пищи лишь увеличивает переедание — это эффект шведского стола (smörgåsbord effect). Обилие разных вкусных блюд за одним столом — это серьезная проблема. Чем разнообразнее еда на столе, тем больше мы едим.

Видео дня

Эффект шведского стола, когда мы переедаем разнообразной пищей, но склонны уменьшать потребление однообразной, открыли на крысах, но работает он и для человека. Неограниченное количество еды одного типа приводило к тому, что крысы ели мало. Но стоило предложить несколько типов калорийной еды — и крысы съели в три раза больше! С людьми все точно так же. Часто такое разнообразие бывает на праздниках. Проблема праздничного набора веса (holiday-associated weight gain) в том, что он не ограничивается праздниками. Многолетние наблюдения показывают, что килограммы, набранные в период новогодних праздников, составляют 60−70% от ежегодного увеличения веса. В среднем набор веса составляет 0,37 кг, но этот вес не исчезает вовсе, переход на обычный режим питания не приводит к его потере.

Проблема праздничного набора веса в том, что он не ограничивается праздниками

В основе эффекта шведского стола лежат несколько феноменов, лучше всего изучена «сенсорная сытость» и тяга к новизне. Сенсорная сытость — это когда сытость формируется только к пище с такими же сенсорными свойствами, как у съеденной нами, а к другим продуктам — нет. Соленое после соленого вы не захотите, а сладкое после жирного — вполне. Часто этот эффект используется в так называемых «монодиетах», но их сложно назвать здоровыми. Производители из сахара и муки делают сотни разнообразных продуктов, стимулируя интерес к ним.

Используйте однообразие в отношении высококалорийных блюд. Не каша с мясом, а салат с кашей в один прием пищи, мясо с овощами — в другой. Если вы в гостях, то изучите все достопримечательности стола и выберите для себя что-то одно.

Не выставляйте на стол несколько высококалорийных блюд. Это же касается десертов. Отдайте свое сердце одному виду. Например, выбирайте только эклеры. Но не сет из пяти разных конечно.

Используйте разнообразие для низкокалорийных и полезных блюд. Четыре вида водорослей, три вида орехов, пять видов бобовых, десять видов зелени, два десятка специй. В отношении овощей и фруктов — принцип «радуги», больше разных видов. Так овощи не будут приедаться, и вы их с удовольствием съедите.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X