Жить в потоке. Как не выгореть на пути к успеху
Майндфулнес, медитация, йога и совместные выезды в горы не имеют ничего общего с профилактикой выгорания
О проблеме выгорания сейчас не говорят разве что в отрезанных от цивилизации племенах. Еще до пандемии эта тема набрала больших оборотов, и бесчисленные статьи о том, как не оказаться на грани или помочь себе, если это уже произошло, множились одна за другой. Кульминационным моментом стала новость, что ВОЗ причислила выгорание к заболеваниям. Проблема и правда очень актуальна, а сегодня она еще усугубилась тревогой, неопределенностью и ограничениями COVID-19.
Часто работу, да и жизнь в целом, на пределе связывают с успехом. Мол, это стиль жизни, не будешь бежать быстрее всех — ничего не достигнешь. Но задумайтесь, с чем вы прибежите к финишу. Даже обретя внешние атрибуты успеха, будете ли вы счастливы, растеряв по дороге здоровье, семью, интересы?
Популярные практики, которыми обычно называют «заботу о себе (или сотрудниках)» и рекомендуют в статьях на всевозможных ресурсах, — майндфулнес, медитация, йога, совместные выезды в горы и прочие активности — не имеют ничего общего с wellbeing или предупреждением выгорания. Нет, безусловно, они полезны, но только в том случае, если вы выбираете это делать, если проживаете жизнь в настоящем моменте. Никакая медитация не поможет, если вы не знаете, за что хвататься после нее, или в вашем почтовом ящике и мессенджерах притаились тысячи сообщений, требующих вашей реакции.
Чтобы максимально присутствовать в каждом моменте своей жизни, нужно