Следите за эмоциями. Как правильно давать обратную связь
Эти правила помогут критиковать так, чтобы не убивать мотивацию и желание совершенствоваться
Настоящим барьером для того, чтобы обратная связь стала частью культуры компании являются предубеждения — врожденные, полученные в детстве от учителей и преподавателей, приобретенные в течение предыдущего опыта.
Это наша природа. Понимание этих предубеждений помогает выбирать эффективные форматы — и когда предоставляем обратную связь, и когда получаем.
Разберемся?
Вспомните одну из бесед, где вам давали обратную связь.
Если удастся в деталях воссоздать тот разговор, вы, скорее всего, вспомните вот что: когда вы получили отзыв о том, что сделали хорошо, а потом о тех аспектах, которые нуждаются в улучшении, вы сразу сфокусировали внимание на том, что нужно улучшить, и моментально забыли о том, что делаете отлично.
С момента, когда вы услышали о том, что надо улучшать, вы воспринимаете информацию отрицательно.
На самом деле, не вы. Это специфика работы мозга, который воспринимает, обрабатывает и интерпретирует информацию и дает нам осознавать уже сформированные им реакции. Мозг запрограммирован сосредотачиваться на негативе больше, чем на позитиве. Ему все время надо было быть на стороже перед опасностями в условиях дикой природы. Если «вспомнить» времена пещерного человека, люди должны были всегда оставаться в состоянии пристальной готовности к опасности, хищникам, соперникам и экстремальным погодным условиям.
Мы имеем естественный предвзятый негатив.
В мозгу есть системы отрицательных и положительных раздражителей. Как только наш мозг начинает воспринимать «плохие новости», эта информация сохраняется в долговременной памяти гораздо быстрее, чем положительный опыт.
В современном мире, где хищники не ждут нас за дверью комнат руководителей и коллег, этот процесс не столь полезен. Мы не в режиме выживания, мы в режиме развития. Давайте подумаем над тем, как предоставлять обратную связь так, чтобы в вашем образе человек не видел хищного зверя.
Как побороть негативные предубеждения об обратной связи
Правило 1. Если вы формулируете направление для совершенствования и фокусируетесь на уже полученных успехах, ваш собеседник легче сосредоточится на вопросах развития и совершенствования.
Правило 2. Спланируйте свой разговор с соблюдением баланса положительных и отрицательных отзывов. Первых должно быть в 3−5 раз больше. Это не значит, что вы должны давать только положительные отзывы, но важно сбалансировать то, что вы говорите, и то, как вы даете отзыв другим.
Правило 3. Будьте сострадательны в своем подходе. Следите за эмоциями своего оппонента, старайтесь представлять, что он чувствует в ответ на те или иные ваши слова
Правило 4. Проще говоря, подумайте, как бы вы хотели получать отклик. Хотели бы вы, чтобы отзывы о развитии вам давали резким, агрессивным тоном?
Правило 5. Поверьте, что у вас нет готовых решений относительно других. Не должно их быть. Ваша работа заключается в том, чтобы дать полезные предложения и позволить другому человеку делать то, что он выберет, с этой информацией.
Правило 6. Не избегайте сложных разговоров. Конечно, балансируйте положительные и отрицательные отзывы там, где это возможно, но иногда в силу обстоятельств единственный отзыв, который у вас есть, это о том, как что-то надо усовершенствовать. В этом случае будьте прямыми, четкими и сочувствующими. Если у вас нет полезных отзывов, не нужно придумывать.
Правило 7. Время от времени спрашивайте других о том, насколько ваша обратная связь полезна. Для чего? Чтобы каждая ваша минута, посвященная разговорам о развитии других, была полезной инвестицией, а не инструментом, который убивает мотивацию, желание учиться и меняться у тех людей, от которых зависит ваша эффективная работа.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды