Как быстро и легко отказаться от сладкого. Блог Татьяны Годард

27 июля 2017, 23:27
Зависимость от сладкого — самая тяжелая из всех видов пищевых зависимостей. Среди людей, страдающих расстройством пищевого поведения, 80% сладкоежек

Я с ними работаю, поэтому знаю, как сахар разрушает не только тело, здоровье, но и психику человека, а часто и его жизнь. Вырваться из сладкого запоя сложно, но возможно. Давайте займемся этим прямо сейчас, потому что лето — лучшее время для коррекции тела и сознания.

Опасный допинг

Видео дня

Прекратите обвинять себя в слабоволии. Все дело в биохимических процессах. Наш организм — уникальная система, которая подчиняется определенным законам. Съели сладкое — тут же активируются бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовая система центра удовольствия. Выделяются так называемые «гормоны счастья», вам хорошо и приятно. Очень быстро возникает привыкание: как только хочется поднять себе настроение, вы прибегаете к самому доступному и простому способу — едите сладкое, и дозы со временем увеличиваются. Лакомство становится некой сверхидеей, символом полноценной жизни.

Учеными доказано, что суть процесса употребления сладкого аналогична тому, как организм реагирует на алкоголь, наркотики и прочие виды допингов. Поэтому на Западе зависимость от сладкого, как алкоголизм и наркоманию, лечат в дорогих клиниках. У нас же к этой проблеме пока серьезно не относятся, а зря! Среди моих пациентов есть люди, которые, отчаявшись справиться с тягой к сладкому, впадали в тяжелые депрессии и были на грани самоубийства.

Не организм требует сладкого

Если вы каждый день едите сладкое, в микрофлоре кишечника поселяется и активно размножается грибок Candida Ablicans, для которого сладкое — видовая пища. И пока вы его подкармливаете, он размножается. А растущая популяция кандиды требует все больших объемов еды. Забудьте выражение: «мой организм требует сладкого». Это не ваш организм требует, это требует банальный грибок, который вы расплодили!

Вырваться из сладкого запоя сложно, но возможно

Выход — перестать кормить паразита, тогда его популяция со временем уменьшится, и вы станете свободным человеком. Если не есть сладкого месяца два, организм более или менее очистится от Candida Ablicans и он перестанет заставлять вас поглощать сладкое.

Есть и еще одна серьезная причина, по которой постоянно хочется сладкого. Когда вы съедаете хотя бы маленькое пирожное, происходит резкий скачок глюкозы в крови, что провоцирует потребность в новой дозе сахара. Возникает замкнутый круг.

Бешеная тяга к сладкому может быть также симптомом ряда болезней. Поэтому если вы настроены решительно, пройдите медосмотр. В частности, посетите эндокринолога и гинеколога: возможно, у вас нарушение функции щитовидной железы или кандидоз.

Не буду говорить о разрушительном влиянии сахара на здоровье: людям, страдающим расстройством пищевого поведения, это не интересно. Давайте просто поставим цель избавиться от зависимости, которая разрушает ваше тело и калечит жизнь.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Чем заменить торт

Фото: aamulya/ Depositphotos

В идеале вообще перекрыть поступление в организм простых сахаров. Причем речь идет не только о продуктах, в которых содержится явный сахар (все виды кондитерских изделий), но и тех, в которых сахар скрытый. Благодаря способности полностью растворяться в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар добавляют не только в кондитерские изделия и выпечку, но и в газированные напитки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, обезжиренные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты.

То есть, что нужно сделать в первую очередь, так это убрать из рациона всю еду с явным и скрытым сахаром. Замените их на продукты с низким гликемическим индексом, способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать сахар в стабильном состоянии. Таблицы продуктов с низким, средним и высоким гликемическим индексом можно найти в интернете, данные в них особо не отличаются.

Кстати, имейте в виду, что заменители сахара не менее, а еще более вредны, чем сам сахар — исследования показали, что они, напротив, усиливают зависимость от сладкого. Единственное, что можно употреблять — это стевию. Ее, кстати, можно добавлять в диетические десерты. Если страдаете без вкусняшек, готовьте полезные лакомства дома, заменяя сахар стевией, а пшеничную муку — овсяной или гречневой. Ешьте фрукты, особенно сейчас, когда такое их разнообразие.

Могут помочь в борьбе с тягой к сладкому продукты с высоким содержанием хрома: он подавляет тягу к сахару. Это, в частности, рыба и морепродукты. Еще одно вещество, употребляемое для лечения пищевых расстройств вообще и «сладкой» в частности, — глютамин. Изначально его применяли для лечения алкогольной зависимости: он снимает мозговое и нервное напряжение и позволяет противостоять приступам съесть вредную еду. Продукты, содержащие глютамин: шпинат, бобовые, свекла, рыба, капуста, кисломолочные продукты.

Радости жизни

Параллельно с изменением меню необходимо выявить основную причины сахарных запоев, что именно их обычно провоцирует. Как правило, это разного рода переживания и недостаток позитивных эмоций. Старайтесь жить интересной насыщенной жизнью, занимать себя интересными вам делами, общаться с приятными людьми, читайте, придумывайте новые увлечения. А еще прорабатывайте старые обиды и психологические травмы. Если самостоятельно не получается, идите к психологу, специалисту по расстройствам пищевого поведения.

А вместо того, чтобы пережевывать по вечерам стрессы и огорчения, отключитесь от проблем, примите душистую пенную ванну под хорошую музыку и ложитесь пораньше спать. Как известно, недосыпание провоцирует и стресс, и желание съесть побольше сладкого. Научно доказано, что недостаток сна вызывает гормональные нарушения: активно вырабатывается повышающий аппетит грелин и снижается уровень подавляющего голод лептина.

Очень помогает любая физическая активность: тренировки, танцы, плавание, велотуры, даже обычные прогулки. Исследования показали, что движение стимулирует выброс эндорфинов, тех же «гормонов радости», которые мы получаем, когда едим вкусное. То есть, занимаясь спортом, вы и худеете, и получаете мощный заряд позитива.

Зависимость от сладкого загнала вас в угол, и вы устали бороться? Попробуйте еще раз: то, что я советую, вернуло к нормальной жизни всех, кто к ней стремился! И у вас обязательно получится! Потому что раньше вы пытались бороться с проблемой, насилуя себя и осуждая. А теперь у вас есть все, чтобы выйти из сладкого плена без стресса, легко и приятно.

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X