Как американцы полюбили еврейские деликатесы. Блог кулинара

23 февраля 2017, 01:43
Цей матеріал також доступний українською
Еврейские бизнесмены с помощью родной кухни и европейских деликатесов превратили новоиспеченную американскую буржуазию в гурманов

Вы, скорее всего, не знали, но деликатесы в США привезли евреи. Всё началось с переезда Макса Райса — в 1939 году он перебрался в Чикаго из нацистской Германии и быстро понял, что спрос на вкусную еду растет, а предложение на американском рынке — практически отсутствует.

Видео дня
__62
__62 Фото:

И тогда Райс начал возить из Европы в Америку сыры. Позднее скооперировался с другими переселенцами и основал компанию, поставляющую в Штаты практически всё — от кубинских лобстеров до китайской лапши.

Сегодня многие знают еврейские деликатесы по книшам (маленькие еврейские пирожки), латкесу (картофельные оладьи по-еврейски) и сэндвичам с пастрами (засоленное подкопченное мясо). Но на заре появления первых иммигрантов в Америке это были белужья икра, паштет фуа-гра и стейк Шатобриан. Джоан Натан в своей книге “Киши, кугели и кускус: влияние еврейских традиций на французскую кухню” пишет, что еврейская традиция выращивания гусей на жир, скапливающегося у птицы в печени, привела к появлению такого блюда, как фуа-гра.

Но незаменимым напоминанием о доме для первых еврейских иммигрантов были мясные деликатесы — можете себе представить, какая паника началась в еврейский домах Америки, когда цена кошерной говядины в 1902 году подскочила с 12 до 18 центов! Еврейки пикетировали скотобойни, атаковали покупателей деликатесов, даже обливали бензином и поджигали мясо. И только после того, как религиозные лидеры поддержали движение и цена постепенно начала снижаться, все успокоились.

Хумус, кстати, придумали не евреи, но привезли в Америку опять-таки они

К 1930-40-м годам прошлого столетия в Штатах выросло рожденное в Америке поколение детей переселенцев, которые активно начали популяризировать кухню своего народа. Магазинчики с еврейскими деликатесами появились в Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне, Филадельфии, Монреале — везде, где жили мужчины-евреи, пытающиеся устроить жизнь на новой земле и ждущие возможности забрать сюда жену и детей. Так магазины деликатесов становились всё более популярными. Именно тогда американцы впервые попробовали то, что сейчас принято считать общеамериканской едой — бейглы, пастраму, солёные огурцы, чёрный хлеб и блины.

Хумус, кстати, придумали не евреи, но привезли в Америку опять-таки они. Это сделал в 1986 году таксист-израильтянин Захар Норман, который приехал из арабского Среднего Востока, где хумус считался банальной закуской, и начал продавать его евреям, которые скучали по родине.

В целом, в 1930-х годах в Нью-Йорке было 1500 «деликатесных» магазинчиков и лавочек. Сегодня это количество упало до 15-ти. И тем не менее интерес к деликатесам еврейской кухни не падает, на Брайтон массово стекаются туристы, чтобы попробовать настоящую еврейскую кухню, распробовать, так сказать, культуру на вкус.

Новое поколение уже открывает рестораны с измененной рецептурой деликатесов. Ведь времена меняются, и кухня меняется вместе с ними. Но классика остаётся классикой — мясные деликатесы продолжают оставаться любимым блюдом многих людей во всем мире. Ни один праздник в американской семье с еврейскими корнями не обходится без мясной нарезки от Каца. Katz’s Delicatessen – это магазинчик, который еврейские иммигранты открыли в Нью-Йорке еще 125 лет назад, чтобы готовить изумительные блюда национальной кухни. И 125 лет стол с нарезкой от Каца был и остается признаком хорошего тона и символом богатого еврейского стола. Деликатес – это не только изысканное блюдо, это еще и вкус родины, вкус детства и семейных традиций.

Советую рецепт: Оригинальные латкес

Вкусные и полезные латкес — оладьи или драники из овощей. В них будет все, кроме картошки.

Ингредиенты: яйца — 2 шт., корень пастернака — 1 шт., корень моркови — 1 шт., репчатый лук — 1 шт, мука — 3 ст.л., соль, перец — по вкусу.

Яйца немного взбиваем с перцем, солью и капелькой растительного масла. На крупной терке натираем наши корни — морковь, пастернак и луковицу.

Перемешиваем. Добавляем к овощам муку, тщательно перемешиваем, — все! Осталось только обжарить. Выкладываем ложкой в горячее масло. Обжариваем с двух сторон.

В качестве соуса можно смешать сметану с укропом или другой зеленью.

Выкладываем наши овощные латкес на тарелку, добавляем соус и наслаждаемся. Такие оладьи – настоящий деликатес! Но от них не растолстеешь…

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X