Как американцам удается не жаловаться на жизнь. Блог Марии Прус

22 октября 2017, 08:01
Американцы, кажется, гораздо меньше жалуются, чем украинцы. Почему?

В воскресенье, 22 октября, в Вашингтоне пройдет 42-й ежегодный Марафон морской пехоты США (Marine Corps Marathon), в котором, кстати, второй раз участвуют украинцы — ветераны АТО.

Видео дня

Стартует марафон между Пентагоном и Арлингтонским военным кладбищем, проходя через весь Вашингтон.

На севере маршрут охватывает парк Рок-Крик, любимое место вашингтонцев для пикников и пробежек. Местами это настоящий оазис дикого леса, собственными глазами видела здесь оленей и койотов. В центре дорога марафонцев пролегает через Национальную аллею, то есть через все главные достопримечательности города: Капитолий, мемориалы Вашингтону, Линкольну, Джефферсону, Рузвельту.

Охвачена и огромная часть жилого массива Арлингтона, штат Вирджиния. Дороги, конечно, перекрывают, и скажется это как на туристах, так и на жителях Вашингтона и Арлингтона. И самое интересное — никто не жалуется. По крайней мере, за год я ни разу не услышала недовольство по этому поводу.

Во время последнего сентябрьского марафона в Киеве моя лента в Фейсбуке изобиловала гневными комментариями, порой с юмором, иногда — одно только возмущение. Мол, чего это их комфорт передвижения на собственном автомобиле в центре города в выходной день должно пасть жертвой кучки любителей ЗОЖ?!

Отношение американцев к такому можно выразить словами моего коллеги: «А чего возмущаться? Это же ничего не изменит». Банальная истина, о которой мы, украинцы слишком часто забываем.

Только забегов на разные дистанции здесь проходит более 120 штук в год

Вашингтонцы давно привыкли к десяткам событий, которые чуть ли не каждые выходные заставляют власть перекрывать дороги. Марш женщин или ученых, прайд или парад ко Дню благодарения, шествие по случаю Дня Святого Патрика или 4 июля, марафон морской пехоты или триатлон IronMan... Только забегов на разные дистанции здесь проходит более 120 штук в год. И, как оказывается, для столицы страны автомобилей все эти перекрытые дороги — вовсе не катастрофа.

Одна из причин — со своей стороны, городская власть делает все, чтобы заранее предупредить жителей о таких событиях. Делают интерактивные карты. Автомобилисты, а это 62% населения, преимущественно с пониманием относятся к этому. И не только из-за распространенной культура бега. Просто американцы, кажется, вообще гораздо меньше жалуются.

Америка — страна двух партий. А значит, что кто бы ни был у власти в Белом доме или Конгрессе, республиканцы или демократы, примерно половина населения страны будет неудовлетворенной. Жалуются ли они на политиков? Конечно. Чувствуется ли в их словах столько же ненависти, я у украинцев? Как по мне, нет.

Меньше ли у американцев проблем, чем у украинцев? Возможно. Потому что нация в целом богаче, а значит, многим не надо думать о том, как в буквальном смысле прокормить семью.

Но, в то же время, Америка — такая огромная, мощная и разнообразная страна — постоянно страдает, например, от стихийных бедствий. Западное побережье — лесные пожары, землетрясения. Восточное побережье — штормы, ураганы. Север — трескучие морозы, метели. Юг — жара, засухи. Центр страны — вообще «Аллея торнадо». И я не слышала, чтобы калифорнийцы, техасцы или мичиганцы слишком жаловались на жизнь.

Когда-то услышала интересный факт о человеческой психике. Человек улыбается, когда испытывает положительные эмоции. Но работает это и наоборот: если заставлять себя улыбаться, организм можно «обмануть», и он начнет производить гормоны радости. В таком свете белозубые и «неискренние», как мы привыкли считать, улыбки американцев не кажутся такой уж плохой идеей.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X