Выбор напитка имеет значение. Как алкоголь приводит к похмелью, — лектор TED

14 июля, 20:43
Джуди Гризель: «Алкоголь влияет на многие процессы в организме, нарушая хрупкое равновесие» (Фото:VitalikRadko/Depositphotos)

Джуди Гризель: «Алкоголь влияет на многие процессы в организме, нарушая хрупкое равновесие» (Фото:VitalikRadko/Depositphotos)

Джуди Гризель, психолог и нейробиолог, рассказала, какое влияние оказывают на организм вещества, содержащиеся в спиртном

Перевод Лизы Бобровицкой для TED

В исследовании 1973-го 20 волонтеров напивались один раз в неделю 8 недель подряд, каждый раз иным алкогольным напитком, но доза была точно такой же — все-таки это же исследование.

Видео дня

Целью этого эксперимента было узнать, какой алкогольный напиток вызывает худшее похмелье. Конечно, для ответа на этот вопрос требуются гораздо больше исследований. С тех пор науке стало многое известно о похмелье, хотя некоторые тайны остались.

Молекула, отвечающая за похмелье, — это этанол, который в народе называется алкоголем. Этанол содержится во всех алкогольных напитках и, в общем, чем больше этанола, тем потенциально сильнее похмелье. Симптомы и степень тяжести могут отличаться в зависимости от веса, возраста, генетики и других факторов. Но все равно существует ряд распространенных и неприятных признаков, присущих похмелью. Как именно алкоголь вызывает похмелье? И есть ли какой-нибудь способ надежно его предотвратить?

Единственный надежный способ предотвратить похмелье — это пить в меру или вообще не пить

Алкоголь замедляет связь между нервными клетками. После того, как кто-то выпил последнюю рюмку, когда концентрация алкоголя в крови падает обратно до нуля, мозг восстанавливается после седации и оборачивается в другую сторону, переходя в гиперактивное состояние. Это может привести к тремору или ускоренному сердцебиению, которое ассоциируется с похмельем. Также это делает сон короче и менее спокойным, чем обычно. Но такие эффекты — это только начало, потому что алкоголь влияет на многие процессы в организме, нарушая хрупкое равновесие. И даже самые обычные симптомы похмелья имеют удивительные причины.

К примеру, алкоголь нарушает уровень многих гормонов. Одним из этих гормонов является кортизол. Обычно изменения уровня кортизола помогают регулировать бодрость в течение дня и ночи. Поэтому нарушение секреции кортизола во время похмелья может повлечь за собой ощущение сонливости и дезориентации.

Другой гормон, на который влияет алкоголь, — это вазопрессин, он обычно уменьшает объем мочи, вырабатываемой почками. Уменьшая уровень вазопрессина, алкоголь заставляет людей мочиться чаще и становиться обезвоженными. Обезвоживание может привести к жажде, сухости во рту, слабости, головокружению и головной боли — одному из наиболее распространенных симптомов похмелья. В дополнение к обезвоживанию, хмельная головная боль может являться следствием воздействия алкоголя на химические сигналы в мозге, особенно на нейротрансмиттеры, задействованные в передаче сигналов боли.

Алкоголь также может повреждать митохондрии, отвечающие за образование АТФ, которая дает нам энергию. Это может вызвать усталость, слабость и перепады настроения, ощущаемые при похмелье. Между тем алкоголь стимулирует иммунную систему, приводя к воспалению, которое может повреждать клетки мозга, воздействовать на настроение и ухудшать память. А еще он может раздражать желудочно-кишечный тракт и воспалять оболочку желудка и кишечника. Алкоголь также может замедлять опорожнение желудка, что может привести к увеличению выработки желудочной кислоты. Именно поэтому алкоголь может вызывать боль в желудке, тошноту и рвоту.

Алкогольные напитки также содержат другие вещества, вырабатывающиеся в ходе ферментационных процессов, придающих напиткам их специфический вкус. Некоторые данные свидетельствуют о том, что один из них, метанол, особенно плох с точки зрения похмелья. Тело не начинает переваривать метанол, пока не закончит перерабатывать этанол. И когда это случается, токсические метаболиты метанола могут потенциально усугубить симптомы похмелья. Напитки, которые ближе к чистому этанолу, такие, как джин и водка, могут вызвать меньше эффектов похмелья. В то время как наличие ароматизаторов в таких напитках, как виски, бренди и красное вино, может привести к тому, что эти виды напитков вызовут больше симптомов похмелья. Так что выбор алкогольного напитка имеет значение, но любой может вызвать похмелье, просто потому, что все они содержат алкоголь.

Действительно ли обычные средства от похмелья работают? Питье воды и электролитических напитков может помочь ослабить симптомы, связанные с дегидратацией. А пища, особенно углеводы, может помочь восстановить уровень глюкозы, уменьшенный алкоголем. Но, в конечном счете, единственный надежный способ предотвратить похмелье — это пить алкоголь в меру или вообще не пить.

Полную версию можно найти на TED

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X