Вкусно и полезно. Три блюда из кабачков

2 сентября 2021, 23:03

Сезонные рецепты из простых продуктов, которые всегда под рукой

Спагетти с кабачком, лимонной цедрой, томатами, базиликом и жаренными тыквенными семечками

Можно ли удивить кабачками, если за последний месяц съедены, кажется, тонны кабачков? Их запекали и жарили, делали оладьи и даже салаты, а разнообразия по-прежнему хочется. Вот абсолютно новый сезонный рецепт из простых продуктов, которые всегда под рукой — спагетти с кабачком, лимонной цедрой, томатами, базиликом и жаренными тыквенными семечками. Это идеальное дополнение к ужину.

Видео дня

Ингредиенты (на три порции):

  • 200 г спагетти;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 средний кабачок или цукини;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 средних томата;
  • несколько веточек базилика, только листья;
  • цедра одного лимона.

Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке. На сухой сковородке поджарить семечки до золотистого цвета, выложить на тарелку. На среднем огне в растительном масле обжарить чеснок, а обжарив, убрать — он уже весь свой вкус отдал маслу.

В сковородку добавить натертый на крупной терке кабачок с солью и лимонную цедру, обжарить в течение 8 минут до мягкости, выключить огонь, добавить листья базилика и семечки, томаты, нарезанные кубиками, и пару столовых ложек воды, в которой варились спагетти. Хорошо перемешать, добавить спагетти, еще раз перемешать и выложить на тарелку. Можно посыпать любым твердым сыром.

instagram.com/elena_ermolenko__/
Фото: instagram.com/elena_ermolenko__/

Куриные тефтели с тертым кабачком в панировке из овсянки

Или рецепт «куда деть очередной кабачок». Вкусно, полезно, не калорийно. Тефтели я обычно запекаю, а не жарю, а булку или сухарики заменяю на запаренные овсяные хлопья. На этот раз добавила тертый кабачок, и тефтели стали еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе или 500 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 ст. л. твердого сыра;
  • соль, черный перец.

2 ст. л. овсяных хлопьев запарить кипятком, еще 2 ст. л. сухими перемолоть в блендере — для панировки. Кабачок натереть на крупной терке и отжать сок. Все ингредиенты (кроме панировки) смешать, сформировать шарики, обкатать в панировке и выложить на противень. Запекать 15 минут при 190 градусах.

Соус: йогурт термостатный густой, цедра лимона, мята, соль, перец чили.

instagram.com/elena_ermolenko__/
Фото: instagram.com/elena_ermolenko__/

Ленивые кабачки

Так я назвала это блюдо, когда оно уже было готово.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • 1 яйцо;
  • 3−4 ст. л. тертого пармезана.

Для соуса:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • зелень;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока.

Кабачки разрезать пополам, а затем половинки нарезать вдоль крупной соломкой. Яйцо взбить и залить кабачки, перемешать, добавить панировочные сухари и пармезан, снова хорошо перемешать и выложить на противень. Запекать 20 минут при температуре 220 градусов.

Больше рецептов можно найти здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X