Не наломать дров. Шесть ошибок, которые могут испортить вам жизнь

12 августа 2019, 07:13

Наши ошибки дарят нам ценный опыт и делают теми, кто мы есть. Но есть промахи, которых стоит избегать

Давайте поговорим об ошибках. Я — человек, который считает, что их необходимо совершать. Я так думаю ровно с того момента, как начала анализировать все увиденное, услышанное и происходящее вокруг. Благодаря своей работе с людьми, для людей и про людей, я стала понимать, что боязнь совершить ошибку — очень серьезный капкан. 

Видео дня

И нашему поколению, и, особенно, предыдущему он во многом мешал развиваться. Потому что все изначальные базовые установки, которые давались нам родителями, учителями и социумом, взывали к тому, чтобы быть лучшим. Лучшим, первым, идеальным, правильным и так далее. А базово все это упирается в главный постулат: не вздумай совершить ошибку. И за всем нашим перфекционизмом, идеализмом, желанием сделать все безупречно,  стремлением к совершенству — в котором и я вынуждена уже который год признаваться как в одном из своих недостатков — стоит эта боязнь ошибки. Потому что если ты ее совершаешь, с тобой что-то не так: ты не лучший.

Это будет если и не разрушенная жизнь, то очень сильно подпорченная

Осмысление этой истины позволило мне проанализировать, что же ошибки мне, по большому счету, дали. И, как ни удивительно, оказалось, что все они стали поворотными моментами в жизни, сделавшими меня тем, кем я сегодня есть — включая не только статус, но и внутреннее мировоззрение.

Однако есть ряд ошибок в жизни, которые я все же не рекомендовала бы совершать. Ошибок, которые по большей части неисправимы, необратимы, и которые могут заметно ухудшить вашу жизнь во всех ее проявлениях. 

1. Первая ошибка, которую я не советовала бы делать — это боязнь совершать ошибки. Допустив промах, мы концентрируемся на том, что сделали неправильно. А потом, выяснив, в чем проблема, автоматически перенастраиваемся на правильные векторы. Это же такая крутизна! 

2. Вторая ошибка  полностью отвергать все советы родителей. Что я имею в виду? В определенном возрасте включается тотальное отрицание по отношению к поколению, которое нас воспитало. Все не так они говорят, все не то делают — я сейчас с этим сталкиваюсь как мама подростка, а когда-то сама была такой же и даже, наверное, похуже, чем моя дочь. Но мне кажется — наблюдая за всем, что происходит со мной и огромным количеством знакомых вокруг — что полное отвержение того, что могут посоветовать люди, желающие вам только добра и приблизительно понимающие, как вы будете дальше развиваться, грозит привести к серьезному краху. Я не считаю что нужно слушаться родителей когда они, зная, что вы увлекаетесь кондитерским мастерством и мечтаете всю жизнь делать яблочную шарлотку, убеждают вас идти в юристы, потому что там больше платят. С этим я бы тоже не согласилась. Но к каким-то жизненным советам, опыту, а самое главное, замечаниям со стороны, которые могут в существенной степени помочь вам в будущем, я бы рекомендовала все-таки прислушиваться. 

3. Третья ошибка, которую можно совершить и которая абсолютно точно разрушит вашу жизнь — отказ от своих внутренних потребностей. От своих интересов, удовольствий, порывов, принадлежности к определенной профессии, от того, к чему тянется душа, если говорить простым человеческим языком. Если всему этому найти логическое объяснение, включить рацио и не пойти по этому пути, а отправиться работать юристом, потому что там больше платят, то, на мой взгляд, это будет если и не разрушенная жизнь, то очень сильно подпорченная. Потому что если вы будете оставаться живым человеком, интересующимся, стремящимся к счастью, то рано или поздно все равно вернетесь к тому своему внутреннему огню, который горел изначально. И поэтому надо его распознавать, отдаваться ему и нестись вперед. Несмотря на то, что вслед будут кричать, что вы совершаете ошибку. Нет: совершите ошибку вы только если этого не сделаете. 

4.  Можно очень сильно наломать дров со своей жизнью, если пропускать возможности. Есть бородатая фраза: под лежачий камень вода не течет. Я с ней отчасти согласна — нельзя сидеть и чего-то ждать, нарисовав в своем воображении некий оазис, который либо должен сам волшебным образом появиться, либо вас должно к нему принести какими-то волнами жизни. Нет, мой опыт показывает, что нужно использовать любую возможность, приходящую в вашу жизнь. Возможно даже не стоит осмысливать эту возможность, анализировать, тратить время на рассуждения о том, что она вам даст, к чему приведет и так далее.

Тут вспоминается прекрасный пример из книги легендарного Бориса Березовского, который анализируя рост числа супербогатых людей в 90-тых годах высказал очень интересную мысль: если бы все эти люди в 90-тых писали бизнес-планы и стратегии, вырисовывали таблицы в Excel, нанимали дорогущих аналитиков, чтобы те проводили для них мощнейшие аналитические исследования, они бы в жизни не заработали свои миллиарды. Люди тогда просто неслись, рисковали и делали.

Я не призываю к тому же, но, по моей теории, любая возможность, которую вам предлагает жизнь — что-то сделать, куда-то вступить и так далее — выводит на очень интересные, удивительные и действительно важные поворотные моменты. Так складывается вся моя жизнь. Я могу согласиться выступить на мероприятии, где сама себе кажусь неуместной, не вижу смысла в своем присутствии, не понимаю, что говорить перед той или иной аудиторией. Я себе это всегда объясняю так: в крайнем случае еще раз потренируюсь как рассказчик, как спикер, это лишним никогда не бывает. А потом среди всех этих людей вдруг обнаруживается, например, кто-то, кто оказывается представителем великолепного издательства — и предлагает мне задуматься о написании собственной книги. То есть вы вообще не понимали, к чему ваше решение могло бы привести, но решили попробовать.

Все эти возможности, эти калейдоскопично сменяющиеся предложения судьбы стоит использовать. И не давайте постоянно включаться внутреннему цензору: определенная редактура, безусловно, должна быть, но если на все отвечать «это не для меня», «это не мое», «не мой уровень», «это не то» — так и жизнь пройдет. 

5. Если вы кого-то обидели, лихо, до боли, ужасно, и не попросили прощения это серьезная ошибка. Во-первых, жить с этим очень сложно, а, во-вторых, я верю, что земля круглая, и все возвращается. 

6. И самая большая ошибка, которую, как мне кажется, может совершить нормальный человек в здравом уме и твердой памяти — это не наладить или разрушить связь со своими детьми. Если бы меня попросили назвать не несколько, а только одну, самую фатальную ошибку, я бы назвала эту.

К концу жизни мы неминуемо останемся наедине с собой. Уйдут куда-то друзья, коллеги, слава, деньги. Да и сам человек, доживающий последние годы, вряд ли будет думать о них. А теми, кто действительно достойно проводит вас, могут быть только ваши дети. Именно они станут главным маркером того, как вы прожили эту жизнь — а не банковские счета, не число машин, на которых вы ездили, и не количество друзей, в компании которых пили и гуляли. И поэтому мне кажется, самое важное, что нужно сделать в этой жизни — сохранить связь с детьми до конца своих дней. Они достойно проведут и достойно будут хранить память о вас.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X