Интуитивное питание. Как похудеть, ни в чем себе не отказывая

10 апреля 2019, 22:03

Суть концепции — в том, чтобы научиться прислушиваться к собственному телу

Обычно диеты для похудения предполагают некие ограничения. Диета 5:2 основана на ограничении калорий, а кетогенная диета — на ограничении определенных видов продуктов.

Видео дня

Однако научные исследования указывают на то, что в перспективе ограничительные диеты могут привести к более высокому индексу массы тела (ИМТ) и большей вероятности появления лишнего веса. Кроме того, ограничения в еде могут повлечь за собой чрезмерную озабоченность едой, чувство вины, связанное с едой, а также повышение уровня депрессии, тревожности и стресса.

Итак, если диеты не всегда помогают сбросить вес и при этом порой способствуют возникновению психологических проблем, то, возможно, существуют другие решения? В последнее время все большее внимание уделяется концепции «интуитивного питания».

Интуитивное питание было популяризировано диетологами Ивлин Трибол и Элис Реш, которые опубликовали книгу об этом подходе и разработали веб-сайт, посвященный этой теме.

Цель интуитивного питания заключается в том, чтобы прислушаться к своему телу и позволить ему определять, когда и сколько вы будете есть — вместо того, чтобы поддаваться влиянию окружающей среды, эмоций или следовать правилам, предписываемым диетами. Концепция похожа на осознанное питание, и эти термины часто взаимозаменяются. 

Чем строже вы ограничиваете себя, тем выше вероятность, что за этим последует переедание

Осознанное питание подразумевает развитие способности распознавать внутренние сигналы голода и сытости и принимать сознательные решения при выборе пищи. При этом особенно важно уделять внимание эмоциональным и физическим ощущениям, которые вы испытываете во время еды.

В отличие от многих других диет, интуитивное питание позволяет есть все, что вы захотите — запрещенных продуктов нет. И хотя кому-то может показаться, что такой подход может повлечь за собой  чрезмерное употребление пищи с высоким содержанием жира или сахара, исследования говорят об обратном. Больше того, сторонники интуитивного питания считают, что чем строже вы ограничиваете себя, тем выше вероятность, что позже за этим последует переедание.

Концепция интуитивного питания проста, она не требует соблюдения сложных правил приема пищи. Но о чем говорят научные данные?

Положительное влияние на психическое здоровье 

Пока неясно, можно ли считать интуитивное питание более эффективным способом сбросить вес, чем ограничение калорийности. Результаты наблюдательных исследований показали, что у людей, питающихся интуитивно, ИМТ ниже, чем у тех, кто этого не делает. Однако это может быть связано с тем, что люди, выбравшие ограничительные диеты, изначально имели более высокий ИМТ, а значит, трудно оценить истинное влияние интуитивного питания. Результаты экспериментальных исследований с участием людей с избыточным весом или ожирением, также неясны.

Например, согласно одному из обзоров научных публикаций, лишь два из восьми рассмотренных исследований выявили снижение веса в результате перехода на интуитивное питание. Согласно другому, более свежему обзору, потеря веса наблюдалась в восьми из 16 исследований, причем статистически значимой она была лишь в трех из этих восьми.

В отличие от других диет, при интуитивном питании в центре внимания оказывается не столько снижение веса, сколько причины, по которым люди едят. И потому, даже если его эффективность в качестве способа похудения неочевидна, интуитивный подход все равно может принести пользу, способствуя более здоровому пищевому поведению.

Это подтверждают исследования, указывающие на то, что последователи интуитивного питания менее склонны к компульсивному перееданию и тому, чтобы есть под влиянием эмоций и внешних обстоятельств. Интуитивное питание также связано с более позитивным восприятием своего тела, удовлетворенностью своим телом, улучшением эмоционального состояния и повышением самооценки.

Наконец, недавнее исследование показало, что развитие навыков интуитивного питания уменьшает проявления расстройств пищевого поведения — в отличие от подсчета калорий и привычки регулярно измерять свой вес.

В этом состоит ключевая разница между интуитивным питанием и обычными диетами. Последние связаны с повышенным риском возникновения расстройств пищевого поведения, и этот риск особенно высок у тех, кто страдает от депрессии и низкой самооценки.

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, может ли интуитивное питание способствовать похудению, его положительное влияние на психическое здоровье и пищевое поведение выглядит многообещающе.

Прислушайтесь к себе 

Проблема интуитивного питания в том, что этот подход предполагает, что мы всегда можем точно сказать, насколько мы голодны или сыты. Однако известно, что люди с расстройствами пищевого поведения с трудом распознают сигналы собственного тела. А значит, у некоторых людей могут возникнуть сложности с интуитивным подходом к питанию — просто потому, что им сложно  прислушиваться к себе.

Кроме того, хотя кажется логичным есть, лишь следуя своим внутренним ощущениям, для многих людей это практически нереализуемо. Зачастую вы не можете контролировать время приема пищи — например, если есть необходимость придерживаться некого  семейного распорядка или строго определенного времени обеденного перерыва на работе. Хотя теоретически было бы идеально есть именно тогда, когда вы проголодаетесь, на практике это не всегда возможно.

Интуитивное питание может быть эффективным способом похудеть, но пока нет достаточных доказательств того, что оно работает лучше, чем обычные ограничительные диеты. Однако его польза для психического состояния свидетельствует, что это гораздо более здоровый подход к питанию.

Возможно, кому-то он не подойдет — прежде всего тем, кто испытывает трудности с распознаванием собственных чувств. Но пока нам со всех сторон указывают, что есть и сколько есть, почему бы не потратить время на то, чтобы прислушаться к своему телу и выяснить, что нужно вам самим.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на The Conversation

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь 

The Conversation

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X