Интрига "второго пола": 5 самых ожидаемых книг марта. Блог писателя

6 марта 2017, 19:41
Почти все книги из этого обзора – несомненные бестселлеры. Их ценность подтверждена не столько тиражами, сколько гораздо более дорогой валютой – вниманием

И неслучайно, ведь именно женщины, таинственный «второй пол», являются главными героинями этих романов, а благодаря им героями становятся (в основном) и мужские персонажи.

Видео дня

Хуана Інес де ла Крус. Світогляд. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2017

Произведения, представленные в этих нарядных книгах, относятся к периоду золотого века в мировой литературе, а их автор – красавица, интеллектуалка и писательница Хуана Инес де ла Крус – к созвездию самых ярких светил позднего барокко.

Собственно, она и была звездой в свое время – самая образованная женщина добы, монахиня, фрейлина при королевском дворе, так сказать, штатный автор великого света, которому заказывали гимны, панегирики, баллады и оды. Казалось, религиозная драматургия с ее наследия должна нести черты завоевательной политики, которой славилась культура Новой Испании (Мексики), где признавалась только позиция конкистадоров – и в жизни, и в литературе, и в искусстве. Впрочем, автор – женщина, и ничто женское ей было не чуждо.

Поэтому женский праздник в литературе продолжается и сейчас. Очередные тома из наследия выдающегося мексиканского автора эпохи барокко, впервые переведенные в Украине, как раз демонстрируют жанровое разнообразие в творчестве придворной поэтессы. Поэма Первый сон впервые написанная ею не из партикулярного долга, а для собственного удовольствия. Единственное прозаическое произведение, Ответ поэтессы достопочтенной сестре Филотее де ла Крус, вообще довел ее капризность нрава и характера, втянув во вражду между представителями церковных кругов, которые и так давно уже завидовали влиятельным связям сестры Хуаны и ее литературной славе.

Кэти Хан. Задержи звезды. – Х.: Клуб Семейного Досуга, 2017

Первый роман молодой английской писательницы стал самым громким дебютом на Франкфуртской ярмарке. Сразу после выхода его планируют перевести на двадцать языков. И не удивительно, ведь романтический сюжет о будущем пересекается с остросюжетными всплесками из реальности.

Казалось бы, как в известной песне Джона Леннона Imagine, пришла эпоха мечтателей, не стало границ и религий. И хотя этот идеальный мир построен на руинах прежней цивилизации, но старые, а на самом деле, исконные, проблемы в нем решаются на новых уровнях, с новым градусом страсти и амплитудой «космических» отношений. Это те самые испытания любви, вот только проходить их приходится в открытом межгалактическом пространстве, удаляясь от корабля и приближаясь к смерти. «- У нас осталось только девяносто минут воздуха. - С его уст срывается всхлип, короткая вспышка, заглушающая слова, а через минуту шутит: - Что ж, не знаю, как ты, но я оставлю на Майндшере очень плохой отзыв о космических путешествиях. - Заткнись, Макс, - говорит она, хотя его предсказуемость немного успокаивает ее. - Сейчас не время для твоего ужасного чувства юмора. - Знаю. - Он всегда был готов шутить в наиболее экстремальные моменты: во время курса подготовки астронавтов; на похоронах; когда они в первый раз встретились. - Что нам делать? - Мы успокоимся, перегруппируемся, а затем я собираюсь тебя спасти, - улыбается Макс. - Чем постоянно и занимаюсь».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Володимир Рафеєнко. Мала книжка прощань. – Х.: Фабула, 2017

Вполне вероятно, что проза этого автора, будучи полна горькой иронии, на самом деле, оплачена собственной биографией героев-прототипов. Как бы безответственно это не звучало, но наличие таких вещей выдает ритм повествования – растрепанный и одновременно скупой, он с большого сожаления, а не со злости. Здесь почти нет описаний, синтаксическая устойчивость выражена лаконично «пошел – вышел - присел». Такие тексты поглощаются за один раз – в метро, на диване, в клозете, – время от времени перелистывая страницы и смотря, сколько еще осталось впереди.

Но автор уверен: «Все рано или поздно заканчивается. Пиво в бутылках, бабы в резинках, мясо в сумках...». Кажется, именно этой неутешительной истине, в основном, и посвящена Малая книга прощаний. Время от времени ее герои борются с «жизнью во сне»: убегают из дома, едут на съемки к Феллини, иногда просто вешаются. Хотя, в основном, продолжают жить. Их удивление собственной судьбой не обозначено даже каким-то знаком вопроса в конце крика: «Когда все закончилось, Николай в халате пошел выносить из квартиры мусор. На улице было ветрено, сумерки трещали от разрядов близкой грозы. – Матушка родная, – подумал он, – разглядывая яркие окна, – когда же я поумнею». Запросы, за которыми скрываются извечные «проклятые вопросы» русской литературы, особенно пронзительны на фоне веселого маразма, что разворачивается на страницах этой трагикомичной книги.

Лорен Олівер. Поки я не впала. – К.: КМ-Букс, 2017

История о двух подружках, произошедшая на фоне дня Святого Валентина. Конечно, лучшую валентинку дарят одной из них, и, понятное дело, она от самого красивого парня в школе.

Роман не стал бестселлером во многих странах, если бы нам рассказали банальную подростковую сказку о разбитой любви, ссорах лучших подружек и ночной аварии, которая обычно случается после праздничной вечеринки. После стандартной в таком жанре катастрофы действие переходит в сферу более оригинального жанра, а сама книга начинает напоминать фильм День сурка. Отныне все ошибки можно исправить завтра утром, когда все вернется на свои места, но какова цена восстановленного статуса-кво – дружбы, любви, семейного счастья. Иногда тайны, которые раскрываются во время таких путешествий во времени, бывают страшнее последствий, которые на самом деле становятся причиной. И дело оказывается вовсе не в ближнем, которого ты хочешь спасти своим серфингом памяти, а в совсем третьестепенных персонажах, которые делают из романтической истории настоящий триллер.

Сімона де Бовуар. Друга стать. – К.: Основи, 2017

Книга, посвященная древнейшей истории конфликта, конфликта между мужчиной и женщиной, стала классикой мировой философской мысли и, одновременно, первой волной феминизма после Второй мировой войны.

«Второй пол» вышла в свет в 1949 году сначала во Франции, а чуть позже практически во всех странах Запада. Успех книги был ошеломляющим. Только в США было продано миллион экземпляров, и спрос все равно остался открытым.

Несколько поколений женщин выросли на этой книге, почитая ее как новую Библию. Она принесла своему автору мировую известность, сделав имя Симоны де Бовуар не менее знаменитым, чем имя ее мужа Жан-Поля Сартра, метра интеллектуальной Европы. Несмотря на все домыслы, оба были попутчиками модного в те времена коммунизма, а не членами его партии. И Второй пол, в частности, - это попытка разойтись с марксистским подходом к «женскому вопросу». В центре внимания автора – не «женские массы» в борьбе за общее дело «пролетариата», а отдельная женская личность в истории – с ее физиологией, анатомией и психологией.

Показать ещё новости
Радіо NV
X