Интернет-роман или реальность. Когда переходить от первого ко второму. Блог Ирины Говорухи

13 июля 2018, 19:37

Интернет-знакомства – это хорошо, но переписка должна быть лаконичной, а переход к реальности – скорым

Их роман в письмах напоминал любовную переписку лейтенанта Шмидта и Зинаиды Ризберг. Даже словечки встречались из тех времен, типа “сударыня”, “горница” и “мануфактура”. Домашние туфли молодой человек называл “босовиками”, университет, в котором преподавал историю отечественной и зарубежной литературы, пансионом, и женщина, невзирая на свой зрелый возраст, чувствовала себя дебютанткой на первом балу.

Видео дня

Он писал исправно. Обращался на “вы”, называл любимой, но не шибко рвался встретиться. Она тоже не торопилась. Во-первых, стеснялась, что работает обычной медсестрой в Октябрьской больнице, а во-вторых, все никак не удавалось похудеть. Хотелось предстать в сорок шестом размере и со стрижкой, как у молодой Татьяны Веденеевой. В изящных лодочках, а не тряпичных кедах. Красивую обувь не позволяла носить вальгусная деформация пальца.
Письма приходили дважды в день. Умные. Глубокие. Отвечать на уровне помогала старшая медсестра, любительница поэзии серебряного века. Фанатка Ахматовой, Волошина и Мандельштама. Это она советовала цитировать цветаевские строки “я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес” и Блока “мне страшно с тобой встречаться…”. Иногда подключалась ординаторская и хирургический блок. Всем хотелось поупражняться в словесности. Упражняются уже второй год…

Интернет отношения мало чем отличаются от настоящих. Сердце также бьется в темпе скороговорки, и свидания происходят каждый вечер, невзирая на пробки, зубную боль или бухгалтерские отчеты. Единственное, женщины, исходя из писем, всегда нарядные, в шифоновых платьях цвета пепельной розы, как у Мэгги из “Поющих в терновнике”. Молодые люди – во фраках и с набриолиненными волосами.

На самом деле, они могут валяться на диванах в старых трениках и лопать картошку прямо со сковородки, а дамы расхаживать с краской на голове и сооружать жировые компрессы для растрескавшихся пяток. Кроме того, в письмах все слишком идеально. Есть возможность общаться, контролируя каждое слово и каждую мысль. Писать, стирать, переписывать. Делать наброски заранее, толкаясь в переполненном вагоне метро. Обращаться к словарям синонимов и фразеологизмов, стаскивая их с пыльных полок. Приобщать более грамотных подруг. Вот тут и начинается фальшь, искажающая нас до неузнаваемости. Ведь в обычной жизни нереально думать по три часа, прежде чем ответить, и не всегда уместен Гумилев со сложной метафорой.

В обычной жизни нереально думать по три часа, прежде чем ответить

Я за интернет-знакомства. За короткие сообщения в стиле “Привет, расскажи, как разводишь утят и лепишь из полимерной глины”. За первые нащупывания друг друга и отслеживания робкого интереса за сердечной перегородкой. Затем должны выйти на сцену реалии с ощутимо горьким кофе, “моими-не моими” запахами и настоящей, а не отредактированной старшей медсестрой, энергетикой.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X